Диета Дюкана: меню на неделю, рецепты блюд, особенности питания

Своим появлением диета обязана европейскому диетологу Пьеру Дюкану. Его карьера началась с того, что знакомый попросил разработать специально для него меню по избавлению от лишнего веса, и Дюкан не отказал. За 8 дней его пациенту удалось похудеть на 4 кг.

Следующие тридцать лет своей жизни диетолог посвятил изучению влияния тех или иных продуктов на человеческий организм, а также их возможной совместимости. Результатом трудов стала известная ныне диета Дюкана.

Суть диеты

Рацион включает в себя 72 продукта, которые содержат белок. И еще 28 - это овощи. Основной упор делается на то, чтобы человек не только скинул вес, но и смог удержать его. А как этого достичь? Путем снижения уровня углеводов в собственном рационе. Поэтому диета носит название "низкоуглеводная", или "высокобелковая".

Из чего состоит меню на неделю по диете Дюкана? Об этом будет рассказано в отдельных разделах.

Белок - основа рациона

Фазы

Тем, кто собрался испытать на себе действие диеты Дюкана, следует учитывать ее составляющие фазы. Всего их четыре. Первые две направлены на снижение веса и достижение заветной цифры на весах, третья рассчитана на закрепление достигнутого результата. Четвертая фаза - это удержание нового веса и поддержание организма в таком состоянии.

Для каждой фазы диеты Дюкана меню на неделю представлено в соответствующих разделах.

Необходимо помнить, что чем больше вес человека, тем дольше по времени длится его диета.

Расчет этапов

Зависит от того, сколько килограммов необходимо скинуть. Так, в первой фазе, "Атаке", если необходимо избавиться от 1–5 лишних килограмм, количество дней составляет 1–2. Для тех, кто заинтересован убрать 5–10 кг, время нахождения в первой фазе варьируется от 3 до 5 дней. И для тех, кто должен скинуть свыше 10 кг, продолжительность этого этапа составит 5–7 дней.

"Круиз", или вторая фаза, длится от 2 до 6 месяцев.

Третья фаза - "Консолидация". Ее прохождение зависит от количества сброшенного веса. 1 кг веса равен 10 дням "Консолидации". Таким образом, если удалось похудеть на 10 кг, то придется выдержать 100 дней третьей фазы.

Это обязательно

При соблюдении диеты Дюкана крайне важно выполнять следующие рекомендации:

  • Обязательна физическая активность. Это может быть любой вид спорта, который по вкусу худеющему - посещение тренажерного зала, йога, танцы. В общем, все что угодно. Домашние занятия прекрасно подойдут для ускорения процесса похудения.
  • Прогулки на свежем воздухе важны. Не стоит забывать про них.
  • Ежедневное употребление 2 литров воды поможет избавиться от проблем со стулом. При соблюдении диеты может возникнуть такая неприятность, как запор. Во избежание этого худеющему желательно пить свежую воду в заявленном количестве. Кроме того что вода влияет на работу кишечника, она также служит прекрасным способом увлажнить кожу.

Употребление кисломолочной продукции не должно превышать 1 литра в день. Этого объема хватит для того, чтобы пищеварительная система работала нормально.

Плюсы

Положительными сторонами изменения рациона являются таковые:

  • Белок, съеденный в необходимых количествах, способствует укреплению мышечной ткани.

  • Благодаря большому потреблению воды кожа становится более упругой.

  • Диета помогает в борьбе с "апельсиновой коркой" - целлюлитом.

  • При ее соблюдении не обязательно питаться по часам. Строгих правил у данного режима питания нет.

  • Из разрешенных продуктов можно кушать столько, сколько хочется. Поэтому голода худеющий не испытывает.

  • При следовании данному режиму питания не требуется постоянно считать калории.

  • Рецепты довольно разнообразны. Это поможет питаться вкусно.

  • Диету вполне можно выдержать длительный срок. Она безопасна для здоровья.

Бонусом служит представленное меню на неделю по диете Дюкана для каждой фазы.

Минусы

Существует у разработки европейского диетолога и ряд минусов. Что к ним можно отнести?

  • Питание сложно назвать сбалансированным, поэтому человек не получает необходимых витаминов и микроэлементов.

  • При нехватке питательных веществ происходит нарушение в работе ЖКТ и нервной системы.

