Симптомы и признаки гонореи. Последствия для организма мужчины и женщины

В статье рассмотрим первые признаки гонореи. Что это за патология?

Гонорея является одним из самых распространенных инфекционных венерических заболеваний, которое спровоцировано гонококками. Передается оно, как правило, половым путем. При гонорее возникает поражение слизистых оболочек мочеполовой системы, однако иногда поражаются слизистые прямой кишки, полости рта и носоглотки. Кожные покровы при возникновении данной патологии поражаются очень редко. Признаки гонореи главное распознать своевременно.

признаки гонореи у женщин

На сегодняшний день данная патология считается весьма серьезной социальной проблемой, поскольку огромное количество людей трудоспособного возраста заражаются ею. Гонорея встречается во всех возрастных группах, тем не менее наиболее подвержены риску инфицирования дети подросткового возраста, подростки и молодые люди до 30 лет. Среди подростков заболевание наиболее часто встречается среди девочек, в то время как среди взрослых - у мужчин.

Появлению первых признаков гонореи у мужчин и женщин могут способствовать:

  1. Увеличение числа населения, входящего в группу риска.
  2. Социальные катаклизмы, связанные с ухудшением санитарных и гигиенических условий окружающей среды.
  3. Беспорядочные половые связи.
  4. Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.
  5. Проституция.

Признаки гонореи рассмотрим ниже.

первый признак гонореи

Возбудитель заболевания

Возбудителем данной патологии является нейссерия гонореи или гонококк. Стенки клеток данного микроба состоят из трех слоев. В наружном слое есть специальные отростки, помогающие инфекции распространяться. После проникновения в организм человека микроорганизм с помощью этих отростков прочно крепится к клеткам эпителия. Затем гонококки проникают через межклеточные промежутки, что приводит к активации функций иммунной системы и развитию воспалительных процессов.

Клетки иммунной защиты (нейтрофилы) с потоком крови относятся к месту внедрения гонококков и начинают активно уничтожать возбудителей заболевания. Однако поглощенные ими гонококки, как правило, не погибают и могут продолжать размножаться, развивая воспалительный процесс. Образующиеся в результате этого процесса гнойные массы представляют собой большое количество погибших клеток, внутри которых располагаются заразные гонококки. Гной скапливается на поверхностях пораженных слизистых оболочек и может выделяться из мочеполовых каналов. По мере развития данного заболевания возбудители гонореи распространяются на новые участки слизистых, поражая все новые органы и приводя к разнообразным осложнениям данного заболевания. Признаки гонореи у мужчин и женщин тогда проявляются еще сильнее.

Кроме того, гонококки способны проникать в лимфатические сосуды и разноситься с потоком лимфы в отдаленные органы. Очень редко, но эти микробы способны проникать в кровь, что приводит к развитию разнообразных гнойных осложнений.

Необходимо отметить, что гонококки обладают весьма высокой устойчивостью и при воздействии определенных факторов они способны переходить в L-формы, не способные размножаться. Тем не менее они могут в течение долгого времени выживать в самых неблагоприятных условиях, после чего вновь активироваться.

гонорея первые признаки фото

Погибают они при высыхании жидкостей, с которыми были выделены из организма, а при нагревании до 40–50 градусов гонококки гибнут практически сразу, так же, как и при попадании в мыльный или солевой раствор. Кроме этого, гонококки очень чувствительны к основной массе антибактериальных средств и антисептиков.

Способы заражения гонореей

Источником заражения гонококками является, как правило, больной человек, который часто и не знает, что он носитель этой инфекции, поскольку данное заболевание может протекать в скрытой форме. Известны следующие способы передачи заболевания:

  1. Признаки гонореи у женщин часто появляются после незащищенных половых контактов. Это самый распространенный путь инфицирования, при котором возбудители переходят к здоровому человеку. Тем не менее половая близость с носителем инфекции не всегда способна привести к развитию заболевания. После однократного контакта мужчина заболевает примерно в 20 % случаев, в то время как женщина после контакта с зараженным мужчиной заболевает в 80 % случаев. Подобная разница обусловлена анатомическим строением уретры у женщин и мужчин, которая у женщин шире и короче, что способствует быстрому проникновению инфекции.
  2. Контактно-бытовой путь передачи гонококка. Инфекция может попасть в организм через предметы быта - полотенца, постельные принадлежности, мочалки, белье и т.п. Данный путь распространения возбудителя встречается весьма редко – примерно в 1 % случаев, что объясняется низкой устойчивостью гонококковой инфекции к условиям окружающей среды.
  3. Вертикальный путь. Данный способ передачи гонококка характеризуется заражением плода во время прохождения по родовым путям. При этом возбудители заболевания может поражать слизистую глаз, ротовой полости и половых органов ребенка. Признаки гонореи знают не все.
    какие признаки гонореи

