В чем проявляется незаконная предпринимательская деятельность

К сожалению, случается так, что в поиске дополнительных источников существования, люди прибегают к незаконным методам деятельности. С одними такое случается по незнанию ими законов ведения бизнеса, для других такая деятельность становится профессиональным занятием или даже образом жизни. Сегодня, во время активного развития предпринимательства, нарушения его правил получили довольно широкое распространение.

Данное понятие не определяется прямо, но его легко понять методом от обратного, рассматривая категорию предпринимательская деятельность. Она, согласно закону, представляет собой инициативную деятельность, которую ведут граждане с целью получения прибыли. Одним особенным признаком предпринимательства является его ведение от имени физического лица или путем организации предприятия (юридического лица). Вторым признаком является то, что человек, занявшийся предпринимательством, организует и ведет эту работу на свой собственный страх и риск. Приобретение статуса предпринимателя представляет собой начальный правовой акт осуществления работ, а отсутствие факта регистрации или учреждения субъекта хозяйствования выступает нарушением существующего законодательства, который квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность.

Закон четко прописывает все виды деятельности, которые не могут быть отнесены к предпринимательству: выпас скота, ремесленная деятельность, сдача внаем жилья на срок не более 5 дней в месяц и ряд других. Все иные способы заработка без оформления трудовых отношений или регистрации предпринимательства рассматриваются как незаконная предпринимательская деятельность.

У обывателя может сложиться мнение, что закон предусматривает все, что найти лазейки в нем и заняться незаконной деятельностью практически невозможно. Однако практика показывает, что незаконная предпринимательская деятельность не является чем-то сверхъестественным. Но чаще всего случаются эпизоды, когда такие горе-предприниматели абсолютно откровенно удивляются, каким образом удалось компетентным органам установить факт нарушения закона. Оказывается, что для этого имеются многочисленные технические и статистические ресурсы. Рассмотрим некоторые примеры в рамках конкретных видов деятельности.

Извоз основан на том, что источником дохода вступает имеющийся у человека в собственности микроавтобус, на котором он возит пассажиров, например, за границу. Само собой разумеется, что это осуществляется без надлежащей регистрации, деньги за провоз не учитываются, сведения в налоговые органы не представляются. Уже в этом одном, казалось бы, действии, наличествует целый букет правонарушений, составляющих содержание понятия незаконная предпринимательская деятельность.

Перегон – это такой вид деятельности, когда физлицо по заявке или просьбе другого человека «пригоняет» автомобиль из-за границы и перепродает его, не уплачивая при этом налогов – это тоже незаконное предпринимательство, УК РФ при некоторых обстоятельствах предусматривает строгую ответственность за данное правонарушение.

В данное время большое распространение получило ведение различных видов деятельности через сеть Интернет. Физическое лицо размещает на каком-либо ресурсе (сайте) информацию о продаже чего-нибудь с доставкой. Как правило, такой товар доставляется без необходимых документов как на товар, так и на услугу. В таком случае, претензии предъявляются сначала к курьеру, а затем и предпринимателю, если они не одно и тоже лицо. А такие же действия, но где в роли товаров выступают деньги (например, обмен валюты, вложение в незарегистрированные фонды и т.п.), квалифицируется как незаконная банковская деятельность.

Человеку, который приступает к ведению предпринимательской деятельности, важно прочно усвоить, что за нарушение существующих правил законодательством РФ предусмотрена ответственность. Причем, если эти нарушения носят многократный характер, сопряжены с нанесением большого ущерба гражданам и/или государству, то отделаться административными или штрафными санкциями не получится. Дело в том, что незаконное предпринимательство подсудно по всем отраслям права, и это вполне естественно, ввиду самой широкой природы данного феномена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.