  • При соблюдении первой фазы возможно головокружение. Отмечается повышенная утомляемость.

  • Дешевой данную диету назвать сложно, ибо цена на многие белковые продукты кусается.

  • Неприятный запах изо рта в связи с большим употреблением белковых продуктов - один из существенных недостатков.

Для первой фазы, "Атаки", рецепты и меню на неделю по диете Дюкана будут приведены ниже.

Первая фаза. Что можно кушать?

Она носит название "Атака". Направлена на активный сброс веса. По диете Дюкана меню на неделю предусматривает рацион, составленный на основе белковых продуктов. Это рыба, мясо, яйца, молочные продукты.

Список разрешенных продуктов представлен далее:

  • Мясо - говядина, курица, индейка, телятина, кролик.

  • Субпродукты - печень телячья и куриная, куриные желудки, куриные сердечки, телячьи почки и язык.

  • Любая свежая рыба.

  • Любые морепродукты - креветки, мидии, кальмары, осьминоги т. д.

  • Яйца. Здесь есть ограничения. Желтков можно скушать до 2 штук за раз, на белки ограничений нет.

  • Обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт натуральный.

Все готовится без добавления масла. Кушать можно в любых количествах, про подсчет калорий следует забыть. Примерное меню "Атаки" на неделю по диете Дюкана представлено далее.

Дополнительные продукты

По белковой диете Дюкана в меню на неделю разрешено включать в рацион следующие продукты:

  • Чай и кофе.

  • Соевый соус.

  • Специи.

  • Лимон.

  • Томатная паста - 2 ст. л. в день.

Разумеется, что на них должны быть ограничения. Важно твердо следовать рациону для достижения желаемых результатов.

Меню первой фазы

Для фазы "Атака" меню на неделю по диете Дюкана не такое разнообразное, как хотелось бы. Но белок дает чувство насыщения. Примерный недельный рацион представлен в списке ниже. Стоит учесть, что фаза длится неделю, если необходимо сбросить свыше 10 кг.

Понедельник:

  • Завтрак. Творог до 1 % жирности, чай зеленый с молоком.
  • Обед. Куриный бульон с кусочками куриного мяса, запеченная на гриле грудка, кофе слабый с молоком.
  • Полдник. Стакан кефира.
  • Ужин. Салат из субпродуктов с лимонным соком и специями, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Отварное куриное яйцо или омлет из двух яиц, кофе с молоком.
  • Обед. Рыбные тефтели в соусе из томатной пасты, чай или кофе.
  • Полдник. Суп из говядины.
  • Ужин. Котлеты паровые из разрешенного мяса, чай зеленый с молоком.

Среда:

  • Завтрак. Запеканка творожная с белком, кофе с молоком.
  • Обед. Салат из морепродуктов, отварная рыба, чай или кофе.
  • Полдник. Стакан молока или йогурта.
  • Ужин. Курица под йогуртовым соусом, чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак. Сырники с йогуртовым соусом, кофе.
  • Обед. Суп из субпродуктов, индейка или курица на пару, чай.
  • Полдник. Яйцо отварное, стакан кефира или молока.
  • Ужин. Запеканка белково-творожная, чай зеленый с молоком.

Пятница:

  • Завтрак. Мясные тефтели на пару, кофе.
  • Обед. Говяжий бульон с кусочками мяса, мясное рагу, чай с молоком.
  • Полдник. Пудинг из молока, йогурт.
  • Ужин. Отварные креветки, чай.

Суббота:

  • Завтрак. Салат из кальмаров и креветок с лимонным соком, кофе с молоком.
  • Обед. Творожная запеканка под йогуртовым соусом, чай с молоком.
  • Полдник. Суфле из курицы, чай зеленый.
  • Ужин. Паровые котлеты с томатным соусом.

Воскресенье:

  • Завтрак. Салат из курицы и говядины с яйцом, кофе с молоком.
  • Обед. Куриные ножки отварные, кофе или чай.
  • Полдник. Стакан молока или кефира.
  • Ужин. Творог, протертый с йогуртом.

В фазе "Атаки" по белковой диете Дюкана меню на неделю выглядит примерно так. В рацион можно и нужно вносить изменения согласно своим вкусам и фантазии.