Инкубационный период гонореи

Данный период – это промежуток времени, начинающийся в момент проникновения агентов инфекции в организм до проявления первых клинических признаков патологии. Инкубационный период после инфицирования гонококком длится от 10 часов до нескольких недель, что обусловлено некоторыми особенностями возбудителя и активностью иммунитета конкретного пациента. В среднем у мужчин симптомы появляются через 4-5 дней, первые признаки гонореи у женщин возникают через 7–10 дней после контакта. Более длительный период инкубации отмечается у пожилых людей и у людей со слабой иммунной защитой. Наиболее короткий - при высокой дозе возбудителя, полученной при контакте. Частая смена партнеров считается одним из наиболее весомых факторов в распространении гонококка.

Признаки гонореи у женщин представлены ниже.

Разновидности заболевания

В медицинской практике принято классифицировать данную болезнь в зависимости от инкубационного периода, скорости развития болезни и выраженности ее клинических проявлений. Очень важно точно определить форму гонореи, поскольку от этого зависит диагностика и тактика лечения.

В соответствии с вышесказанным выделяют:

  • свежую;
  • хроническую;
  • скрытую (латентную) гонорею.

Признаки гонореи на всех этапах разные.

Симптомы и основные признаки заболевания

Какие признаки гонореи возникают у мужчин:

  1. Острый уретрит.
  2. Боли и зуд в области уретры, возникающие чаще всего в утреннее время.
  3. Боль во время эякуляции.
  4. Выделения из уретры. Как правило, они характеризуются гнойным содержимым густой консистенции желтого или зеленоватого цвета, с неприятным запахом. Появляются также чаще всего утром.
  5. Выделение крови из мочеиспускательного канала. Они бывают незначительными и связаны с повреждением слизистой уретры.
  6. Гемоспермия, представляющая собой появление небольшого количества крови в сперме.
  7. Нарушение мочеиспускания.
  8. Повышение температуры. Температура при гонорее может быть нормальной, однако развитие острого уретрита часто сопровождается ее повышением до 38 градусов. Когда к воспалительному процессу присоединяется гнойный, температура может подняться даже до 40 градусов. Это основные симптомы и признаки гонореи у мужчин.
    гонорея у мужчин симптомы признаки

У женщин болезнь часто протекает бессимптомно, и лишь примерно 15 % больных обращаются за врачебной помощью.

Симптомы заболевания у женщин:

  1. Обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из уретры, которые усиливаются утром после сна.
  2. Воспалительные изменения преддверия влагалища в виде покраснения, отечности и болезненности слизистой.
  3. Зуд и жжение в мочеиспускательном канале, которое усиливается, как правило, в начале акта мочеиспускания или во время половой близости.
  4. Повышение температуры до 38 градусов.

Когда проявляются признаки гонореи у женщин?

Нужно отметить, что бессимптомное течение болезни не снижает вероятности возникновения всевозможных ее осложнений. Поражение кожи в результате попадания на нее гонококков встречается очень редко. Это объясняется это тем, что для возникновения заболевания возбудитель должен попасть на кожу в активном состоянии, а гонококки, как правило, весьма быстро погибают в окружающей среде. Если заражение все же произошло, инфекция проникает через повреждения кожных покровов и вызывает развитие воспалительных реакций в месте внедрения возбудителя. Это проявляется формированием небольших изъязвлений с гиперемированными краями. Располагаются подобные дефекты в области уздечки полового члена и в лобковой области и на внутренних поверхностях бедер.

Методы диагностики заболевания

Диагностировать гонорею довольно просто. Для этого достаточно подробно расспросить больного о периоде начала возникновения симптомов. При подозрении на гонорею больной и его половой партнер должны пройти обследование и сдать ряд лабораторных анализов.

