Крещение новорожденного: главные аспекты

Крещение новорожденного является одним из семи церковных таинств. Оно ознаменовывает собой соединение человека с Богом, отпущение ему первородного греха. После крещения к ребенку приставляется ангел-хранитель, который оберегает его до конца жизни. В православии считается, что крещение новорожденного – это его духовное рождение. Поэтому к такому вопросу следует подойти очень серьезно и предусмотрительно.

крещение новорожденного

Подготовка к крещению

Этому таинству предшествует довольно важный этап – приготовление. Прежде всего нужно выбрать малышу имя. Оно должно быть православным и соответствовать определенному святому. Если же желаемое имя не включено в полный список имен преподобных, то можно выбрать ему созвучное. К примеру, если родители хотят наречь сына в миру Станиславом, то, в связи с тем, что этого наименования нет в святцах, можно дать ему дополнительное церковное – Вячеслав. Далее следует определиться со временем таинства. Конечно, чем быстрее, тем лучше.

наборы для крещения новорожденного

По всем правилам, церковь советует производить крещение новорожденного на восьмой день после рождения (именно в этот срок был окрещен Иисус Христос) либо после сорока дней (в этом случае на таинстве сможет поприсутствовать и молодая мама). Дату крестин можно выбрать любую. Здесь не являются принципиальными ни день недели, ни число, ни периоды поста. Последним венцом в подготовке является выбор крестных родителей.

Восприемники

Ответственность за крещение не может по объективным причинам лежать на новорожденном. В связи с тем, что в столь раннем возрасте ребенок не может понимать смысл и значение этого таинства, за него это делают крестные родители или восприемники. Обязательное условие для этих людей – безусловная вера в Бога. Следует ответственно относиться к выбору крестных, ведь на них лежат обязанности приобщать ребенка к церкви, молиться за него и побуждать его к общению с Всевышним.

Обязанности крестных родителей

Дарить подарки на праздники ребенка – это второстепенный традиционный долг. Но есть случаи, когда это является обязательным, а именно при самом крещении. Считается, что крестный отец при таинстве должен подарить ребенку нательный крестик, а крестная мать – специальную рубашку. При выборе первого дара лучше обратить внимание на серебряные изделия. Важно, чтобы крестик был не слишком большим, а цепочка – не очень длинной, чтобы ребенок не поранился и не испортил их.

одежда для новорожденных для крещения
Подарок крестной матери в настоящее время приобрести не проблема. Существуют специальные наборы для крещения новорожденного, в которые входят костюмчик, рубашка или платье, а также носочки, шапочка, рукавички, полотенце. Однако они не являются обязательными для совершения таинства. Одежда для новорожденных для крещения может состоять из одной рубахи. Главное – белый цвет. Он символизирует чистоту и безгрешность окрещенного младенца. Само крещение новорожденного представляет собой красивую и священную процедуру, после которой делается запись в церковной книге об этом событии, а родителям выдается соответствующее свидетельство. После самого таинства принято отмечать «крестины».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.