Варенье из хурмы: рецепты и советы по приготовлению

Хурма - удивительно сладкий и сочный фрукт, который приходит к нам поздней осенью и радует своим ярким вкусом и пользой. В хурме содержится много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Особенно много в ней железа, поэтому хурма рекомендована при малокровии. Из хурмы можно приготовить множество замечательных десертов и других блюд. Но особенно хороша эта ягода в варенье - такое ароматное, красивое, полезное.

Варенье из хурмы получается оранжевого цвета, с терпким привкусом. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожных или просто есть ложками как вкусный десерт. Такое варенье станет украшением любого стола, а запасенные баночки позволят наслаждаться вкусом хурмы всю зиму.

Выбор хурмы для варенья

Чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, важно правильно выбрать фрукты. Следует обращать внимание на их спелость и качество. Хурма не должна быть слишком мягкой или переспелой, иначе она превратится в мякиш при варке варенья.

  • Выбирайте плоды средней спелости – они должны быть мягкими, но не разваливаться при легком надавливании.
  • Следите за тем, чтобы на хурме не было вмятин, темных пятен или других признаков повреждения.
  • Не покупайте твердую, недозрелую хурму, так как она будет недостаточно сочной и сладкой.

Терпкий привкус в хурме можно устранить, заморозив нарезанные плоды на сутки перед приготовлением варенья. После размораживания горечь уйдет, и фрукты станут более сладкими.

Для варенья лучше выбирать хурму крупных размеров, так как из нее получается больше сока и мякоти.

Помните, что хурма быстро портится, поэтому варите варенье сразу после покупки фруктов, не оставляя их на долгое хранение.

Спелая хурма на деревянном столе для варенья

Классический рецепт варенья из хурмы

Классический рецепт варенья из хурмы предполагает использование минимального количества ингредиентов и простой способ приготовления. Такое варенье полностью раскрывает вкус спелой хурмы и станет отличным дополнением к чаю или выпечке.

  • Хурма – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 100 мл

Тщательно вымойте хурму и обсушите ее бумажным полотенцем. Снимите плодоножку и нарежьте фрукты крупными кусками или дольками.

Выложите нарезанную хурму в глубокую миску и обильно посыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 4-5 часов для вымачивания. Фрукты должны пустить сок.

Переложите хурму вместе с выделившимся соком в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Добавьте 100 мл воды и поставьте на средний огонь.

Варите варенье из хурмы около 40-50 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность хурмы – она должна стать полностью мягкой и прозрачной.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками и перевернув перевернутыми остудите под одеялом. Классическое варенье из хурмы готово! Наслаждайтесь его ярким, сладким вкусом.

Храните варенье из хурмы в сухом прохладном месте. Перед употреблением рекомендуется его слегка подогреть, чтобы оно стало более жидким и ароматным.

Варенье из хурмы с лимоном

Добавление лимона в варенье из хурмы придает ему восхитительную кислинку, которая прекрасно дополняет сладость фруктов. Варенье из хурмы с лимоном получается ярким, ароматным и многогранным по вкусу.

  • Хурма – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Лимон – 1 шт.

Промойте спелую хурму, удалите плодоножки и нарежьте ее кубиками. Пересыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

Вымойте лимон и опустите его на минуту в кипяток, чтобы облегчить снятие цедры. Нарежьте лимон на кусочки вместе с цедрой. Если вы боитесь горечи, снимите цедру.

Выложите нарезанный лимон в небольшую кастрюльку, залейте его холодной водой так, чтобы она только покрывала цитрус. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Проварите лимон около 3 минут, затем добавьте к нему хурму и небольшое количество воды (около 100 мл). Доведите варенье до кипения на медленном огне.

Варите варенье из хурмы с лимоном около 6-8 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы оно не убежало и не пригорело.

Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите перевернутым вниз крышками под одеялом. Варенье из хурмы с лимоном готово! Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и ароматом.

Банка варенья из хурмы с лимоном на столе

Полезные свойства варенья из хурмы

Варенье из хурмы не только восхитительно вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, регулярное употребление варенья из хурмы может принести многочисленную пользу для здоровья.

  • Хурма богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Варенье из хурмы может служить источником бета-каротина – предшественника витамина А, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Присутствующие в этом фрукте витамины группы В (В1, В2, В3, В6) активно участвуют в обмене веществ, поддерживают работу нервной системы и положительно влияют на умственные способности.
  • В хурме содержится значительное количество калия, который необходим для нормальной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Варенье из хурмы может стать хорошим источником этого макроэлемента.
  • Отличительной особенностью хурмы является высокое содержание железа, поэтому варенье из нее рекомендуется при анемии, беременности и периодах активного роста у детей для профилактики железодефицитных состояний.
  • Среди других полезных компонентов хурмы можно выделить фосфор, магний, цинк, медь и антиоксиданты, такие как витамин С, флавоноиды и фитостерины. При регулярном умеренном употреблении варенье из хурмы окажет общеукрепляющее действие на организм.

Помните, что варенье из хурмы, как и любая другая сладкая выпечка, должно употребляться в разумных количествах и сбалансировано с другими полезными продуктами питания в рамках здорового рациона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.