Диагностика данного заболевания включает в себя:

  1. Мазок на гонорею.
  2. Методы провокации гонореи.
  3. Посев.
  4. Полимеразная цепная реакция.
  5. Инструментальные методы.

Признаки гонореи (фото можно найти в открытых источниках) сможет распознать только грамотный специалист.

признак гонореи у женщин

Мазки на гонорею

Данный метод диагностики считается самым достоверным способом выявления гонококковой инфекции. Суть подобного исследования заключается в том, что у пациента берут биоматериал, который предположительно содержит гонококки. Ими могут быть выделения из влагалища, уретры, прямой кишки, налет со слизистой носоглотки и т. д. Полученный материал переносится на специальное стекло и окрашивается особым красителем, который проникает в структуры инфекционных агентов и окрашивает их, в результате чего они легко обнаруживаются под микроскопом. Данный метод эффективен лишь при наличии острой формы гонореи, когда возбудитель выделяется из уретры вместе с гноем. При хронической форме заболевания выделить гонококки при помощи обычных мазков удается не всегда. Первые признаки гонореи на фото можно не увидеть.

Метод провокации гонореи

Подобный метод используются в случаях, когда выявить гонококк при помощи бактериоскопических исследований не удалось. Суть провокационного метода заключается в том, что он помогает стимулировать выделение гонококка, в результате чего значительно повышается вероятность определения наличия инфекции при последующем заборе биоматериала. Суть подобной провокации заключается в том, что больному внутримышечно вводится гонококковая инактивированная вакцина, которая содержит неактивные гонококки, в которых сохранились антитела. Эти клетки стимулируют работу иммунной системы, способствуя активному поглощению гонококка нейтрофилами и их выделению с гноем.

Посев на гонорею

Бактериологическое исследование подобного характера входит в список обязательных анализов при подозрении на наличие гонококковой инфекции. Суть подобного исследования заключается в том, что биоматериал переносят на специальную питательную среду, на которой гонококк растет лучше всего. При подобном посеве даже небольшое количество инфекционных агентов начинает активно размножаться, в результате чего на питательной среде образуются гонококковые колонии. Этот метод диагностики позволяет подтвердить диагноз, а также определить разновидность возбудителя, чтобы установить антибактериальные средства, к которым данный вид максимально чувствителен.

Инструментальные методы определения гонококковой инфекции

К подобным методикам относятся:

  1. Уретроскопия.
  2. Кольпоскопия.
  3. Цервикоскопия.

Последствия гонореи

Несмотря на то, что данное инфекционное заболевание не сильно опасно для человеческого организма, при отсутствии лечения оно может вызвать ряд неприятных последствий, вылечить которые будет намного сложнее. К последствиям гонореи можно отнести:

  1. Поражение женских органов, которое способствует развитию бесплодия.
  2. Внематочная беременность.
  3. Повышенный риск инфицирования СПИДом.
  4. Хронические уретриты.
  5. Боли в области малого таза.
  6. Боль при половых контактах.
  7. У беременных женщин в разы увеличивается вероятность самопроизвольного выкидыша.
  8. Риск развития злокачественных опухолей.
  9. Простатит и импотенция.
  10. Заболевания других органов – сердца, печени, почек (при распространении гонококка через кровь).
    признаки гонореи у женщин когда проявляются

Лечение гонореи

Данное инфекционное заболевание очень легко поддается лечению даже в случаях тяжелого течения болезни. Врачи призывают не пытаться вылечить данное заболевание самостоятельно, поскольку зачастую такие действия чреваты переходом инфекции в хроническую форму. Необходимо отметить, что при выявлении гонококка лечению подвергаются все половые партнеры, которые имели контакт с больным в течение двух месяцев.

Лечение данной патологии предусматривает применение антибактериальных медикаментозных препаратов. За последние годы гонококковая инфекция приобрела резистентность к антибактериальным средствам пенициллинового ряда, и в связи с этим на современном этапе больным назначают другие группы таких медикаментов. При острой гонорее бывает достаточно применения этиотропной терапии, которая воздействует на причину заболевания, а при развитии хронической, латентной форме гонореи пациентам назначается комплексная терапия после определения чувствительности инфекционного агента антибиотикам.

При смешанных формах заболевания основное лечение может сочетаться с иммунотерапией и местными процедурами.

Мы рассмотрели первые признаки гонореи и узнали все необходимое для того, чтобы распознать возникновение данного недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.