Свинушка тонкая - гриб, употребление которого может привести к летальному исходу

Свинушка тонкая – разновидность грибов, относящихся к семейству свинушковых. Имеет несколько научных синонимов: Paxillus involutus, Rhymovis involuta, Agaricus involutus, Agaricus contiguus, Omphalia involuta. Народных названий еще больше: свиное

свинушка тонкая
ухо, свинорой, свинарь, свинуха, солоха, лошадиная губа, дуни, соломаха, коровник, паксил тонкий, солопена, дунька и др.

Раньше гриб свинушка тонкая считался съедобным. Но после кончины немецкого миколога Ю. Шеффера в 1944 году, отведавшего блюдо из этих даров леса, отношение к ним резко изменилось. В настоящее время указанные грибы принято относить к категории ядовитых, хотя любители полакомится ими, несмотря на публикации, имеются. Большая часть людей перестала употреблять их, наверно, поэтому в лесах они стали встречаться чаще.

Произрастают эти грибы в тенистых влажных местах, иногда стволы деревьев бывают ими усеяны. Растут, как правило, группами, одиночные экземпляры крайне редко встречаются. С мая по начало октября наблюдается их массовое появление. Плодоношение происходит ежегодно. Удивительно живучее и урожайное семейство грибов. Они первыми появляются на участках вырубленных лесов. Для жизнедеятельности и размножения им требуются древесные растительные остатки.

гриб свинушка тонкая
Немногие люди ответят на вопрос о том, как выглядит гриб свинушка тонкая. Фото, представленные в статье, внесут ясность. Шляпка мясистая, вогнутая по центру, диаметром до 18 см. Края ее опущенные, подвернуты вниз, немного волнистые. Окрас шляпки молодого гриба оливково-коричневый, старого – серо-бурый. При ощупывании в сухую погоду поверхность сухая, в пасмурную – липкая.

Молодому грибу свойственна плотная мякоть, старому – рыхлая. Срез на воздухе темнеет. Свинушка тонкая имеет цилиндрическую, часто суживающуюся книзу короткую ножку, длина - не более 9 см. Цвет ее грязно-оливковый, поверхность - гладкая. Ярко выраженного, характерного вкуса и запаха рассматриваемые грибы не имеют. При сухой погоде они часто бывают червивыми.

Под шляпкой расположен гименофор со спороносный слоем (гимений). Окрас его желтовато-бурый. Структура складчатая, псевдопластинчатая, отличная от истинно пластинчатой тем, что от поверхности шляпки она не отделяется.

Свинушка тонкая содержит лектины - специфические токсины, не разрушающиеся при

свинушка тонкая фото
тепловой обработке. Люди по-разному реагируют на них: кому-то не вредит нечастое употребление грибов, другим же достаточно один раз попробовать, и возможна сильная аллергическая реакция. Противоядия пока не найдено.

Доказано, что при частом употреблении этих грибов в организме человека накапливаются агглютины, реагирующие на грибные антитела. Первыми симптомами отравления являются: колики, головокружение, диарея, почечные и печеночные нарушения. Не исключен и летальный исход. Если наступает смерть, то от острой дыхательной или почечной недостаточности, развивающейся не мгновенно, а примерно около двух недель. Наиболее эффективен плазмоферез и гемодиализ, благодаря которым из крови удаляются смертоносные антитела. Помимо лектинов, свинушка тонкая способна накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, концентрация которых может превышать допустимые нормы в сотни раз.

Свинушка тонкая – гриб коварный, от его употребления разумнее отказаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.