Детский праздничный стол: идеи и лучшие рецепты

Не секрет, что перед многими родителями накануне дня рождения ребенка или другого детского торжества встает вопрос: как сделать праздник малыша по-настоящему незабываемым? Часто современные мамы и папы отдают предпочтение проведению мероприятия в кафе, всецело полагаясь на специалистов как по части создания неповторимой праздничной атмосферы, так и в деле организации детского праздничного стола. Но как показывает практика, устроить настоящее веселье для ребенка вполне можно и дома. Надо позвать в гости друзей вашего сына или дочки и занять их хорошо продуманными развлечениями.

Немаловажным остается вопрос: как организовать детский праздничный стол на день рождения ребенка? Как вызвать аппетит у его юных гостей, среди которых могут оказаться и настоящие привереды? По мнению специалистов, дома вполне возможно сделать недорогое и оригинальное меню для детей, приложив к его исполнению минимальные усилия.

Каким должно быть меню детского праздничного стола на день рождения или другое торжество, где гостями будут малыши?

Забавные зверушки.

На что следует обратить внимание?

Меню для детского праздничного стола необходимо составлять с учетом возраста гостей и их предпочтений:

  1. Угощение должно быть вкусным, красочным, полезным и сбалансированным. Детишки обязательно оценят оригинальную подачу блюд.
  2. Кроме того, во избежание неприятностей, организовывая детский праздничный стол на день рождения своего ребенка, родители обязательно должны удостовериться в отсутствии у маленьких гостей аллергии на определенные сладости, напитки и проч.
  3. Следует учитывать и то, что дети обычно за столом не слишком аккуратны, они не будут засиживаться на одном месте.
  4. Лучше, если в меню праздничного детского стола будет присутствовать больше простых и знакомых ребятишкам блюд, нежели различных неизвестных им деликатесов.
  5. Кроме того, угощений не обязательно должно быть много. Можно приготовить несколько оригинальных блюд для детского меню, которые привлекут юных гостей своим необычным видом и вызовут аппетит.
  6. Следует также не забывать и об идее праздника. Оформление блюд в меню детского праздничного стола должно соответствовать тематике торжества.

Основные правила

Организаторам детского праздничного стола необходимо помнить:

  1. Острые, соленые, слишком жирные блюда исключаются. Также не должно быть жареного, как и закусок с обилием перца, копченостей, майонеза и чеснока.
  2. Лишними будут эксперименты с салатами: не стоит их усложнять обилием новых, незнакомых детишкам компонентов - юные гости скорее отдадут предпочтение традиционным, хорошо известным им блюдам.
  3. Устроителям праздника для совсем маленьких детей следует исключить из меню яркие овощи и фрукты, вызывающие аллергию.
  4. Если в рецептах для детского праздничного стола на день рождения присутствует рыба, ее необходимо тщательно очистить от костей.
  5. Исключаются какие бы то ни было газированные напитки. Детям следует подать минеральную воду, соки, взвары, чай, компоты или смузи.
Идеи для оформления детского стола.

Как сервировать?

Сервировка праздничного стола на день рождения ребенка является одним из самых важных элементов, ведь от того, насколько удачным будет оформление, зависит настроение праздника.

Опытные мамы советуют не зажигать свечи, не расставлять живые цветы и не употреблять легко бьющуюся посуду. Закуски лучше делать такие, чтобы детям удобно было есть их руками или вилкой, не прибегая к ножу, без каких бы то ни было мелких деталей.

Идеально подходящим для детского праздника, по мнению многих опытных родителей, является фуршетный стол, накрытый у стены, что позволяет освободить пространство в комнате для детских подвижных игр. На больших подносах можно подать канапе и сандвичи. Тарталетки и бутерброды многие мамы разрисовывают цветочками, изображениями забавных человечков, рожицами, мордочками зверюшек и т. п. Салаты иногда декорируют полосками овощей, изображающими салют. Картофельное пюре кулинары подкрашивают шпинатом или свеклой, выкладывают в форме машинки, домика и проч. Если в распоряжении мамы имеются кондитерские зонтики, обязательно стоит украсить ими креманки, в которых подают десерт.