Фаза вторая

Ее название - "Круиз". Примерно полгода составляет длительность фазы "Круиз" по диете Дюкана. В меню на неделю чередование белковых дней и белково-овощных – новшество, способствующее более разнообразному питанию.

Чередовать дни можно так, как удобно худеющему. Кто-то выбирает день через день, кто-то – два через два. Иные доходят до пяти белковых дней, а вслед за ними наступают пять белково-овощных. Каждый выбирает самостоятельно. Сам доктор Дюкан рекомендовал придерживаться чередования один через один. Эта схема наиболее безопасна и легко переносится человеческим организмом.

"Круиз" включает в себя все продукты, разрешенные в первой фазе, плюс добавляются овощи без содержания крахмала.

Меню на неделю для фазы "Круиз" по белковой диете Дюкана представлено в соответствующем разделе.

Белково-овощной день

Чем питаться?

Меню на неделю по диете Дюкана в фазе "Круиз", как упоминалось выше, расширяется. Теперь к мясу добавляются овощи. А вот и список продуктов для худеющих:

  • Овощи - огурцы, помидоры, перец болгарский, кабачки, редис, спаржа, фасоль, капуста, тыква, салат, сельдерей, соя.

  • Молочный напиток "Актимель" - 1 шт. в день.

  • Детское какао без сахара - 7 грамм в день.

  • Обезжиренное сухое молоко - 3 ст. л. в день.

  • Соевый соус - 1 ч. л. в день.

  • Сметана 3 % - 30 грамм в день.

  • Цикорий - 1 ч. л. в день.

  • Сосиски из птицы - 100 грамм в день.

  • Сыр 7 % жирности - 50 грамм в день.

Меню для второй фазы

Учитывая продолжительность "Круиза", представленный рацион на неделю - примерный. Худеющий может включать новые блюда, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Понедельник:

  • Завтрак. Яичница из двух яиц с сыром, цикорий с молоком.
  • Обед. Суп овощной с курицей, запеканка из овощей, чай или кофе.
  • Полдник. "Актимель" - 1 шт., творожная запеканка.
  • Ужин. Салат с говядиной и овощами, заправленный сметаной, чай зеленый с молоком.

Вторник:

  • Завтрак. Сосиски куриные - 100 грамм, кофе с молоком.
  • Обед. Суп сырный с куриным мясом, салат овощной, куриные шашлычки, чай.
  • Полдник. Салат овощной с морепродуктами, чай зеленый.
  • Ужин. Рыбные фрикадельки под сметанно-томатным соусом.

Среда:

  • Завтрак. Запеканка творожная с йогуртовым соусом, яйцо вареное, кофе с молоком.
  • Обед. Суп рыбный с овощами, рагу мясное с красным сладким перцем, цикорий.
  • Полдник. Сосиски из индейки, чай.
  • Ужин. Куриное филе под сыром, чай зеленый с молоком.

Четверг:

  • Завтрак. Салат овощной со сметаной, какао с молоком.
  • Обед. Суп овощной с субпродуктами, овощное рагу, куриное суфле, чай или кофе.
  • Полдник. Творог со специями и огурцом, кефир.
  • Ужин. Рыбные тефтели в томатном соусе, чай зеленый.

Пятница:

  • Завтрак. Яичница с сосисками, кофе с молоком.
  • Обед. Суп из говядины с овощами, фаршированные со сметаной кальмары, цикорий.
  • Полдник. Отварные креветки с лимонным соком, чай.
  • Ужин. Запеканка творожная, чай зеленый с молоком.

Суббота:

  • Завтрак. Суп легкий овощной, цикорий.
  • Обед. Биточки из индейки, овощной салат, чай с молоком.
  • Полдник. Творог с йогуртом.
  • Ужин. Фаршированные перцы, зеленый чай.

Воскресенье:

  • Завтрак. Яичница с курицей и перцем сладким, кофе с молоком.
  • Обед. Суп из субпродуктов и овощей, индейка под сыром со сметаной, чай.
  • Полдник. Кефир с огурцом и зеленью.
  • Ужин. Отварные кальмары, чай зеленый с молоком.

Как видно, меню на неделю при фазах "Атака" и "Круиз" по диете Дюкана составлено таким образом, чтобы худеющий не испытывал чувства голода.

Важно знать

Каждый день следует съедать по 2 столовых ложки овсяных отрубей.

При возникновении запора необходимо скушать 1 столовую ложку пшеничных отрубей.

