Нательный крест - защитник и хранитель

Многие из нас воспринимают нательный крест почти как часть своего тела. Однако не всегда мы понимаем, как и для чего люди носят на груди крест. Ведь нательный крестик не является ювелирным украшением или данью традиции.

Православный нательный крест. Что это?

К кресту следует относиться как к величайшей христианской святыне, видимому свидетельству нашего искупления.

В Храме на праздник Воздвижения во время службы осыпают похвалами древо Господня Креста, он и красота Церкви, и хранитель всей Вселенной, и слава ангелов, и язва демонов.

Нательный крест православный вручается человеку, которого окрестили, и он стал христианином. Постоянное место ношения - у сердца, как символ образа Креста Господня, признак того, что он - православный христианин. Это напоминает также о том, что нательный крест Христов — мощная защита от падших духов, он обладает силой исцелять христианина и даровать ему жизнь, поэтому он называется Животворящим.

Считается грехом носить крестик для моды. Осознанное же его ношение является безмолвной молитвой, позволяющей крестику защищать носителя в любой момент, даже если он не просит о помощи или не может перекреститься.

Совершая крещение младенца, священник надевает на него крестик, который станет с этого момента неразлучным спутником христианина. Его не нужно снимать при переодевании или купании.

Формы крестов и материал для их изготовления

Существует каноническая форма — четырех-, шести- или восьмиконечные кресты; с полукружием внизу и другими формами. Каждая линия наделена глубоким символическим значением. На Руси принято носить восьмиконечные нательные кресты, на обороте которых традиционно написано «Спаси и сохрани».

Не существует определенных правил о материале для изготовления православных крестов. Для украшения используют драгоценные металлы, потому что христианин относится к кресту как самому дорогому, что у него есть, поэтому с любовью стремится его украсить. Но при этом, простые металлические или деревянные крестики ближе всего по духу к Кресту Господнему. Нет также принципиального различия, на чем он держится, - на цепочке или тесьме, здесь более важно, чтобы крестик крепился прочно. Нательный крест не нужно никогда снимать, даже во время спортивных занятий. Православные миряне носят его под одеждой, не выставляя напоказ специально.

Немного истории

В первые века после принятия христианства Русью кресты носили «подчеркнуто» поверх одежды, а не на теле, позже правом ношения креста поверх одежд обладали до XVIII века только епископы, а потом уже и священники. Нагрудный крест священника называется наперсным, что происходит от слова «перси», означающего «грудь» по-церковнославянски. Наряду с наперсным крестом, священники носят также нательный крест.

Русские люди клялись в верности на крестах и считались крестовыми побратимами, обмениваясь нательными крестами. При постройке домов, мостов, церквей крест закладывался в основание здания. Существовал древний обычай из разбившегося колокола отливать много маленьких крестиков, которые особо почитались в Древней Руси. Снять крест с себя или не носить его считалось всегда богоотступничеством. За 2000 лет Христианства много людей пострадало за свою веру, за нежелание отречься от Христа и отказаться от нательного креста. Такой подвиг повторялся и в наши дни.

Известно множество суеверий, связанных с нательным крестиком: потерял крестик — к беде; поднял кем-то потерянный – к неприятностям; крестик не дарится, нельзя носить крестик на цепочке и тому подобное. Эти суеверия совершенно не обоснованы. Можно покупать новый крест, носить найденный или подаренный, предварительно освятив в храме. Те же крестики, которые продаются в храме, освящены специальным образом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.