Велюр – это что за материал такой?

Современная текстильная промышленность производит огромное число всевозможных тканей. Одним из наиболее популярных видов является велюр. Это, по большому счету, название не одной, а целой группы мебельных тканей, лицевая поверхность которых отличается бархатистым мягким ворсом.

велюр это

Название и особенность материала

Велюр – это ткань, при изготовлении которого применяют сразу пять нитей. Четыре из них служат для создания верхней и нижней основы, а пятая образует характерный начес. Благодаря особой технологии на лицевой поверхности получается густой ворс высотой от 3 до 7 мм, а обратная сторона остается совершенно гладкой. В переводе с французского слово velours обозначает «волосатый, мохнатый». В зависимости от дизайна и назначения этого обивочного материала ворс этого материала обработан может быть по-разному. К примеру, он может быть расположен по всей ткани вертикально либо быть приглаженным лишь на отдельных участках. Велюр – это материал, который изготавливается из хлопка, шерсти и трикотажа. Кроме того, он также бывает муаровым и драповым. Драп – это тоже ткань велюр. Он считается самой дорогой разновидностью этой группы материалов. Для его изготовления выбираются лишь наиболее качественные сорта шерсти.

материал велюр

Качественные характеристики

Отменные свойства данного материала позволили ему с успехом конкурировать с другими тканями, причем не только в сфере производства мебели, но и сфере пошива одежды. Ворс используют для отделки перчаток, головных уборов, а также поверхности обуви. Благодаря ему одежда приобретает красивый и дорогой вид. Материал велюр хорош тем, что отличается прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, является воздухопроницаемым и долго сохраняет свою форму и внешний вид.

ткань велюр

Разновидности велюра

По способу производства принято выделять чистошерстяную ткань, которую изготавливают из пряжи суконного прядения, и тянущуюся трикотажную ткань. Первая имеет разрезной ворс, а вторая петельчатый. По способу оформления данный материал может быть гладким, фасонным или тисненным. В первом случае ворс расположен вертикально по всей площади ткани, во втором – он приглажен в отдельных участках, а тисненный велюр – это ткань, ворс которой уложен различными узорами. Кроме того, данный материал в зависимости от окрашивания делится на набивной и гладкоокрашенный. Порой встречается велюр, внешне похожий на хромовую замшу. Такую разновидность производят из дубленой кожи. Автовелюр – вид, который пропитывают особым составом для большей прочности. Его применяют в салонах автомобилей для обтяжки сидений. Жаккардовый велюр имеет специфический узор и применяется в изготовлении мебели. Есть еще микрофибра – такая ткань обладает повышенной впитывающей способностью.

Уход за велюровыми изделиями

Одно из достоинств этой ткани - то, что она очень непритязательна. Порой для возвращения первоначального вида достаточно автоматической (t = 30˚C) или ручной стирки. А вот проглаживать такие вещи не рекомендуется. Чистящие средства следует применять с осторожностью, а об отбеливающих порошках лучше вообще забыть. Кроме того, нужно запомнить, что велюр нельзя выкручивать – от этого может испортиться его внешний вид. Уход за драп-велюром требует применения мягкой щетки – она используется для поверхностной очистки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.