В день рекомендуется потреблять не более 800 грамм молочных продуктов.

Не следует пугаться того, что вес станет уходить медленнее. Это объясняется появлением овощей в рационе. Активный сброс лишних килограммов идет только в момент фазы "Атака", благодаря белковому рациону. В фазе "Круиз" вес может остановиться на несколько дней. Таким образом организм перестраивается на новый рацион.

Прогулки очень полезны

"Консолидация"

Меню на неделю для похудения по диете Дюкана постепенно расширяется. Третья фаза, носящая название "Консолидация", – явный тому пример. Здесь происходит постепенный возврат к нормальной жизни и привычкам. Основной целью данного этапа является закрепление достигнутого веса. За 1 потерянный килограмм следует "расплата" в 10 дней "Консолидации". Таким образом, если удалось похудеть на 10 кг, фаза закрепления составит 100 дней.

На этом этапе в меню вводятся продукты, которые содержат крахмал. И еще один приятный момент - это "пир". Момент, когда можно позволить себе все, что душа желает.

Количество дней "Консолидации" делится на 2 части. В первой можно употреблять 1 порцию продуктов, содержащих крахмал, и устраивать пир один раз в неделю. Вторая позволяет два раза в неделю "пировать" и кушать крахмальные продукты. Если третья фаза длится 100 дней, то ее делят пополам. Первые 50 дней - один продукт, содержащий крахмал, и один "пир" в неделю. Вторые 50 дней, соответственно, соотношение 2/2.

Два литра воды ежедневно

Это можно

Рацион расширяется, и в него вносятся:

  • Макаронные изделия. Не более 200 грамм за один прием пищи.

  • Чечевица - также 200 грамм.

  • Фасоль, горох и прочие бобовые. Их порция равна 200 грамм.

  • Картофель и рис. Первый отваривается или запекается. Его количество – 1-2 штуки. Рис разрешается в следующих количествах: отварной шлифованный - 125 грамм за раз, цельнозерновой - 200 грамм за один прием пищи.

Пир

Нехитрые правила помогут не нарушить меню на неделю по диете Дюкана и не лишиться красивой фигуры. Что нужно обязательно учитывать?

  • Два пира подряд запрещены.

  • Пировать можно, но без всяких добавок. Положили порцию, съели и забыли до следующего праздника желудка.

  • Праздничная трапеза включает в себя первое блюдо, второе и десерт. Все это в количестве - 1 штука. То есть 1 первое, 1 второе и 1 десерт.

Худеем вкусно

Важное правило от Дюкана

При соблюдении третьей фазы нужно выбрать для себя один "разгрузочный" день, т. е. белковый, и соблюдать его пожизненно.

Соблюдение белкового дня - гарантия от возвращения лишнего веса. Диетолог рекомендует остановиться на четверге.

Что касается меню на неделю белковой диеты Дюкана для третьей фазы, то оно строится на основе меню второй фазы с добавлением новых блюд. Например, супы можно варить рисовые, а на гарнир использовать макароны в различных вариантах приготовления.

Завершающий этап

Медленно, но уверенно ушли лишние килограммы. Похудевший достиг заветной цели - стрелочки весов на определенном количестве килограммов. Но расслабляться и пускаться в "отрыв" рано. Вес – штука коварная, как ушел, так и вернется.

Что же делать? Неужели все напрасно, и велик риск обратного возвращения ненужных килограмм? Не стоит паниковать. При правильном соблюдении примерного меню на неделю по диете Дюкана вес уйдет навсегда.

Четвертая фаза - это "Стабилизация". Что она в себя включает?

  • Возвращение к привычному питанию. Ну как - привычному... Питается похудевший по правилам третьей фазы - "Консолидации". Белок и овощи можно кушать в любых количествах, фрукты - одна единица раз в день, кусочек сыра и 2 продукта, которые содержат крахмал.

  • Обязательно выбрать один белковый день и соблюдать его неукоснительно. Питаясь 6 раз в неделю тем, чем хочется, и отдавая всего 1 день белку, человек сможет удержать достигнутый таким трудом вес.

  • Каждый день нужно выпивать 2 литра жидкости.

  • Ежедневно съедается 3 ст. л. овсяных отрубей. И это правило теперь соблюдается пожизненно.

  • Про прогулки не забываем. Не менее 20 минут в день.