Многие мамы используют красивые скатерти и салфетки с изображением героев мультфильмов и украшают посуду (одноразовую) конфетти, подают все блюда в посуде, которую можно съесть – на кусочках картошки или тарталетках, рассыпают по поверхности стола конфеты, устанавливают вазу с чупа-чупсами, для каждого гостя изготавливают табличку с его именем, а к столу привязывают воздушные шарики с презентами.

Что приготовить на детский день рождения?

Меню следует продумать заранее. Нет необходимости готовить слишком много основных горячих блюд и закусок. И все же их должно хватить, чтобы гости остались сытыми и довольными. Специалисты рекомендуют включить в меню детского праздничного стола на день рождения рецепты оригинальных закусок, полезных овощных салатов, удобных для еды руками тарталеток и канапе. Необходимо проявить фантазию, оформляя детскую еду, придать ей особенное праздничное настроение.

Идеи детского меню для праздничного стола

Существует огромное количество вариантов организации детского застолья. Далее в статье предлагаем несколько идей меню для детского дня рождения (учитывается разновозрастная категория именинников и их гостей).

Оформление детских бутербродов.

Если имениннику 1 год

По причине столь юного возраста именинника особо озадачиваться вопросом меню не стоит. Достаточно фуршетного стола с различными фруктовыми пюре и детскими творожками, которыми родители приглашенных гостей смогут их накормить. Отлично будут смотреться в меню детское печенье, фруктовые ассорти, соки для малышей (пакетированные, с трубочками). На десерт можно предложить бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

Если имениннику «стукнуло» два

Жирные и соленые блюда с майонезом на таком дне рождения исключены. Ни в коем случае не должно быть среди угощений и острых закусок, копченого мяса, фруктов с косточками. Специалисты предлагают в меню для именинников-двухлеток включить:

  • салат (овощной) из моркови с изюмом;
  • пюре (картофельное) с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с помидорами и творогом;
  • яблоки в карамели;
  • компоты и детские соки.

Если виновнику торжества от пяти до десяти

В этом возрасте подобрать блюда для детского праздничного меню гораздо легче. В качестве наиболее подходящих компонентов для канапе, закусок и бутербродов специалисты рекомендуют отварную курицу, нежирную говядину, орехи. На гарнир неплохо подать картошку, макароны или рис. Примерно праздничное меню может состоять из:

  • картофельно-мясной запеканки;
  • овощного салата из огурцов, помидоров, сметаны и кукурузы;
  • домашнего клубничного суфле;
  • морковного напитка с апельсином.

Отличная идея детского меню: бутерброды

Предлагаем несколько рецептов бутербродов на праздничный детский стол. Специалисты рекомендуют их в качестве непременной составляющей меню для ребят. Бутерброд считается одной из самых популярных закусок в мире, любимых и детьми, и взрослыми.

Детские бутерброды.

Как сделать бутерброд на детский праздник?

В процессе приготовления блюда диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит слишком увлекаться использованием майонеза, кетчупа, колбасы, рыбных и мясных консервов, соли, сахара, перца и других острых приправ.
  2. Хлеб лучше использовать испеченный муки грубого помола — он гораздо полезнее, поскольку богат витаминами и минералами а также другими полезными для детского организма веществами. Неплохо также использовать низкокалорийный ржаной хлеб.
  3. Нельзя забывать о красивом оформлении бутербродов: их привлекательный внешний вид гарантированно вызовет интерес маленьких гостей. Для украшения блюда, рекомендуется использовать продукты с яркой расцветкой: помидоры, морковь, сладкий перец (красный, желтый или оранжевый), фрукты, зелень.
  4. Бутерброд не должен рассыпаться в детских руках, нежелательно также, чтобы начинка с бутерброда стекала или капала.

Детский бутерброд «Божья коровка» (рецепт)

Перечень продуктов, используемых для приготовления блюда, состоит из:

  • белого хлеба;
  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • малосольной красной рыбы (лосося, семги, форели) или ветчины;
  • помидоров (небольших, лучше черри);
  • маслин;
  • петрушки или листьев салата.

