Пицца сегодня – фаворит современной кулинарии во многих странах. Очень популярны стали сегодня пиццерии различного уровня, где предлагают пиццу в широком ассортименте.
Но русские женщины, прекрасные хозяйки, с успехом освоили приготовление пиццы в домашних условиях.
Пицца представляет собой круглую лепешку с начинкой сверху. Поэтому, чтобы приготовить пиццу в домашних условиях, нужно определиться с выбором теста и ингридиентов для начинки.
Рецепты пиццы в домашних условиях предлагают в качестве основы использовать не только дрожжевое, но и пресное или слоеное тесто.
Приготовление пиццы в домашних условиях на дрожжах -- основа для пиццы получается пышной, воздушной. Вот простой, бюджетный вариант.
Одну чайную ложку сухих дрожжей растворить в 220 мл теплой воды, добавить 250 г просеянной муки, а затем две столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли. После того, как тесто замешано, нужно поставить его в теплое место на час.
Второй вариант. На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, дрожжей 50 г, сливочного масла 100 г (можно заменить маргарином), два яйца, половину чайной ложки соли. Дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить половину муки, яйца, масло, соль. Замесив тесто, дать подойти в теплом месте, затем повторить замес с оставшейся мукой.
Приготовление пиццы в домашних условиях из пресного теста. Естественно, что вместо дрожжей нужен другой разрыхлитель. Поэтому в тесто добавляется кефир (простокваша, сметана) и сода. Рецептура может быть разной. Основа для пиццы получается тонкой, что дает возможность почувствовать весь вкус начинки. Например, такой рецепт.
На два стакана муки потребуется два яйца, один стакан кефира, две столовые ложки масла сливочного, одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, одна треть чайной ложки солы. Замесить тесто, дать постоять в прохладном месте, раскатать.
Итак, разобравшись с тестом, продолжим приготовление пиццы в домашних условиях. Теперь нас ждет начинка. Вкус пиццы, конечно, зависит от продуктов, использованных для начинки. Кроме того, немаловажное значение имеет соус. Рекомендуется не использовать очень много ингридиентов, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Ниже приведу несколько наборов продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Каждая хозяйка выберет для себя подходящий по бюджету, по вкусу, по скорости приготовления.
*Сосиски, копченая колбаса, свежие шампиньоны, сыр, майонез, кетчуп.
*Копченое мясо, сладкий перец, свежие шампиньоны, маринованный огурец, чеснок, сыр, майонез, кетчуп.
*Жареный бекон, сыр, сушеный орегано, шампиньоны, сладкий перец, помидор, майонез.
*Томатный соус, копченая или отварная рыба без костей, обжареный лук, свежие помидоры, сыр.
*Отварная куриная грудка, копченый бекон, сыр, оливки, томатный соус с майонезом.
*Сливочное масло, обжаренный лук, чеснок, шампиньоны, пармезан.
*Ветчина, соленые огурцы, зелень петрушки, сыр, томатный соус (кетчуп)
*Помидоры, сыр, обжаренные кабачки и баклажаны, чеснок, майонез с кетчупом.
*Фарш мясной, помидоры, сыр плавленый, перец черный, томатный соус.
*Колбаса, морковь острая, томатный соус, грибы маринованные, сыр, зелень.
*Отварная курица, фасоль стручковая, кукуруза консервированная, сыр, помидоры, майонез, черный перец.
*Шпроты, маринованный огурец, помидоры, чеснок, сыр, майонез, зелень.
Процесс соединения начинки с тестом обычно имеет такой вид: основу для пиццы смазывают соусом, равномерно раскладывают начинку, сверху поливают соусом, посыпают сыром. Ставят пиццу в разогретую духовку, выпекают на небольшом огне во избежание сгорания сыра. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Фантазия хозяйки подскажет, как создать свой неповторимый рецепт семейной пиццы. Приятного аппетита!