В мире насчитывается больше 3000 сортов дынь, самые маленькие не достигают и 10 см, а самые крупные вырастают до двух метров. В зависимости от сорта плод имеет разные вкусовые качества: некоторые ложные дыни бывают совсем несладкими, а другие наоборот – слаще, чем мед. На российских рынках чаще встречаются круглые и продолговатые бахчевые культуры, и каждая отличается неповторимым ароматом и приятным вкусом.
При выборе обязательно принюхивайтесь к ней, ощупывайте и смотрите на хвостик. Ни в коем случае не должна быть надрезанной дыня. Польза и вред плода будут обсуждаться в сегодняшней статье. Для начала нужно упомянуть о его низкой калорийности: на 100 г мякоти – 33 ккал. Именно поэтому дыню приравнивают к диетическому продукту питания и советуют употреблять при похудении. Существует даже дынная диета, рассчитанная на месяц.
На завтрак и на ужин в этом случае нужно съедать только 300 грамм сочной мякоти, а в обед можно употреблять любые блюда, кроме мучных и сладких изделий. Результат будет заметен на второй неделе – минус 5 килограмм жировой массы. Также поможет стабилизировать нервную систему, улучшить настроение и нормализовать работу кишечного тракта сладкая дыня. Польза и вред бахчевой культуры не равнозначны. Все-таки полезных качеств в ней намного больше, благодаря наличию клетчатки, каротину, органическим кислотам, витаминам и микроэлементам.
Содержащийся в плоде кремний помогает нашей коже и волосам оставаться красивыми, а магний благотворно влияет на функциональную деятельность сердечной мышцы. Витамин C, как известно, повышает иммунную систему и поддерживает в здоровом состоянии нервные клетки. Богата и фолиевой кислотой вкусная дыня. Польза и вред ее полностью изучены и доказаны. Регулярное потребление поможет восстановить психоэмоциональное состояние, нормализовать цикл и избавить от депрессии.
Особую пользу продукт приносит мужчинам. Еще с древних времен в качестве афродизиака применяли именно семечки дыни. Польза их безмерна: они помогают восстанавливать мужскую силу. Ценные свойства продукта не остались незамеченными и фармацевтикой, медицинские компании активно используют их при изготовлении различных микстур, препаратов и растворов, которые прекрасно очищают организм от шлаков.
Сочная мясистая мякоть дыни легко усваивается, помогает при малокровии и запорах. При длительном приеме антибиотиков рекомендуется употреблять ее, чтобы снизить токсичность препаратов. Изгнать паразитов, облегчить насморк и признаки мочекаменной болезни поможет дыня. Польза и вред, по утверждению специалистов, отражаются на нашем здоровье. Некоторым людям она может нанести и вред. Ее нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета и язв в ЖКТ. Во избежание несварения ложную дыню лучше кушать через несколько часов после приема пищи. Никогда не совмещайте ее с алкогольной и кисломолочной продукцией! С осторожностью необходимо употреблять продукт кормящим женщинам.
Любителям сладкого понравится вяленая дыня. Польза ее такая же, как и в свежем продукте. Десерт улучшает кровоток в мозге, очищает кишечник и организм от холестерина. Вяленое лакомство помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями и малокровием. В любом виде тыквенная культура вкусна и чрезмерно полезна. Из нее получаются замечательные зимние заготовки: варенье, джемы и мармелад. Дыню не только вялят, но еще маринуют и варят.