Сыр – это универсальный и очень вкусный продукт, который используется для приготовления большого количества блюд. Кроме того, из него можно приготовить замечательные закуски, которые просто незаменимы для праздничного стола. Их можно предложить к вину или фруктам. В нашей статье мы приведем самые популярные закуски из сыра. Правила их приготовления вы можете увидеть ниже.
Сырные рулеты
Существует невероятное количество рецептов закусок из сыра. Все они хороши по-своему. Большая часть из них готовится достаточно быстро, отчего и пользуются такие блюда популярностью. Конечно, есть и более серьезные в исполнении варианты. Но все они очень вкусны. Наверное, среди нас не найдется ни одного человека, который бы не любил сыр. Он привносит в любое блюдо особый вкус и аромат. Благодаря его использованию, еда становится более пикантной и изысканной.
Сырные рулеты – прекрасный вариант для застолья. Готовятся они в считанные минуты.
Ингредиенты:
- тостовый сыр;
- майонез;
- морковь;
- зеленый лук;
- листья салата;
- чеснок;
- петрушка, соль.
Закуска из сыра готовится просто. Морковь промываем и натираем на терке. Заправляем ее майонезом и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Также к моркови можно добавить молотый перец, измельченную петрушку и укроп. Начинку перемешиваем. Теперь можно приступать к формированию рулетов. На разделочную доску кладем кусок сыра, а на него выкладываем чайную ложку моркови. Ломтик сворачиваем в виде трубочки и скрепляем его при помощи лукового перышка или зубочистки. Перед подачей закуску из сыра выкладываем на листья салата. Так блюдо выглядит еще более эффектно.
Сырные шарики
Очень вкусной получается закуска с чесноком и сыром.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь (220 г);
- сыр (220 г);
- майонез;
- пучок укропа;
- чеснок.
Для приготовления закуски из сыра нам необходимо измельчить ингредиенты на терке. Далее смешиваем сыр и картофель и заправляем их майонезом. Если вы хотите получить острое блюдо, то можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Нарезаем зелень. Из сырно-морковного салата скатываем небольшие шарики размером с орех. Обваливаем их в зелени и выкладываем на тарелку. Сырные шарики готовы к употреблению.
Закуска «Тюльпан»
Даже самую незатейливую закуску с чесноком и сыром можно подать на стол в очень красивом оформлении. Предлагаем сделать блюдо «Тюльпан».
Ингредиенты:
- томаты средних размеров (10 шт.);
- майонез;
- пучок зеленого лука;
- чеснок;
- палочки крабовые (210 г);
- сыр (230 г);
- свежий огурчик.
Закуска из помидор с чесноком и сыром – это оригинальное решение для подачи простого блюда. С его помощью праздничный стол станет ярче и привлекательнее.
Основой вкусного блюда являются фаршированные помидоры. Для того чтобы их начинить, необходимо сделать крестовидные надрезы у места крепления овоща к ветке. Далее при помощи чайной ложки достаем часть мякоти из томата.
Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Для этого измельчаем крабовые палочки, а сыр натираем на терке. Смешиваем их вместе и добавляем мякоть чеснока. Начинку заправляем майонезом. Далее фаршируем ею наши помидоры. Внешне они получаются похожи на приоткрывшиеся тюльпаны.
Дальнейшее оформление блюда зависит от вашей фантазии. Можно, например, на большом блюде выложить букет из тюльпанов. В качестве стеблей могут выступить перья лука, а листья можно сделать из ломтиков свежего огурца. Вариантов оформления масса, поэтому можно выбирать любой.
Грибная полянка
Закуска из яиц и сыра – частый гость на наших столах. Но для праздничного стола блюдо можно оформить более интересно. Например, сделать из привычных продуктов интересную грибную поляну.
Ингредиенты:
- три яйца;
- сыр (130 г);
- майонез;
- огурец свежий (290 г);
- маринованные шампиньоны (320 г);
- соль;
- оливки.
Для блюда отварим яйца вкрутую. На терке измельчим сыр и охлажденные яйца. После смешиваем продукты и добавляем перец, соль. Массу заправляем обычным майонезом.
Далее свежие огурчики нарезаем кольцами (можно наискосок). Каждый ломтик солим, а сверху выкладываем чайную ложечку яично-сырной массы. Для дальнейшего оформления нам понадобятся обычные зубочистки или шпажки. Нанизываем на каждую по грибочку и маслине, после чего втыкаем ее в огурец. Внешне такое блюдо походит на канапе. Вкусная и легкая закуска готова.