  • Про спорт - тоже. Три раза в неделю заниматься нужно. Хотя бы по часу. Если есть возможность, посвящать своему телу 1,5 часа ежедневно.

Тренировки обязательны

Кому противопоказана диета

Даже у этой, одной из самых безопасных для здоровья диет имеется ряд противопоказаний. Кому нельзя следовать ей:

  • Людям с нарушенным обменом веществ. Первая фаза предполагает отказ от углеводов, причем полный. Очищение организма происходит из-за поступления белка. Это опасно для тех, кто страдает нарушенным обменом веществ.

  • Больным панкреатитом, сахарным диабетом. Дело в том, что при таком рационе неизбежен сбой в метаболизме. А людям с болезнями поджелудочной железы необходимое полноценное и сбалансированное питание.

  • Пациентам с заболеваниями ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва 12-перстной кишки), а также тем, у кого больные почки. Ударная доза белка негативно скажется на работе этих органов и может спровоцировать обострение того или иного заболевания.

  • Лицам со слабым желчным пузырем.

  • Тем, кто страдает от постоянных запоров. Диета способна усугубить ситуацию.

  • Беременным и кормящим дамам.

  • Тем девушкам, у которых проблемы с менструальным циклом.

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Женщинам в период климакса и перед ним. Диета усиливает нагрузку на эндокринную систему. А в этот жизненный момент она работает с перегрузкой, поэтому не стоит давать ей дополнительных нагрузок.

  • Людям с нестабильной психикой и повышенной эмоциональностью. Диета предполагает углеводный дефицит, а это негативно сказывается на работе головного мозга.

Рецепты. "Атака"

Ниже будут приведены рецепты для меню на неделю по диете Дюкана. Они рассчитаны на все четыре фазы, начиная от первой.

В фазе "Атака" меню по диете Дюкана на неделю рецепты предусматривает следующие:

1. Спагетти "Ширатаки" с соусом "Болоньезе".

Ингредиенты: "Ширатаки" - 340 грамм (упаковка), фарш говяжий - 200 грамм, луковица - 1 шт., сыр - 50 грамм, но можно и без него, томатная паста - разрешенное количество. Орегано, базилик, перец - любимые специи, немного воды.

Способ приготовления: Лук и фарш обжарить на сухой сковороде. Добавить томатную пасту, специи и тушить 2 минуты. В готовый фарш долить воду и добавить натертый сыр. Посолить и убрать с огня.

"Ширатаки" приготовить так, как описано на упаковке. Промыть под холодной водой и отварить в течение 2–3 минут в кипятке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Соединить с соусом из фарша и можно кушать.

2. Куриная грудка в кефире.

Ингредиенты: куриная грудка - 1 шт., кефир - 300 мл, соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления: Грудку помыть и удалить кости. Нарезать на кусочки, натереть солью и приправами. Залить курочку кефиром и оставить мариноваться час.

В форму для запекания выложить грудку в маринаде. Закрыть фольгой. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Затем духовку выключить, фольгу снять и дать кусочкам подрумяниться.

3. Суп с морепродуктами.

Ингредиенты: креветки и любая рыба, в идеале форель - 200 грамм, морковь - 100 грамм, луковица - 1 шт., приправа по вкусу, вода - 0,5 литра.

Способ приготовления: Рыбу очистить, положить в воду и варить до полуготовности. Затем вынуть. Бульон процедить и положить в него луковицу и морковь. Эти продукты не обжаривать, просто нарезать. Когда лук и морковь будут готовы, в суп положить креветки и рыбу, дать закипеть. Выключить и подать к столу в горячем виде.

4. Телячья отбивная "Венская".

Ингредиенты: отбивная - 2 шт., яйцо - 1 шт., овсяные отруби для панировки - 4 ст. л. (по желанию), пшеничные отруби - 2 ст. л., приправы и соль по вкусу, сок лимона.

Способ приготовления: Отбивные завернуть в пищевую пленку и отбить. Отруби смешать, выложить в тарелку. Яйцо разбить в тарелку. Телячьи отбивные обмакнуть в яйцо, обвалять в отрубях.

Остатки отрубей снять бумажным полотенцем. Обжарить отбивные на сковородке с антипригарным покрытием. В конце жарки посолить и добавить специи. Посыпать измельченной зеленью, сбрызнуть соком лимона и подавать.