О технике приготовления

Готовят так:

  1. Масло (мягкое сливочное) намазывают на хлеб.
  2. Ветчину или рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, укладывают поверх слоя масла.
  3. Помидор разрезают на две равные части, одну размещают на поверхности бутерброда (выпуклая сторона должна быть обращена кверху).
  4. Далее сметаной рисуют на помидоре несколько белых точек — этим придается сходство с божьей коровкой.
  5. Затем следует разрезать надвое маслины. Половинку прикладывают к помидору – это будет «головка» насекомого. Можно также нарезать из маслин «ножки» и расположить их по разные стороны от помидора.
  6. Далее у «головы» размещают зелень – так можно создать картинку, будто божья коровка приступила к завтраку.

В ходе праздника можно подать бутерброды детям на стол и при этом рассказать интересную сказку о том, что эти волшебные "божьи коровки", прилетевшие в фруктово-овощной сад, могут дочиста уничтожить торт, фрукты и все запасы вкусностей, поэтому их необходимо сразу же съесть.

Сладкие бутерброды-гренки (молочно-фруктовые)

Для приготовления 1 порции используют:

  • 5-6 кусочков белого хлеба или батона;
  • 150 мл молока;
  • одно яйцо (необязательно);
  • 50-70 г сливок;
  • масло (сливочное);
  • сахар, соль;
  • киви, клубника, манго и пр.

Как готовится?

Действуют так:

  1. Хлеб нарезают небольшими ломтиками.
  2. В молоко добавляют щепотку соли, а также по вкусу – сахар, перемешивают. При желании можно также добавить яйца (1-2 шт.) и снова перемешать.
  3. Хлеб помещают в молочную смесь, чтобы он пропитался.
  4. На разогретую сковородку кладут немного масла (сливочного), затем хлеб обжаривают с обеих сторон.
  5. На обжаренный хлеб наносят тонкий слой сливок – для удержания фруктов, а также для обеспечения усваивания витаминов (жирорастворимых).
  6. Ломтиками нарезают фрукты (любые яркие, с твердой консистенцией, не дающие много сока).

Подают блюдо к столу не остывшим как промежуточную закуску.

«Мышиная возня» (бутерброды для детей)

Чтобы приготовить это угощение, следует воспользоваться следующими продуктами:

  • ржаным хлебом;
  • сливочным маслом;
  • сыром твердых сортов;
  • перепелиными яйцами;
  • морковью;
  • маслинами;
  • свеклой.

Описание способа приготовления

Готовят бутерброды так:

  1. Яйца отваривают вкрутую, чистят, разрезают надвое. Отваривают свеклу и морковь.
  2. Хлеб смазывают небольшим количеством масла (сливочного), укладывают на него сыр (желательно с дырочками - чтобы у детей создалось впечатление, что отверстия в продукте прогрызли мышки).
  3. Далее половинки яиц выпуклой стороной вверх укладывают на сыр. Для их склеивания с поверхностью сыра, последнюю следует слегка смазать маслом.
  4. На каждом бутерброде размещают по две половинки яйца – это будут «мышки».
  5. Затем вареную морковь нарезают кружочками, из которых делают мышиные «ушки» и закрепляют в яйце, сделав в нем небольшие отверстия. Из морковки можно также сделать «хвостик» мышки и ее лапки. Из маленьких кусочков маслин изготавливают «глаза» мышки. Финальным штрихом будет создание из кусочка вареной свеклы «ротика» мыши, который можно сделать в виде «улыбки». Вместо «ротика» можно сделать мышиный «нос».

Бутерброды подают на стол, рассказав детям, что в кладовку, где хранятся праздничные продукты, забрались мышки, которые очень любят запах сыра. А так как в доме нет кошки, поедать припасы, спасая их от мышей, придется детям. Можно устроить соревнование по поеданию вкусностей.

Бутерброды в форме "мышки".

Горячие бутерброды

Это угощение непременно понравится всем собравшимся. Ингредиенты:

  • 10 ломтиков батона;
  • три яйца;
  • один перец (сладкий);
  • три помидора;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • пучок зелени.

О приготовлении

Ломтики батона окунают в яйца (взбитые), выкладывают на противень. Размещают сверху начинку, состоящую из кусочков помидоров, перца, порезанного на ломтики, вареного мяса (измельченного) и сыра (тертого). Посыпают зеленью и запекают в духовке при 180 °C в продолжение 10 минут или в микроволновке (при использовании средней мощности) – около пяти минут.

