Чай с яблочным повидлом – это классика кулинарного наслаждения. Казалось бы, как мало нужно человеку, чтобы ощутить вкус лета студёной зимой! Чашечка с ароматным крепким напитком, от которого поднимается парок, пару ломтиков свежего хлеба и оно - янтарное, аппетитное, сладкое повидло… Представили себе? Тогда за дело!
Десерт бутербродный
Не обязательно ждать лета и нового урожая, чтобы приготовить к чаю или для пирожков повидло из яблок. Как варить его, спросите вы. Ответ такой: возьмите десяток крупных спелых яблок (купите в супермаркете или на рынке), вымойте, нарежьте на дольки, вырежьте семена. Выложите их в чугунок, проварите минут 10, чтобы размягчить. Затем перетрите в пюре через частый дуршлаг вашу заготовку под повидло из яблок. Как варить его дальше? Всыпьте 250-300 г сахара и на медленном огне, помешивая, продолжайте томить до загустения. Готово повидло будет тогда, когда капелька его не расплывётся в ложке воды. Перед тем как снять с огня, влейте в повидло 1-2 чайные ложки лимонного сока или бросьте несколько кристалликов лимонной кислоты. Зачем? Чтобы, во-первых, улучшить вкус десерта. А во-вторых, с таким естественным консервантом надёжнее сохранится повидло из яблок. Как варить его, если дополнительного компонента нет? Так же, только чуть дольше, в общей сложности - час. Горячую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.
Повидло яблочное с лимонной цедрой
Этот рецепт похож на предыдущий, за исключением некоторых отличий. Для него потребуется 2-2,5 кг яблок, желательно сладких сортов, а также 3 средних лимона и 400 г сахара. Из цитрусовых выжать сок, а цедру (отдельно) мелко натереть. Теперь - само повидло из яблок. Как варить? Сырые плоды измельчите в пюреобразную массу на тёрке или блендером. В лимонный сок всыпьте 100 г сахара, перемешайте. Добавьте в кастрюльку с соком воду и ещё сахара в такой пропорции: по половине стакана того и другого на каждый стакан цитрусового напитка. Из всего этого сварите сироп. Таз с пюре поставьте на средний огонь и варите, вливая в него сироп, до тех пор, пока масса не станет густой. В конце варки добавьте в повидло из яблок (на зиму или для скорого употребления) лимонную цедру. Можете всыпать и немного ванилина. У десерта будет потрясающе приятный запах и такой же чудесный вкус.
Фруктовое ассорти
Любите ли вы микс из разных летних плодов?
- Если да, то сейчас вы узнаете, как сделать повидло из яблок и слив. Для приготовления вам понадобятся по килограмму тех и других фруктов, 1,2-1,4 кг сахара, стакан воды. У слив удалите косточки, у яблок – семена. Последние нарежьте кусочками. Сложите всё в таз для варки, влейте воду и варите, пока компоненты не станут мягкими. В горячем виде перетрите массу, досыпьте сахар и доварите на слабом огне до полной готовности, чтобы получилось густым (около полутора часов). Разложите по банкам, закрутите или закройте капроновыми крышками, пергаментной бумагой. В этом случае храните в сухом месте.
- А вот вариант яблочно-грушевого повидла. Сделать его можно таким же образом, как и предыдущее. Только сахара понадобится меньше, всего полкило на 2 кг фруктов. А вместо воды нужен лимон. Яблоки с грушами пропустить через мясорубку (семена вырезать!), поставить на огонь и уваривать до средней густоты. Затем прибавить сахар, натёртый лимон и продолжать варить до нужной консистенции. Выложить в банки, закрутить.
Наслаждайтесь чудесным вкусом сладкого лета из банки!