Сырные крокеты
Из яиц и сыра можно приготовить замечательные крокеты.
Ингредиенты:
- два яйца;
- корица;
- сыр (120 г);
- зелень укропа;
- соль;
- стакан молока;
- мякоть хлеба (290 г).
Для приготовления нам нужен мякиш белого хлеба. Нарезаем его кубиками и кладем в глубокую тарелку. Сверху заливаем молоком и даем настояться в течение 15 минут. Далее мякиш разминаем при помощи вилки и вбиваем одно яйцо. Туда же всыпаем измельченный сыр, корицу и соль. Всю массу хорошо перемешиваем. Далее из нее формируем шарики, которые окунаем в смесь, состоящую из зелени и взбитого яйца. Далее сырные крокеты обжариваем в большом количестве масла. После выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Горячая закуска готова.
Помидоры с чесноком
Очень простая в приготовлении закуска из помидор с сыром радует прекрасными вкусовыми качествами. Блюдо готовится в считанные минуты. Особенно вкусным оно получается в летний период, когда себя можно порадовать ароматными помидорами с грядки.
Ингредиенты:
- томаты (320 г);
- сыр (120 г);
- чеснок;
- майонез;
- петрушка.
Для блюда лучше брать спелые крупные помидоры. Их нарезаем ровными кружками одинаковой толщины. Сыр натираем на терке, добавляем чеснок и заправляем майонезом. Заготовки из помидор солим и перчим. А сверху на них выкладываем сырную массу. Для красоты блюдо украшаем рубленой зеленью. Наилучшим образом подходит петрушка. Такое простое блюдо всегда очень красиво смотрится на столе, поэтому его вполне можно готовить и для праздничного банкета.
Помидоры в кляре
Обжаренные в кляре помидоры – это прекрасный вариант приготовления закуски.
Ингредиенты:
- майонез или сметана;
- два крупных томата;
- натертый сыр (95 г);
- яйцо;
- чеснок;
- молотая паприка;
- ½ ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль;
- молотый перец.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сметану и муку. Массу тщательно взбиваем. Также стоит добавить молотый перец и соль. В кляр добавляем натертый сыр и вновь и все перемешиваем. Помидоры моем и нарезаем ровными кружочками. Каждый ломтик макаем в кляр и быстро обжариваем на растительном масле. Овощи в сырной массе получаются очень вкусными.
Закуска «Минутка»
Вкусную закуску можно приготовить из сыра, сухариков и сыра. За простоту и быстроту приготовления салат получил название «Минутка».
Ингредиенты:
- три томата;
- соль;
- сырок плавленый;
- сухарики (70 г);
- листья салата;
- зелень;
- майонез;
- чеснок;
- молотый перец.
Наша закуска из плавленого сыра готовится быстро. Поскольку он имеет мягкую структуру, то его предварительно нужно поместить в морозилку, чтобы его было проще измельчить на терке.
Томаты моем и нарезаем кубиками. Плавленый сыр натираем на терке. Помидоры смешиваем с сыром и добавляем чеснок. В салат добавляем перец молотый и заправляем его майонезом. Перед самой подачей на стол в него кладем сухарики, чтобы они не успели размокнуть.
Лаваш с сыром
Очень вкусная закуска из лаваша с сыром может стать украшением любого стола. Существует достаточно много вариантов приготовления и оформления блюда.
Ингредиенты:
- петрушка;
- сыр (175 г);
- два яйца;
- лаваш (2 шт.);
- масло растительное;
- укроп;
- соль.
Лаваш разворачиваем на столе и нарезаем его на прямоугольные заготовки. Сыр измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Смешиваем ингредиенты.
В центр каждого куска лаваша выкладываем начинку и сворачиваем его в конверт. В глубокой тарелке взбиваем с солью яйцо. В полученную массу окунаем каждый конверт, после чего обжариваем его на сковороде. Готовую закуску раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишний жир.
Рулет с сыром
На основе лаваша можно приготовить разнообразные закуски с творожным сыром. Одним из вариантов может стать рулет, который можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- творог (140 г);
- чеснок;
- сыр (145 г);
- два лаваша;
- пучок зелени.
Для блюда можно взять любой твердый сыр. Натираем его на терке вместе с чесноком и добавляем рубленую зелень. Все ингредиенты для начинки смешиваем с творогом.
На столе разворачиваем лист лаваша и смазываем его поверхность сырной массой. Далее формируем рулет. Также поступаем со вторым куском лаваша. Далее оба рулета перекладываем на противень и запекаем в духовке. В принципе, для приготовления достаточно и десяти минут.
