Домохозяйки знают, что волнушки – грибы, которые прекрасно подойдут для приготовления разных блюд и засолки. В этой публикации мы расскажем больше о волнушках: как они выглядят, чем полезны. Читатель узнает, где и в какое время их нужно искать в лесах.
Описание грибов
Волнушки – грибы, принадлежащие семейству Сыроежковые. Они имеют небольшое сходство с груздями, отличаясь от них размером, весом и другими особенностями. Альтернативные названия – волнуха, краснуха, волжанка.
Гриб волнушка розовая имеет еще одно название – волнянка. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, края завернуты вниз. В ее центре имеется небольшое углубление, вокруг которого находятся темные лохматые кольца. На ощупь она влажноватая, а когда намокнет под дождем, становится липкой. Пластинки очень тонкие, бледно-розового или белого цвета. Толщина ножки достигает 3 см. Она такого же цвета, что и шляпка: у молодых грибов плотная, а у старых внутри появляется пустота.
Рассматриваемый вид даров природы в наших погодных условиях можно найти в любом лесу. Чаще всего растет возле берез или старых деревьев. Благоприятная среда для розовых волнушек – влага и прохлада, поэтому они чаще всего встречаются среди зарослей или кустарников. Однако иногда могут находиться на ровных, слегка травянистых участках или полянах. В засушливые сезоны внимательнее смотрите ракитники, ведь там сохраняется влага.
Гриб волнушка белая по своему внешнему виду похож на розовый, разница заключается лишь в цвете шляпки: белый или кремовый с темными окружностями. Пластинки имеют белый цвет. Мякоть плотная, при надавливании выделяется белый сок. Плодовое тело немного отличается вкусом, напоминающим легкий запах герани. Еще белые волнушки сильно любят солнечный свет, поэтому их чаще всего можно найти по окраинам леса.
Чем полезны волнушки?
Рассматриваемые дары природы состоят из жиров, углеводов, клетчатки, минеральных веществ, воды, белков. В состав жирных элементов входят молочная, олеиновая и уксусная кислоты. Волнушки – грибы, которые, с одной стороны, полезны, а с другой - приносят вред людям, страдающим гастритом, воспалением слизистых оболочек, потому что в клетчатке содержатся хитиновые вещества. Их плохо усваивает наш организм.
Искать волнушки следует с конца июля до сентября, но не раньше. Если не будет заморозков, то их можно обнаружить даже в середине октября. Они растут как поодиночке, так и небольшими группами.
Применение грибов в кулинарии
Волнушки – грибы, которые необходимо тщательно обрабатывать, иначе они могут вызвать отравление. Если вы хотите их пожарить, то сначала нужно вымочить некоторое время. Затем волнушки отваривают (10-15 мин.), выливают воду, снова немного вымачивают и только потом жарят. Белый вид грибов содержит меньше горечи, чем розовый.
Делать заготовки на зиму лучше из молодых плодов, диаметр шляпки которых не более 3-4 см. В соленом виде волнушки становятся серо-сизыми и по вкусу уступают всем видам груздей, но все равно будут являться прекрасным блюдом на вашем столе. После засолки их можно кушать не ранее, чем через два месяца.