Максимальная скорость Интернета, предлагаемая в рамках современных технологий

Один из, казалось бы, простых вопросов, на который не существует окончательного ответа, следующий: «Какова максимальная скорость обмена цифровыми данными между двумя вычислительными системами?»

максимальная скорость
К примеру, известно, что в рамках эксперимента японскими техниками была осуществлена передача данных между компьютерами на скоростях свыше двух терабайт в секунду (20 терабит в 2012 году). Однако стоимость реализации подобного решения слишком высока, что не позволяет сделать технологию массовой. Столь высокий результат остается уделом специализированных вычислительных систем и опытных образцов сетевого оборудования. Рядовых же владельцев компьютеров больше интересует вопрос о том, какова максимальная скорость Интернета, предлагаемая тем или иным провайдером.

Необходимость

Объем современных программных пакетов и мультимедийных файлов увеличивается с невероятной скоростью. К примеру, если дистрибутив известной операционной системы Windows XP помещался на стандартный 700 Мб компакт-диск, то последующие версии требуют DVD (частично или полностью). Очевидно, что для уменьшения затрачиваемого на передачу данных времени должна быть увеличена максимальная скорость сети. В противном случае работа со многими сетевыми ресурсами может превратиться в сплошное ожидание завершения процесса передачи.

максимальная скорость adsl
Максимальная скорость ADSL

Одна из технологий, которая все еще активно используется некоторыми пользователями, это ADSL. Она представляет собой развитие модемного типа подключения. При этом используются существующие телефонные линии связи. Провайдером на АТС устанавливается специальное устройство – DSLAM. Абонент со своей стороны подключает к компьютеру соответствующий модем. DSLAM является промежуточным звеном между оборудованием АТС и абонентом. По сравнению со специализированными кабельными решениями преимущество в том, что если есть стационарный телефон и соответствующий провайдер, то подключение к Интернету может быть выполнено в кратчайшие сроки.

Максимальная скорость подобного решения зависит от характеристики линии, тарифного плана и возможностей оборудования. Так, для ADSL стандарта ITU G.992.1 Annex A (B) «потолок» скорости закачки составляет 12 Мбит, а отдача – 1,3 Мбит (канал всегда асинхронный). А вот в усовершенствованном решении ADSL2+ (режим ITU G.992.5 Annex M) скорость увеличилась до 24/3.5 Мбит соответственно. Большинство домашних пользователей могут ориентироваться на 8/1 Мбит в лучшем случае.

максимальная скорость wi fi
Проводной аналог

В настоящее время более популярны решения на базе витой пары и оптических линий связи. В первом случае по медным проводникам кабеля данные передаются со скоростями до 100 Мбит. Гигабитные скорости рядовым пользователям предоставляются редко, так как накладывается ограничение на длину участка кабеля от распределительного устройства до компьютера абонента. Намного более технологичные линии, созданные на базе оптических линий, позволяют передавать по волокну не менее 10 Гбит данных, а если учесть возможность уплотнения количества каналов в одном волокне, то суммарная скорость передачи может измеряться терабитами. При подключении к оптоволоконным сетям пользователю обычно предоставляется от 100 мегабит до 1 гигабита.

Беспроводные линии

Благодаря распространению портативных устройств связи для многих особый интерес стал представлять вопрос о том, какова максимальная скорость Wi-Fi. В настоящее время она составляет до 140 Мбит (даже для устройств 802.11n с заявленными 300 Мбит/с). Огромное влияние на скоростные возможности беспроводных линий связи оказывают находящиеся между устройствами преграды (стены и пр.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.