О детских канапе

Как один из беспроигрышных вариантов угощений специалисты рекомендуют подать на праздничный детский стол канапе, представляющие собой небольшие кусочки хлеба (подсушенного или свежего), которые намазывают чем-то вкусным и празднично украшают. Данное блюдо обычно используется для фуршетов. Канапе на праздничный детский стол можно сделать вкусными, безвредными для организма ребенка, при этом вызывающими у него активный интерес, а кроме того, еще и соответствующими тематике торжества.

От обычных бутербродов угощение отличается, прежде всего, своим маленьким размером и весом (около 50-60 г). Канапе на праздничный детский стол (рецепты представлены в статье) часто делают на специальных шпажках, позволяющих не держать угощение в руках, откусывая от него по кусочку, а сразу отправлять в рот наколотые на шпажку ингредиенты. Для детей это очень удобно: уменьшается риск испачкаться паштетом или маслом, которым обычно намазывают бутерброды.

Канапе на шпажках: как приготовить?

Простота, изысканность и оригинальность этого блюда обеспечили ему заслуженную популярность во всем мире. В умелых руках угощение порой превращается в великолепное произведение кулинарного искусства. Как приготовить канапе на шпажках на праздничный детский стол? Опытные кулинары советуют:

  1. Использовать для создания блюда как зубочистки (деревянные), шпажки для шашлычков, так и специальные пластиковые шпажки, которые продаются в магазинах.
  2. Ингредиенты во избежание потери ими аппетитного вида желательно нарезать и нанизывать на шпажки (или зубочистки) перед самой подачей гостям.
  3. Ягоды, фрукты и овощи следует тщательно вымыть, очистить и удалить из них косточки.
  4. Все продукты следует нарезать не очень крупно, чтобы детям было удобно их есть.
  5. Колбаса должна быть заменена на куриную грудку, индейку или говядину.
  6. Чтобы предотвратить разваливание начинки, необходимо при создании канапе использовать масло (сливочное).
  7. Сыр для канапе используют мягких сортов.
Канапе на шпажках.

Об оформлении

Важно не только научиться готовить канапе, но и красиво его оформлять. Необычно украшенное угощение придаст праздничному столу особую торжественность и нарядность. Как это сделать?

  1. Очень красиво смотрятся продукты, нарезанные в виде каких-нибудь фигурок: кружочков, звездочек, ромбиков, сердечек и цветочков. Для этого используют специальные ножи или формочки для нарезки овощей.
  2. Красиво, весело и ярко выглядят канапе, представляющие собой нанизанные на шпажки разноцветные ингредиенты.
  3. Разнообразные канапе можно разместить на столе рядами, выложив их на большие подносы или блюда: в одном - блюда с мясными бутербродиками, в другом — фруктовые, в третьем —десертные.
  4. В качестве блюда для размещения деликатеса можно использовать овощи или фрукты. К примеру, можно воткнуть канапе на шпажках в кабачок. Дети обрадуются большому «ежику», иголки которого образованы канапе.
  5. Подносы с изделиями украшают цветами или веточками зелени.

Детские канапе: самые интересные и простые рецепты

Для праздничного детского стола стоит приготовить разнообразные по составу ингредиентов канапе: мясные и рыбные, фруктовые и овощные, сладкие. Наиболее питательными и прекрасно дополняющими как первые вторые блюда являются канапе с рыбными и мясными ингредиентами.

«Пирамидка»

Используют:

  • буженину или мясо (отварное);
  • хлеб (белый);
  • масло (сливочное);
  • зеленый салат (листик);
  • огурец (свежий);
  • маслины;
  • укроп.

Белый хлеб нарезают треугольником, и выкладывают на него буженину. Сверху кладут зеленый салат, ломтик огурца (тонкий, свернутый рулетиком) и маслину. Все это нанизывается на шпажку. Венчает пирамидку маслина. Дети, проголодавшиеся после своих веселых игр, в одну минуту съедят эту вкуснятину.

«Кораблик» (еще один рецепт детского канапе)

Используют:

  • ветчину или семгу;
  • хлеб (поджаренный);
  • масло (сливочное);
  • сыр.

Все продукты (без сыра!) нарезаются в форме лодки. На хлеб, смазанный маслом, выкладывают семгу или ветчину. Пластинка сыра прокалывается шпажкой в двух местах, нанизывается в виде паруса и втыкается в бутерброд. Кораблики, которые можно съесть - это очень вкусно!

