Салаты часто выручают хозяек, когда гости уже звонят в дверь. Салаты – одно из немногих блюд в кулинарии, которое можно приготовить быстро, экономя на ингредиентах и не имея достаточного кулинарного опыта. Замечательным дополнением к питательному зимнему рациону является консервированная фасоль. Бобовые отлично сочетаются с мясом, овощами, сырами, рыбой и другими продуктами. Составить интересный и вкусный салат с фасолью – задача, которую может выполнить даже начинающая хозяйка.
Готовя салат с «участием» бобовых, можно не только экспериментировать с продуктами, но и выбирать совершенно разные специи и приправы. К примеру, с фасолью великолепно сочетается тмин, белый перец, мускатный орех, корица, перец чили острый и гвоздика. Из экзотики можно взять кумин, шамбалу или калинджи.
Рецепт салата с фасолью, рисом и свежими овощами
Это блюдо получается достаточно сытным за счет наличия в нем риса и консервированной фасоли. В то же время невероятно легким и освежающим, благодаря нахождению в рецептуре свежих овощей. Для приготовления блюда можно использовать консервированную белую или красную фасоль. Не возбраняется и комбинирование двух видов бобовых.
Необходимые ингредиенты
- 120 г риса.
- 350 г фасоли.
- Сладкий болгарский перец.
- 250 г консервированной сладкой кукурузы.
- Несколько сочных помидоров черри.
- Сладкий красный лук – 1 шт.
- Соль.
- Масло оливковое.
- Свежая зелень.
- 15 г сладкой горчицы.
Приготовление
Этот рецепт салата с фасолью освоить очень легко. Практически все ингредиенты уже готовы к отправке в салат. Исключение составляет рис, его необходимо предварительно отварить и остудить. Красный лук нарезается полуколечками, перец – длинными брусками. Помидоры черри режутся на половинки. Зелень измельчается достаточно мелко.
Смешиваем все ингредиенты в одной большой емкости и немного присаливаем. По желанию добавляем специи: перец, тмин, пару гвоздик или щепотку молотой корицы. Остается заправить салат с фасолью смесью оливкового масла и сладкой зернистой горчицы.
С ветчиной
Один из самых популярных рецептов – салат с фасолью и сухариками с добавлением ветчины или отварной куриной грудки. Для пикантности вкуса ветчину можно поменять на острые колбаски «охотничьи». Если мясо делает салат более сытным, то легкости ему добавляет свежий огурчик и зелень.
Продукты для блюда
- 300-350 г консервир. фасоли.
- Столько же сладкой кукурузы из банки.
- Два крупных свежих огурчика.
- 300 г ветчины (отварной куриной грудки или колбасок).
- 70 г сухариков.
- 30 г сыра.
- Пара зубчиков чеснока.
- Майонез.
- Специи: черный перец, измельченный перец чили и соль.
Этапы приготовления
Этот салат с консервированной фасолью хорош тем, что не отнимает много времени на приготовление. Вам не нужно тратить драгоценные минуты на варку круп или обжарку овощей. Все ингредиенты уже практически готовы к «воссоединению» в салате.
Чеснок следует измельчить при помощи ножа или чеснокодавилки. Из банок выливается лишняя жидкость, остается лишь сочная сладкая кукуруза и ароматная и сытная фасоль. Смешиваем их в салатнике и добавляем щепотку соли. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный кубиками огурец, сухарики и тертый сыр. Последний ингредиент – мясо. Дабы сэкономить время, выбираем ветчину. Ее нужно будет просто нарезать кубиками и отправить к остальным продуктам. Если же выбор пал на курицу, то мясо заранее необходимо отварить, остудить и порезать длинными брусочками.
Последний шаг приготовления салата с фасолью и сухариками – майонез. Идеальный вариант – свежайший домашний майонез, приготовленный непосредственно перед заправкой салата. Сделать его можно из пары куриных яиц, одной ложки горчицы, щепотки соли и 250 мл растительного масла.
С морепродуктами
В современной кулинарии встречается немало рецептов вкусных салатов с фасолью и морепродуктами. Вкус у блюда получается достаточно пикантный и необычный, а легкость и низкая калорийность салата не оставит равнодушной ни одну хозяйку.
Потребуется
- Консервир. фасоль.
- 450 г креветок.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Зелень (петрушка или базилик).
- Соль.
- Растит. масло.
- Майонез.
Как готовить?
Салат с фасолью и креветками готовится очень быстро. Потратить время придется лишь на открывание банки с бобовыми и обжарку креветок. А на это, как вы понимаете, требуются считанные минуты.
Итак, первым шагом приготовления салата с фасолью и морепродуктами будет обжарка креветок. Их предварительно следует промыть, очистить и вынуть темную серединку, которая является кишечником креветки. Чуть подсоленные и приперченные креветки обжариваем на небольшом количестве растит. масла. Буквально пары минут хватит на приготовление морепродуктов.
Охлажденные жареные креветки смешиваем с консервированной фасолью, сладким красным луком (полукольцами) и твердым сыром (на мелкой терке).
Заправлять такой салат рекомендуется майонезом, но если вы следите за калорийностью употребляемых блюд, то можно заменить майонез на оливк. масло.
С курицей и фасолью
Очень необычным на вкус получается салат с фасолью и курицей копченой. Особую нотку салату добавляют хрустящие маринованные огурчики. Этот вариант салата с бобовыми особенно оценят мужчины, ведь он представляет собой достаточно сытное, островатое и пикантное на вкус блюдо. По отзывам опытных хозяек, этот салат – отличная закуска для праздничного стола.
Список ингредиентов
- Копченая куриная грудка – 300 г.
- 450 г. шампиньонов.
- Фасоль консервированная.
- Майонез.
- Три огурчика маринованных.
- Пара луковиц.
- Масло.
- Соль.
- Свежая зелень.
Приготовление салата
Порезанные соломкой шампиньоны отправляются на сковородку. Обжариваем их в небольшом кол-ве растительного масла. Как только грибочки начнут золотиться, добавляем к ним мелко порубленный лук. После обжарки грибы с луком немного остужаем.
Консервированную фасоль смешиваем с кубиками маринованных огурцов. Добавляем в салат немного соли, грибы с луком и молотый перец. Копченое куриное филе режем на длинные полоски (брусочки) и отправляем к остальным ингредиентам. Заправляем майонезом.
Варианты салатов с фасолью
Предлагаем еще несколько удачных сочетаний продуктов, которые в совокупности могут составить прекрасный тандем с консервированной фасолью.
- Отварная говядина, фасоль, зеленый лучок, свежий огурец и помидоры черри.
- Разных цветов сладкие болгарские перцы, консервированная фасоль, свежая зелень и масло оливы для заправки.
- Отварное куриное филе, лук-пашот, фасоль из банки, острый перец чили, кинза или укроп.
- Маринованные грибы, фасоль, свежая морковь, сладкий лук, сыр, помидоры.
- Болгарский перчик сладкий, крабовые палочки, фасоль, майонез, кукуруза, зеленый лук.
- Чеснок, домашний майонез, фасоль из банки, свежие помидоры.
Существует еще очень много вариантов и сочетаний. Главное – не бояться соединять их и экспериментировать на собственной кухне.