Авокадо с креветками: рецепты салатов и закусок

Тенденция смешивать контрастные продукты прослеживается в кулинарных книгах всех народов. И, скорее всего, если бы во времена неолита была письменность, до наших дней дошел бы подобный рецепт.

Но чего ждать от смеси авокадо с креветками? За первым закрепилась слава самого жирного в мире фрукта. Креветки, как и другие морепродукты, считаются в нашей стране атрибутом роскоши и утонченного гламура. Это нежный компонент, который используют в дорогих салатах. Но и креветки, и авокадо слывут мощными афродизиаками. Поэтому закуски из них часто подаются во время романтического ужина на двоих. Ну что же, зажигаем свечи, включаем приглушенную музыку, ставим на стол пару приборов и начинаем готовить блюда, которые просто толкают трапезующих в объятия друг друга. Ниже вы найдете подборку рецептов различных закусок, где креветки и авокадо играют основную роль.

Как подготавливать авокадо

Подготовка продуктов

В наше время можно приобрести как свежезамороженные морепродукты, так и отварные. И прежде чем мы начнем делать какие-либо закуски или салаты с креветками и авокадо, их нужно уметь приготовить. Морепродукты в основном состоят из белка. Поэтому чем дольше вы будете варить их, тем тверже они будут становиться. Креветки, чтобы они оставались действительно нежными и сочными, нужно готовить не «вкрутую», а, если можно так выразиться, «всмятку». Ставим кастрюлю с водой на огонь. Сырые креветки промываем. Когда вода закипит, солим ее, добавляем лавровый лист, пару горошин перца, вливаем сок одного лимона. Закидываем креветки. Время варки зависит от размера рачков. Сырые крупные креветки готовят 8 минут, средние – пять. А если вы купили пакет отварных и вновь замороженных морепродуктов, отмерьте ровно две минуты. Не спешите вылавливать рачков шумовкой. Пусть они еще поплавают в горячей воде – так их мясо станет сочнее.

С авокадо все гораздо проще. Если фрукт спелый, то с отделением мякоти от шкурки проблем на возникнет. Плод разрезаем пополам, как только это возможно. Вращающими движениями крутим половинками, пока они не отделятся. Ударяем сильно по косточке рукояткой ножа. Потом нажимаем на нее пальцем и ерзаем, пока мякоть не отдаст семечко. Если хотим сохранить шкурку авокадо для подачи в «лодочках», аккуратно надрезаем мякоть кубиками. Просовываем столовую ложку и выталкиваем кусочки на тарелку. Но следует знать, что очищать авокадо стоит под самый конец, потому что мякоть фрукта темнеет на воздухе.

Классический салат

Это изысканное блюдо для романтического вечера подается в «лодочках». Но сначала отвариваем креветки и очищаем их полностью (даже хвостики). Морепродукты должны быть абсолютно готовы к употреблению. Если вы купили уже отваренные и очищенные креветки, их следует правильно разморозить. Чем медленнее будет проходить этот процесс, тем больше полезных веществ останется внутри рачков. Переложите пакет сначала из морозильной камеры в холодильник, а потом высыпьте его содержимое в дуршлаг, чтобы стек растаявший лед.

Чтобы получились красивые лодочки из авокадо с креветками, нужно разрезать вдоль два плода и извлечь косточки. Надрезаем мякоть кубиками по размеру креветок. Вооружившись столовой ложкой, просовываем ее острие в узкий полюс половинки авокадо. Смешиваем кубики мякоти и креветки. Сбрызгиваем двумя столовыми ложками лимонного сока, солим и перчим. Заправляем салат майонезом. Его может заменить и соус «Тартар». Если любите остренькое, добавьте в майонез немного «Табаско» или вмешайте в него зубчик выдавленного через пресс чеснока. Готовый салат уложите в «лодочки». Посыпьте посеченным зеленым лучком.

Лодочки из авокадо с креветками

«Изысканный» салат

Этим рецептом неплохо воспользоваться на Новый год, когда хочется чего-то оригинального и необычного. Салат с креветками и авокадо – довольно сытное блюдо. Сам фрукт довольно жирный, а мы еще подливаем в него оливковое масло да добавляем жареные морепродукты. Но ведь Новый год празднуется раз в 365 дней, а лишние калории потом можно будет сжечь во время рабочих будней.

Питательную ценность можно понизить, если обжаривать отварные креветки (400 граммов) в сковороде вок – так рачки не успеют вобрать в себя жир. Морепродукты лучше всего готовить в смеси растительного и сливочного масел. Через три минуты пребывания креветок на сковороде добавляем две столовых ложки соевого соуса. Выключаем огонь, посыпаем посеченной зеленью петрушки.

Два авокадо очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем кубиками гранью 1,5-2 сантиметра. Рвем половину пучка салатных листьев, чтобы они были такого же размера, а затем режем очищенный от семян болгарский перец желтого цвета. Шесть помидорок черри делим на половинки. Добавляем в салат жареные креветки и 150-200 граммов сладкой консервированной кукурузы. Сбрызгиваем блюдо бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешиваем и подаем.

