Форма для тротуарной плитки своими руками – откройте фантазии место для полёта!

Чтобы самостоятельно выложить во дворе дорожки или плиткой украсить площадку, требуется специальная форма для тротуарной плитки. Своими руками изготовить её вполне реально, было бы желание и терпение. Вариантов таких форм имеется масса.

форма для тротуарной плитки своими руками

Металлическая форма для тротуарной плитки

Своими руками можно сделать покрытие дорожек или площадок, не прибегая к отдельной отливке каждой плитки. Можно просто из металлических пластин сварить каркас без дна, предположительно прямоугольной либо квадратной формы. Внутри основного каркаса располагаются перегородки. Они могут делить площадь не на геометрические фигуры, а быть изогнутыми. Такой стиль работ отменяет многие этапы укладки тротуарной плитки. Нужно только расчистить и разровнять место, уложить каркас и залить в пустоты раствор. После застывания бетона каркас удаляется и перекладывается рядом, впритык к уже выполненному участку, если есть только одна форма для тротуарной плитки. Своими руками укладывать таким способом покрытие довольно долго, поэтому рекомендуется изготовить несколько таких форм. Очень популярна при этом способе  методика «следов». Для этого потребуется вырезанный из дерева, пенопласта или вылепленный из чего-либо след: человеческий, тигриный, фантазийный. В момент, пока раствор ещё только чуть-чуть начал схватываться, нужно поставить след на поверхность и некоторое время подержать – чтобы он хорошо отпечатался. После полного отвердевания такой рисунок выглядит необычно и креативно, особенно, если след оставлен будто бы снежным человеком или огромным сказочным зверем. 

формы для производства тротуарной плитки

Фигурные формы для производства тротуарной плитки

Обычно люди пользуются покупными формами для отливки плиток. Но вполне подойдёт и способ изготовления подобных форм в домашних условиях. Для этого нужно изготовить образец желаемой формы, смазать его вазелиновым маслом и опустить в ёмкость с герметиком из силикона. После того как образец будет изъят из герметика, у мастера появится силиконовая форма для тротуарной плитки. Своими руками сделать образец также несложно. Можно воспользоваться покупной плиткой, которая привлекла внимание. А можно изготовить образец, используя в качестве исходного материала деревянный либо пенопластовый шаблон. На него предварительно следует нанести понравившийся рисунок, выполненный обычным скульптурным пластилином, которым пользуются дети. Полученные формы практически не будут отличаться от тех, которые предлагает потребителю рынок.

Изготовление форм для плитки под натуральный камень

тротуарная плитка своими руками формы

Прекрасно смотрится выполненная под натуральный камень тротуарная плитка. Своими руками формы для нее можно изготовить из деревянных дощечек, сколотив из них ящик с дном. Внутри ящика делают деревянные же перегородки таки образом, чтобы размеры каждого отделения соответствовали будущему размеру отдельно взятой плитки. На дно каждого отделения можно положить камни или землю, придав наполнителю необходимую форму – это будет верхом готовой плитки. Укрывается наполнитель полиэтиленовой плёнкой. Затем раствор заливается в каждое отделение. После того как плитка схватится, её аккуратно достают и оставляют до полного отвердения. В этот момент рекомендуется заливку повторить. Для красоты  можно в растворы для отливки плиток добавлять краску, керамзит, щебень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.