Дикорастущая трава амброзия: что это такое и какой вред она может нанести здоровью

Амброзия — трава, наводящая ужас на всех аллергиков. Ведь когда она зацветает, частицы ее пыльцы попадают в воздух, вызывая насморк, отечность, а порой и удушье. От нее сложно спрятаться, и людям, страдающим от аллергии, ничего не остается, как поменьше бывать на воздухе и принимать лекарства, подавляющие симптомы. К сожалению, практически на всех пустырях, в полях, а иногда просто во дворах частных и даже многоэтажных домов растет амброзия. Период цветения этой травы обычно выпадает на конец лета. Именно в это время люди стараются максимальное количество времени проводить на природе, дабы вволю насладиться ее красотами.

амброзия что это такое
Амброзия: что это такое и где произрастает

Изначально эта дикая трава семейства Астровые была распространена лишь на американском континенте. Вследствие развития торговых и других международных отношений она была привезена в Европу. Сейчас эта карантинная трава произрастает практически везде, исключая лишь крайний юг и север планеты.

Хлопоты она доставляет не только аллергикам, но и аграриям. Довольно часто основным сорняком на полях является именно амброзия, что это такое, знает любой фермер, который выращивает на собственных землях злаки или овощи. Помимо этого, при обнаружении частиц пыльцы, а тем более семян этой травы на каком-либо грузе, его международная доставка будет моментально отменена. Аналогичные действия происходят лишь при наличии болезнетворных бактерий или других опасных паразитов.

амброзия период цветения
Использование в медицине

Несмотря на огромный вред, наносимый человеку этим растением, есть у него и определенные положительные качества. В частности, в состав многих народных средств, применяемых при гипертонии, для борьбы с паразитами и некоторыми прочими недугами, используется именно амброзия. Что это такое с точки зрения сырья для лекарственных препаратов, классической фармакологии неизвестно. Однако же есть масса примеров удачного использования народных средств на основе листьев, семян и даже пыльцы растения.

Виды амброзии

Оказывается, большинство видов данного растения достаточно безвредны (всего их насчитывается около 40). Хлопоты они доставляют лишь в качестве сорняка, в остальном же на них не обращают внимания. Аллергию же вызывает лишь несколько видов травы — амброзия полыннолистая, трехраздельная и голометельчатая. Именно их пыльца ежегодно заставляет рыдать миллионы людей по всему миру. Их уничтожению посвящены целые рейды сотрудников санитарно-эпидемиологических, коммунальных и прочих служб. Именно от них стараются изо всех сил избавиться дачники и фермеры, дворники и просто жильцы многоэтажек. И конкретно эти виды растения чаще всего имеют в виду, когда употребляют слово «амброзия». Что это такое и как выглядит основной возбудитель сенной лихорадки, знает практически каждый, кто ею страдает. Тем, кто, по счастью, лишен данного недуга, можно сказать, что амброзия весьма похожа на полынь.

амброзия трава
Как бороться с этим вредителем

К сожалению, из всех известных человечеству способов борьбы с сорняками на этот действуют в основном лишь механические. То есть растения необходимо многократно скашивать, не допуская появления соцветий и дальнейшего размножения, или же вырывать с корнем еще молодые побеги. Чем обычно и занимаются сотрудники санэпидемстанций, коммунальных предприятий, а также фермеры и дачники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.