Запеченный в духовке картофель в мундире получается особенно аппетитным и сочным. В отличие от варки, при запекании сохраняются все питательные вещества и витамины. Кроме того, картошка впитывает все ароматы специй, трав и чеснока, обретая яркий и насыщенный вкус. А румяная хрустящая корочка делает блюдо еще более привлекательным!
В этой статье я поделюсь тремя лучшими рецептами запекания картофеля в духовке. Они просты в приготовлении, но результат превзойдет все ожидания. Приятного аппетита!
Картофель запеченный с чесноком и травами
Запеченный картофель в мундире с чесноком - это простой, но вкусный способ приготовления. Для этого потребуется всего несколько ингредиентов: картофель, морская соль, прованские травы, подсолнечное и оливковое масло.
Способ приготовления следующий: картофель хорошо промыть, посолить, посыпать травами и полить маслом. Переложить картофель в форму для запекания и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе запекания переворачивать картофель для равномерного пропекания. Ближе к концу запекания еще раз полить картофель остатками масла. В результате получится ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
Ингредиент | Количество |
Картофель | 6 штук |
Морская соль | 1 чайная ложка |
Прованские травы | 1 чайная ложка |
Подсолнечное масло | 1 чайная ложка |
Оливковое масло | 2 чайные ложки |
Запекание картошки в фольге с розмарином
Этот способ запекания картошки в мундире подходит для приготовления небольшого количества картофеля. В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется только растительное масло и добавляется розмарин. Благодаря запеканию в фольге, все соки и ароматы остаются внутри, придавая картошке неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель - 5 клубней среднего размера
- Растительное масло - 25 мл
- Веточка розмарина - 1 штука
- Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Картофель тщательно помыть щеткой и обсушить
- Окунуть каждый клубень в растительное масло, посолить и поперчить по вкусу
- Выложить картофель на фольгу вместе с листочками розмарина
- Плотно завернуть каждый клубень в отдельный сверток из фольги
- Запекать в духовке при 185 градусах около 60 минут
- Готовность проверить зубочисткой
Картофель фаршированный сыром
Этот рецепт позволяет превратить обычный запеченный картофель в изысканное блюдо. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель - 5 клубней
- Лук репчатый - 1 штука
- Твердый сыр - 100 грамм
- Сливочное масло - 30 грамм
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук мелко нарезать и обжарить
- Картофель вымыть, завернуть каждый клубень в фольгу
- Запекать картофель в духовке при 190 градусах около 60 минут
- Готовый картофель развернуть из фольги и сделать надрез вдоль каждого клубня
- Вынуть часть мякоти и размять ее вилкой вместе с маслом, чесноком и специями
- Начинить картофель полученной массой и посыпать тертым сыром
- Запекать фаршированный картофель еще 5-7 минут до расплавления сыра
Такое блюдо отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда на обед. Его можно подавать с обжаренным луком и свежей зеленью. Запеченный картофель, фаршированный сыром - это оригинальное и сытное блюдо, которое обязательно понравится большинству гостей.
Советы по выбору картофеля и настройке духовки
Чтобы запечь картофель в мундире в духовке идеально, нужно учитывать несколько нюансов.
Прежде всего, правильно подобрать картофель. Лучше всего подходят сорта со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формой. Размер клубней должен быть одинаковый, а сам картофель - без повреждений.
Также важно правильно настроить духовку. Оптимальная температура для запекания 180-200 градусов. Не забудьте заранее разогреть духовку и выставить режим «верхний/нижний нагрев» для равномерного пропекания.
Рекомендуется выкладывать картофель в один слой на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Так он запечется равномерно со всех сторон.
В процессе запекания картофель надо переворачивать и контролировать готовность с помощью зубочистки или ножа. Готовый картофель должен быть мягким внутри.
Следуя этим простым советам, можно идеально запечь картофель в мундире в духовке - ароматный, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Приятного аппетита!