Готовим «Восточную сказку» (детское канапе)

Для приготовления следует запастись:

  • мясом птицы (запеченным);
  • хурмой;
  • черносливом.

Ломтики индейки (запеченной) или любого другого мяса птицы, чернослив и хурму (дольки) нанизывают на шпажку. Дети по достоинству оценят эту экзотическую новинку.

Овощные канапе для детей: «Мухоморчики»

В составе:

  • помидоры черри;
  • яйца (перепелиные), зелень;
  • сметана.

На шпажку нанизывают одно яйцо (перепелиное) и половинку помидора черри (это будут «ножка» и «шляпка» создаваемого мухомора). На «шляпку» при помощи деревянной зубочистки наносят несколько маленьких точек из сметаны. Маленькие вкусные «мухоморчики» заинтересуют и развеселят детишек.

Забавные "мухоморчики".

Канапе «Помидорка» (овощное детское канапе)

Среди ингредиентов:

  • помидоры черри;
  • брынза (или сыр плавленый);
  • базилик.

На шпажки поочередно нанизывают половинку черри, небольшой кусочек сыра, половинку помидора черри и один листочек базилика. Угощение получается очень аппетитным.

«Ассорти» (еще один рецепт детского овощного канапе с сыром)

Используют:

  • хлеб (поджаренный);
  • перец (сладкий красный);
  • огурец (соленый);
  • зелень;
  • сыр.

Все продукты режут на кубики и в любой последовательности нанизывают на шпажки. Необыкновенно простые, полезные и яркие бутербродики нравятся всем детям.

Закуски для детского стола

Известно, что дети не большие охотники долго сидеть за столом, уставленным разносолами. Трудно представить их неспешно общающимися, попивающими чай и поедающими обычные котлеты. По вкусу ребятне что-нибудь интересненькое - как в плане времяпрепровождения, так и в плане меню. По мнению опытных кулинаров, один из очень удачных вариантов при выборе блюд для праздничного детского стола - закуски. Эти фуршетные блюда насытят и маленьких гостей, и их родителей. Далее предлагаем несколько рецептов закуски на праздничный детский стол.

Мясные шарики

Эти румяные аппетитные золотистые шарики с не только украсят стол, но и моментально заинтригуют ребят, которым захочется узнать, что же там внутри. Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • упаковка (из двух листов) слоеного теста;
  • одна стол. ложка масла растительного;
  • по вкусу - специи.

Как приготовить?

Фарш солят, лепят из него небольшие шарики, подобные фрикаделькам. Из 500 г фарша должно получиться до 24 штук. Далее тесто (размороженное) раскатывают, делят каждый лист на полоски (количество должно соответствовать к-ву слепленных фрикаделек). Тесто сильно размораживать не следует. Оно должно оставаться упругим и слегка подмороженным. Затем каждый шарик из фарша обматывают полоской теста и выкладывают на противень, смазанный маслом. Выпекают при температуре в 180-200 °C, пока наши фрикадельки не подрумянятся (потребуется около 20-30 минут).

Дети с удовольствием угощаются этими аппетитными мясными шариками, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Мясные шарики.

Куриные крокеты (вариант детской закуски)

Это блюдо напоминает предыдущее, но обладает большей хрустскостью, так как жарится в масле. Назвать угощение диетическим нельзя, но оно вполне подходит для детей 5-6 лет. Готовят деликатес из:

  • куриной грудки;
  • яичного желтка;
  • двух ломтиков белого хлеба;
  • трех стол. ложек молока;
  • двух стол. ложек панировочных сухарей;
  • масла (используется для жарки)

Готовим

В процессе приготовления действуют так:

  1. Куриную грудку тушат или слегка обжаривают под крышкой в течение 15 минут с обеих сторон. Затем ее пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют желток, хлеб, размоченный в молоке, соль и формируют шарики. Обваливают их в муке, после чего окунают в яйцо, а затем в сухари.
  3. Обжаривают в масле (кипящем) до образования золотистой хрустящей корочки. Следует помнить, что начинка в середине изделий уже готова, поэтому долго их жарить не нужно.

Готовые крокеты промакивают салфетками, чтобы удалить лишний жир. Выкладывают угощение на листья салата или на большое блюдо. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.