Икебана своими руками. Как создать традиционную японскую цветочную композицию

Составление букетов в Японии – особый вид искусства, который заключает в себе глубокий философский и символический смысл. Каждая композиция из цветов – это символ мироздания и Вселенной. Икебана, своими руками созданная – это скульптура, в которой цветы и растения – средства выражения, создания пространственного художественного образа. Главное в нем – форма, линии, цвет и динамика. В переводе с японского «ике» означает жизнь, а «бана» – цветок. В основе классической композиции обязательно лежит неравнобедренный треугольник, острая вершина которого направлена вверх и обозначает небо, а два других угла – человека и землю.

Новые школы икебаны, появившиеся в Японии в начале двадцатого века, ломают традиции и создают смелые свободные композиции, используя для этого самые неожиданные материалы, однако три главные линии условного треугольника – небо, человек и земля - сохраняются.

Икебана своими руками.
В настоящее время при составлении композиции «икебана» своими руками используют два основных варианта: вертикальный - нагэирэ, когда растения закрепляют в высокой вазе с помощью скрытых конструкций из бамбуковых палочек, и горизонтальный – морибана, где цветы и ветки располагают в низкой вазе, наколов их на кэнзану – специальное игольчатое приспособление.

Японская икебана не использует большого количества цветов, ведь она призвана подчеркнуть красоту одного растения, полностью раскрыть его форму и цвет. 

Икебана из цветов своими руками.

Создать цветочную композицию «икебана» своими руками можно, но не следует уподобляться японскому мастеру и пытаться передать глубокий философский смысл, который он вкладывает в нее. Ведь японцы учатся этому искусству годами, созерцая мир и постигая мастерство. Определенный наклон каждой веточки и цветка, их цвет и форма – все имеет конкретный смысл. Нам же достаточно знать, что зеленый цвет в икебане означает весну, красный – лето, а белый – осень. Столь же «говорящими» являются различные сочетания растений. Так, ветки сосны в комбинации с розой или пионом символизируют вечную молодость, цветущий абрикос или вишня – женскую красоту и изящество, ирис и побеги бамбука – мужские растения, означающие силу и мужество. Чаще всех в икебане используют орхидею, хризантему, бамбук, сосну и дикую сливу. Японцы считают их самыми благородными растениями.

Составляя композицию «икебана» из цветов своими руками, мы можем использовать более привычные для нас растения - хвойные и лиственные. Главное, чтобы были соблюдены следующие самые основные правила. В композиции, где участвуют три разных растения, при закреплении их в вазе придерживаются принципа скрытого треугольника, вершина которого направлена строго вверх. Если цветов больше, то можно этим принципом пренебречь, главное, чтобы каждое из растений было обособленно и выделялось своей совершенной формой и цветом. Для закрепления вертикальной композиции в высокой вазе используют мотки тонкой проволоки или мелкие камушки, которые насыпают толстым слоем. В прозрачном стекле несколько разноцветных слоев песка или декоративных камушков становятся дополнительным украшением. Горизонтальную композицию «икебана» своими руками закрепляют с помощью флористической губки. Можно самостоятельно изготовить кэнзану, набив гвоздей на деревянную подставку, только ее придется закрепить в вазе с помощью груза (например, небольших камней), чтобы придать букету устойчивость. Для создания японской композиции «икебана» своими руками (фото смотрите ниже) подбирают крупные, необычной формы цветы, и сочетают их по контрасту: белые с ярко-розовыми, красные с зелеными. Позволительно также создавать композиции с использованием искусственных цветов, закрепив их на красивой фигурной ветке или коряге.

Икебана своими руками. Фото.
Искусство икебаны в Японии считается национальным символом, самобытным мастерством, которым в полной мере овладеть способен только тот, кто до конца постигнет душу народа и проникнется его своеобразным видением мира. Мы же можем только прикоснуться к этому искусству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
это правильно. искусство ИКЕБАНА чисто японское, но если точнее, японцы переняли искусство цветочных композиций с символикой и скрытым для непосвященных смыслом, у древних китайцев. И усовершенствовали,. доведя до художественного совершенства..Но есть и русская икебана . знакомтесь в Facebook - ФЛОРИСТИКА И КАРТИНЫ ИЗ ЦВЕТОВ,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.