Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять все свои полезные свойства. А это витамины А и В, С, D и Е. Богата тыква также такими микроэлементами, как калий, магний и железо. Кроме того, она является низкоаллергенным продуктом, что делает ее незаменимой при вводе первого прикорма для младенцев.
В общем, не продукт, а сказка! Только зачем знать, как заморозить тыкву на зиму, если, оказывается, она и так прекрасно сохраняется? Во-первых, следует отметить, что в замороженном виде она занимает намного меньше места в морозильной камере (потому что очищена и измельчена), чем где-нибудь на балконе целая. Во-вторых, как бы долго тыква ни сохранялась свежей, до апреля-мая, например, она все равно «не доживет», а новый урожай придет не раньше августа-сентября. В-третьих, чистить и резать тыкву – дело хлопотное, что создает определенные препятствия приготовлению из нее блюд. Намного проще достать заготовки из морозильной камеры, разморозить в микроволновке и тут же приступить к созданию различных вкусностей.Многие молодые мамы интересуются, можно ли заморозить тыкву на зиму в виде пюре? Как уже говорилось выше, этот овощ идеален для использования в качестве первого прикорма для младенцев. Тыквенное пюре дают малышам просто так, добавляют его в рисовые, манные и кукурузные каши. Перед тем как заморозить овощ в таком виде, его следует отварить кусочками на пару или в воде, а потом измельчить, например, в блендере. В морозильную камеру тыквенное пюре можно отправлять в одноразовых пластиковых стаканчиках или в тех же порционных полиэтиленовых пакетах.
Чаще всего, отвечая на вопрос о том, можно ли заморозить тыкву на зиму, опытные хозяйки советуют отправлять этот овощ в морозилку, нарезав на небольшие куски. Сохраняя продукт в таком виде, вы оставляете себе огромное поле для творчества в направлении блюд, которые можно из него приготовить. Захотите пюре – сделаете его после размораживания, нужно запечь тыкву с другими овощами – порежете ее на мелкие кусочки и т. д. В общем, из замороженного в таком виде продукта можно создать столько же разнообразных блюд, как и из свежего.
Теперь, когда читатель знает, можно ли заморозить тыкву на зиму, стоит упомянуть, как ее правильно размораживать. Это нужно делать либо в микроволновке на специальном режиме, либо в холодильнике. В последнем случае этот процесс затянется на часов десять-двенадцать.