Топиарий - это дерево счастья, сделанное своими руками

Топиариями называют искусно подстриженные кроны деревьев, которыми украшают сады и парки. Особенно такая декоративная стрижка популярна в Западной Европе, причем в моду она вошла еще в XVIII веке. Стройные ряды идеально ровных кустарников-шаров, квадратов, ромбов тянулись вдоль аллей и создавали лабиринты в регулярных парках возле дворцов и замков. В настоящее время топиарий - это декоративное искусственное деревце, которое делают из самых разнообразных материалов для украшения интерьера. Причем формы, размеры и внешний вид этих произведений флористического искусства самые разнообразные, все зависит от мастерства и творческой задумки их создателя.

Топиарий - это.
Топиарий – это не имитация живого дерева, не маленькая копия его, это вполне самостоятельное по своей задумке изделие, которое порой имеет самые фантастические, причудливые формы. Для изготовления его кроны часто используют природные материалы: засушенные плоды и крупные семена, цветы, шишки, листья, ракушки, разнообразные пряности, которые хозяйки применяют в кулинарии. Искусственные деревца, собранные из душистых растений, не только являются украшением, но и ароматизируют помещение, источая легкий приятный запах. Помимо природных, часто в изготовлении такого деревца используют искусственные материалы: цветы и веточки, стеклянные шарики и бусины, крученый шнур, атласную ленту и т.д.

Топиарий из листьев и цветов можно сделать из натурального засушенного материала (осенних листьев, собранных в саду, цветов бессмертника, которые сохраняют свою форму и цвет долгое время). В качестве основания для кроны берут круглый шарик, сделанный из флористической губки, поролона, капронового чулка, набитого ватой, подойдет также детская игрушка - небольшой пластмассовый мячик.

Топиарий из листьев.
Эту основу насаживают на стволик, которым служит ветка от дерева, обструганная и выкрашенная в нужный цвет, закрепленная в горшочке с помощью разведенного в воде строительного гипса. Шарик-основание для кроны обклеивают листьями и цветами, начиная с вершины, по кругу и до самого стволика либо (если он сделан из флористической губки или поролона) просто втыкают в него короткие черешки подготовленных высушенных растений. Если вы решили работать с клеем, то прикреплять элементы следует определенным способом. Намазываем липким составом только нижнюю часть листа. Тогда после приклеивания его вершина будет отставать от поверхности основания, и крона получится более пушистой и натуральной. Листья следует накладывать немного внахлест, один на другой так, чтобы между ними не было промежутков. Если вы просто втыкаете черешки в губку, также делайте это плотно, не оставляя пустот. После того как шарик-крона будет полностью покрыт листьями и цветами, композицию декорируют, доводя ее до совершенства, используя для этого атласные ленты, бусины и т.д. Поверхность горшочка с застывшем гипсом закрывают цветными камушками, нитями сизали, ракушками или высушенным мхом. Чтобы топиарий долго служил украшением комнаты, его сверху покрывают специальным средством от пыли Dried Flower Spray или обычным лаком для волос.

Кофейный топиарий своими руками.
Несложно сделать кофейный топиарий своими руками. Для этого на основание-крону приклеивают крупные кофейные зерна, плотно покрывая ими всю поверхность. Чтобы просветы между зернами были незаметны, шарик для кроны сначала красят в кофейно-коричневый цвет. Такой топиарий – это замечательный ароматизатор помещения. Чтобы кофе сохранил свой душистый запах, покрывать изделие лаком не следует. Если для приклеивания зерен взять влагостойкий клей, то пыль легко можно будет смыть теплой водой. В качестве декора используют золотистые бусины или искусственные розочки, изящные прозрачные веточки, цветные перышки и т.д.

Настольный или напольный (высокий) топиарий – это не простое украшение комнаты. В этом стилизованном деревце заключен глубокий символический смысл, неслучайно его называют еще "деревом счастья".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.