Канапе с сыром
Прекрасным вариантом приготовления закуски из колбасы и сыра могут стать канапе. Они невероятно удобны для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- колбаса сырокопченая (95 г);
- багет;
- тостовый сыр (75 г);
- огурец;
- томаты (3 шт.);
- маслины.
Багет нарезаем одинаковыми кусочками. Хлебные заготовки выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку. Ломтики необходимо немного подсушить. Вскрываем банку маслин и сливаем с нее воду. Каждую маслинку разрезаем на две части. Огурцы нарезаем тонкими длинными ломтиками, а помидоры – кружками. На каждую гренку выкладываем кусочек сыра, затем кружочек томата. На зубочистку или шпажку нанизываем маслинку, ломтик колбасы и огурца, после чего втыкаем ее в канапе.
Канапе с семгой и сыром
Крошечные бутерброды смело можно назвать самой лучшей закуской для любого стола. Современные кулинары очень часто используют их для оформления банкетов и прочих мероприятий. Но и хозяйки не отстают, используя эти рецепты для блюд к праздничному столу.
Одним из наиболее популярных вариантов канапе можно считать закуску, приготовленную из мягкого сыра и семги.
Ингредиенты:
- красная рыба (270 г);
- черный хлеб;
- 2 ст. л. сметаны;
- перец;
- укроп;
- лимон;
- сливочный сыр (120 г).
Для приготовления канапе берем лимон и делим его на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторая нам понадобится для цедры. Зелень тоже делим на две части, одну измельчаем, а вторую разбираем на маленькие веточки.
Далее смешиваем зелень, сыр и сметану, также добавляем лимонный сок. Из мякоти хлеба нарезаем одинаковые заготовки. Каждую смазываем творожной массой. Сверху выкладываем небольшие ломтики красной рыбы. Каждое канапе украшаем веточкой зелени и посыпаем цедрой. Получается не только очень вкусная, но яркая и красивая закуска.
Канапе с сыром и виноградом
С сыром можно приготовить прекрасные сладкие закуски. Их подают на стол к вину, шампанскому.
Ингредиенты:
- брынза (можно брать фету) - 130 г;
- твердый сыр (130 г);
- две кисти винограда (темный и светлый сорт).
Такая закуска готовится в считанные минуты, зато ее изысканный вкус поразит даже гурманов. Нарезаем кубиками разные сорта сыра. Кисточки винограда разбираем на отдельные ягодки. На шпажки нанизываем кусочки сыра, чередуя их с ягодками разных цветов.
Канапе с сыром и ананасами
Закуска с маслинами, сыром и ананасом удивит своим приятным сладким вкусом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по банке ананасов и маслин;
- сыр (210 г).
Для получения вкусного блюда нам необходимо лишь нарезать ананасы и сыр. После накалываем на шпажки по кусочку сыра, ананаса и одну оливку. Необычная закуска готова.
«Тропические острова»
Закуска «Тропические острова» - это прекрасное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- майонез;
- листья салата;
- банка ананасов;
- 2 яйца;
- соль;
- сыр (220 г);
- креветки (370 г);
- орехи;
- зелень;
- маслины.
Для приготовления блюда сыр и чеснок измельчаем в блендере. Туда же добавляем яйца, отваренные вкрутую. Вновь массу измельчаем. Если сыр не слишком соленый, то можно добавить немного соли.
Далее промываем листья салата, обсушиваем их и выкладываем на блюдо. Берем шайбу ананаса и наносим на нее сырную смесь, после чего выкладываем ее на зелень. То же самое проделываем с оставшимися ананасами. Готовое блюдо сверху украшаем очищенными креветками, зеленью, орехами. Также можно добавить маслины. Закуска получается не только красивой, но имеет необычный вкус, сочетающий в себе сладость фруктов и соленость сыра. Попробуйте ее приготовить, и вы наверняка она станет частым блюдом на вашем столе.
Вместо послесловия
Сыр – это прекрасное дополнение к любой трапезе или перекусу. Однако опытные кулинары его используют для приготовления самых разных блюд. Что касается закусок, то невозможно себе представить их без использования сыра. Ни одна простая нарезка не обходится без этого продукта. Не менее востребованы мягкие сыры и творог, которые хороши не только сами по себе, но и в сочетании с другими продуктами. Надеемся, что наша подборка пригодится хозяйкам при оформлении праздничного стола.