Всем хорошо известно, что огурцы не могут длительное время сохраняться свежими, а так хочется подать именно в таком виде этот любимый многими продукт питания к праздничному столу в зимнюю пору. При этом огромное количество хозяек ломает голову над тем, как сохранить свежие огурцы. Нижеописанные рекомендации, несомненно, помогут в этом.
Почему же они теряют свою первоначальную форму, превращаясь в сморщенную ложную ягоду (именно так называют огурец ученые-ботаники, хотя в народе его принято именовать овощем). Дело в том, что в составе плода содержится много воды, которая со временем испаряется, вот и приходится решать задачу о том, как сохранить свежие огурцы. Следовательно, нужно приостановить процесс испарения.
Итак, перейдем к практической стороне решения вопроса о том, как сохранить свежие огурцы. Влага испаряется в данном овоще через поры на кожуре, поэтому нейтрализовать процесс можно, если обернуть продукт специальной пленкой, которая не пропускает воду. Необходимо подчеркнуть, что целлофан и прочие подобные материалы для этой цели не подойдут, поскольку они очень плотные. В них продукт может быстро испортиться из-за отсутствия воздуха.
Как сохранить свежие огурцы еще? Некоторые специалисты дают следующий совет: нужно обработать вымытые плоды яичным белком. Пленка, которая образуется на кожуре в результате данной процедуры, будет препятствовать испарению влаги, при этом воздух в овощ перестанет поступать не сразу, что, несомненно, считается существенным плюсом.
Сохранить огурцы свежими на зиму поможет следующий способ. Срывать с грядки их нужно, не удаляя при этом плодоножку. После этого их необходимо поместить в кастрюлю с водой таким образом, чтобы хвостики находились внизу. При этом нужно регулярно один раз в день менять воду, чтобы овощи не затлели.
Жители сельской местности уже давно придумали оптимальный вариант решения вопроса о том, как сохранить дольше огурцы свежими. Они складируют плоды в бочонки, которые затем опускаются непосредственно в пруд или реку. Однако этим способом можно воспользоваться только в том случае, если вы будете уверены, что вышеуказанные водоемы не будут целиком промерзать, а вода в них будет оставаться холодной длительное время. Так вы сможете своих родных и близких порадовать вкусными и свежими огурчиками, например, на новогодние праздники.
Чтобы вышеуказанный продукт питания сохранил свой первоначальный вид, его закручивают в банки без кислорода. Для этого используются исключительно цельные овощи, в которых нет ни единой червоточинки. Их предварительно промывают и оставляют на некоторое время для того, чтобы они просохли. Емкость для хранения огурцов следует заранее стерилизовать. Затем внутрь банки (после ее заполнения овощами), помещают свечу, чтобы удалить кислород. Свеча должна гореть не менее десяти минут, при этом тару надо держать открытой. После этого можно приступать к закручиванию емкости, при этом огонь должен пылать – он погаснет самостоятельно, что будет свидетельствовать о полном отсутствии кислорода. Хранить тару с огурцами следует в прохладном месте. Лучше поместить ее в подвал.