"Круиз"

Совершенно необычный рецепт, который обязательно стоит попробовать, приступив к похудению в фазе "Круиз".

1. Лещ в соленой корке.

Ингредиенты: Лещ морской - 1,5 кг. Морская соль - 5 кг.

Способ приготовления: Леща очищают. Оставляют голову и чешую. Посуда, в которой будет готовиться рыба, застилается фольгой. На дно выкладывается 3 см соли. На соль кладется рыба и засыпается остатками соли. Температура в духовке устанавливается на 250 градусов. При такой температуре рыба печется час. Затем снижается температура до 180 градусов, и лещ дозревает еще полчаса. Корку из соли перед употреблением снять.

2. Овсяное печенье.

Ингредиенты: 2 столовых ложки пшеничных отрубей, столько же овсяных. Два яйца, жидкий подсластитель - 0,5 чайной ложки, при желании можно добавить ванильный ароматизатор.

Способ приготовления: Желтки смешать с ароматизатором, подсластителем и отрубями. Взбить белки и влить в полученную массу. Выпекается печенье при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Рецепты для фазы "Консолидация"

Рецепты для этой фазы порадуют своей простотой в приготовлении.

1. Запеканка из рыбы.

Ингредиенты: консервы рыбные - 1 банка, 3 яйца, молоко. Консервы лучше брать из сайры или горбуши.

Способ приготовления: Рыбу размять вилкой. Яйца смешать с молоком, залить этой смесью консервы.

Запекать в микроволновой печи при максимальной мощности около 5 минут.

2. Салат с крабовыми палочками.

Ингредиенты: огурцы - 1 штука, помидор - 1 штука, палочки крабовые - 5 штук, йогурт классический для заправки.

Способ приготовления: овощи вымыть и нарезать небольшими кусочками. Крабовые палочки нарезать кружочками. Все смешать и заправить йогуртом.

3. Шашлык из куриного филе.

Ингредиенты: 700 грамм куриного филе, томаты черри – 150 грамм, болгарский перец – 150 грамм, чеснок – 20 грамм, кефир обезжиренный – 300 мл.

Способ приготовления: Кефир и чеснок смешивают в полиэтиленовом пакете. Туда же кладут курицу, пакет крепко завязывают и опускают в теплую воду. Пусть там находится 20 минут. Затем пакет достают, филе отжимают и насаживают на деревянные шпажки, чередуя по принципу: мясо - томаты - перец. Шашлык выкладывают на противень и запекают в духовке до появления румяной корочки.

Куриный шашлычок

4. Необычный творог

Ингредиенты: творог зернистый - 100 грамм, болгарский перец, долька чеснока и зелень, йогурт классический - 2 ст. л., соль.

Способ приготовления: Измельчить перец, чеснок и зелень. Смешать с творогом, посолить и заправить йогуртом. Это блюдо подойдет для ужина.

Заключение

Что нужно запомнить из этой объемной статьи? Следующие основные мысли:

  • Диета Дюкана - проект долговременный. Состоит из нескольких фаз.

  • Первая фаза нацелена на быструю потерю лишнего веса. Время ее соблюдения колеблется от 1 до 7 дней.

  • Вторая фаза – это чередование белковых и белково-овощных дней. Необходимо следовать ей от 2 до 6 месяцев.

  • Третья фаза - "Консолидация". Идет закрепление достигнутого результата. Каково ее время? Все зависит от сброшенного веса. 1 кг равен 10 дням.

  • И наконец, завершающий этап - стабилизация. Он включает в себя возвращение к нормальному питанию.

  • Обязательно нужно выделить один белковый день. В этот день можно кушать только продукты, содержащие белок. Это нужно для того, чтобы ушедший вес не вернулся обратно, прихватив парочку "приятелей".

  • Диета безопасна для организма, но имеет ряд противопоказаний. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать следовать ей.

  • Необходимо ежедневно выпивать 2 литра жидкости. Сюда входит и жидкость от приготовленных блюд, чай и кофе.

  • Занятия спортом крайне важны. Выделять себе три раза в неделю по 1–1,5 часа в день стоит для достижения результата за более короткий срок.

  • Прогулки на воздухе никто не отменял.

Диета Дюкана хороша тем, что здоровый человек может соблюдать ее на протяжении всей жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.