Как заяц готовится к зиме, что он делает для выживания?

Помните, как там пелось в одной известной детской песенке: «Трусишка-зайка серенький под ёлочкой скакал»? Все бы хорошо, но серенькие зайки под зимней елкой скакать ну никак не могут! Ведь холодное время года в наших краях предполагает определенную к нему подготовку…

как заяц готовится к зиме
Кстати, а как заяц готовится к зиме? Как вы могли догадаться, все начинается с линьки.

Начинается она в сентябре, длясь ровно до момента выпадения первого снега. Чем заяц старше, тем он быстрее проходит через этот процесс. У старых и ослабленных животных линька также затягивается, порой проходя до декабря. Очень долго старый летний мех остается в области глаз.

Так как заяц готовится к зиме основательно, одной только сменой шерстного покрова дело не ограничивается.

Отметим, что беляки и русаки во многом отличаются своим «зимним» поведением. Схожи они только в том, что, вопреки общепринятому мнению, зайцы не бегают весь день как ошпаренные, а роют вполне добротные норы в снегу.

Русаки выбирают места для обустройства лежки в низинах, закрытых от ветра. Если снег глубокий, то они роют норы, длина которых нередко превышает два метра. Специально для этого к зиме на их лапах отрастают густые щетки из меха, которыми зайцы ведут свои подкопы.

Беляки не столь искусны в вопросах копания, а потому откапывают убежища не длиннее полутора метров.

как готовится к зиме заяц
Особенность их в том, что зайцы этого вида используют свои широкие лапы не столько для копания, сколько для утрамбовки снега: в отличие от русаков они не откидывают его наружу, что сильно затрудняет хищникам их обнаружение.

Но как заяц готовится к зиме, если речь идет о вопросах пропитания? Тут особенно рассказывать нечего: в отличие от тех же белок длинноухий запасов не делает, полагаясь на «щетки» у себя на лапах, которыми выкапывает корм, да на свои зубы, которые проклинают садоводы.

Помните, как обмазывают известью стволы плодовых деревьев? Это делается как раз-таки для защиты от происков зайцев.

Как только ложится глубокий снег - они переходят на питание молодыми побегами деревьев. Охотнее всего они поедают клен, осину и плодовые породы, за что их так не любят огородники. На березу переходят только в случае особенно суровых зим, когда ничего другого достать не получается.

Так как заяц готовится к зиме, не создавая запасов, приходится ему в это время туго. Метаболизм ушастого в это время ускорен, так как на поддержание тепла уходит много энергии.

Из-за этого заяц вынужден питаться практически все время. Именно поэтому зимой «трусливые» зайцы легко идут на контакт с человеком, вплотную подходя к его жилищу. Очень часто они даже делают свои норы в копнах заготовленного с лета сена, обеспечивая себя жильем и едой на всю зиму.

заяц зимой в лесу
Мы не случайно написали «трусливый» в кавычках, так как заяц зимой в лесу отсутствием храбрости не страдает. Приведем один наглядный случай.

В 1965 году один охотник подранил зайца, который сбежал в болотистую низину. Там на него спикировал голодный ястреб. Ушастый убежал от него, взяв курс в чистое поле.

Там на него напала лиса, от которой заяц сбежал, резко завернув к деревне. Но и на этом его приключения не закончились! Там на него напали вороны, от которых он скрылся, забившись под амбар, принадлежавший тому самому охотнику, который все это время шел по следу. Разумеется, убивать столь храброго ушастого он не стал.

Вот вы и узнали, как готовится к зиме заяц, и каковы особенности его поведения в этот период.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.