<mixchars>C</mixchars>алат с креветками и авокадо

Вариации салата «Изысканный» (рецепты)

Авокадо с креветками и помидорами черри можно приготовить и с другими продуктами. И в каждом салате это трио будет звучать восхитительно. Попробуйте немного изменить вышеприведенный рецепт. Так, вместо кукурузы добавить такое же количество молодого свежего или замороженного зеленого горошка. Чтобы насытить блюдо витаминами, добавьте лук (лучше салатный, сладкий). Если же у вас такого нет, то обычный репчатый нашинкуйте кольцами и обдайте кипятком – это уберет излишнюю горечь. Свежести блюду придаст огурчик, который мы вводим в рецептуру вместо болгарского перца. Черные маслины, салатные листья и помидоры черри напомнят вам классический «Греческий салат». Но креветки, авокадо и каперсы прибавят романтической экзотики. Можно также сделать вариацию знаменитого «Цезаря», выложив авокадо на лист пекинской капусты, добавив креветки, сухарики и полив специальной заправкой из чесночного масла с полусырыми яйцами. Не забудем сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Если вы хотите сделать салат ультраполезным, кроме лука, нашинкуйте в него листочки черемши. Легкий чесночный дух этого растения мы нейтрализуем добавлением черешкового сельдерея. Также можно до бесконечности экспериментировать с заправкой. Оливковое масло с лимонным соком, бальзамик, соус винегрет, не говоря уже о майонезе – каждый раз дрессинг будет приоткрывать новые грани вкуса. Как подавать такой салат? В кожуру авокадо крупные кусочки не влезут. Но можно подать блюдо в порционных креманках, уложив его на листок пекинской капусты или салата.

Весенний салат

Идеально гармоничными по вкусу получаются закуски с авокадо, креветками и свежим огурцом. Эти три компонента будто созданы друг для друга. Их можно подать без какого бы то ни было сопровождения, просто нанизав на шпажку отварную креветку, кубик авокадо и толстое полукружие огурца. Если же мы хотим соединить три ингредиента в салате, то морепродукты лучше пожарить в смеси масел и добавить свежую зелень и бобы.

Заправку для такого блюда готовят так. В баночку с крышкой вливают по три столовые ложки растительного масла, лимонного сока и соевого соуса, добавляют щепотку сахара, выдавливают через пресс зубчик чеснока. Завинчивают крышку и энергично трясут емкостью как шейкером, пока все ингредиенты дрессинга не вступят в соединение.

Креветки с авокадо закуски

Восточный салат

Ориентальная кухня часто использует соединение нежных креветок со сладкими фруктами. Предлагаем вашему вниманию рецепт с апельсином. Выбираем те сорта цитрусовых, в которых нет косточек. Вместо апельсина можно взять мандарины (клементинки или сацуми), а также грейпфрут. Но тогда следует очистить дольки плода от белых пленок. Полкило очищенных креветок обжариваем. Два апельсина очищаем, нарезаем кружками. Лук шинкуем кольцами, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг. Два авокадо разрезаем пополам, очищаем, мякоть нарезаем в форме полумесяца, чтобы она была похожа на креветку. Из трех столовых ложек лимонного сока, четырех – апельсинового, и одной – оливкового масла готовим заправку.

Теперь посмотрим, как подать такой салат. Ранее мы уже видели, как подавать авокадо, фаршированное креветками. Целой шкурки от этого фрукта нам не сохранить, как бы мы ни старались. Но у нас есть половинки апельсиновой кожуры. В таких импровизированных пиалах и можно подать блюдо. Или же уложить кружки апельсина на салатные листья, а на них поместить креветку и кусочек авокадо. Можно просто нарезать все продукты, сложить горкой и залить горчичным дрессингом.

Авокадо с креветками рецепты

Слоеный салат

Такую закуску подают в прозрачных порционных креманках. Главная роль в салате отведена авокадо с креветками, но в блюде есть и другие ингредиенты. Темную фасоль (400 г) и сладкую кукурузу (300 г) смешиваем с нашинкованной мелко фиолетовой луковицей. Отварные креветки (полкило) отправим мариноваться на полчаса в подсоленный лимонный сок. Теперь укладываем салат слоями в такой очередности. Низ порционных стаканов устилаем листьями. Салат нужно рвать руками. Второй слой – смесь из фасоли, кукурузы и лука. Третий пласт – свежий огурец. Далее идут слои помидоров, авокадо, разделенного на тонкие волокна сыра сулугуни. На самом верху расположите маринованные креветки. Отдельно на стол ставят в маленьких мисочках различные соусы.

Горячая закуска

Не только для салатов подходит авокадо с креветками. Запеченное в духовке, это блюдо может стать основным для романтического ужина – легким и насыщающим. Чтобы приготовить такую горячую закуску, нам потребуется полкило отварных креветок. Очистим их. Сто граммов твердого сыра натрем очень мелко, «в пыль». Также посечем несколько веточек зелени петрушки. Из двух авокадо удаляем косточки, мякоть аккуратно достаем ложкой так, чтобы не повредить кожуру. Пропускаем через пресс зубчик чеснока. Мякоть авокадо пюрируем толкушкой для картофеля или с помощью блендера. Добавляем чеснок, петрушку, сыр, креветки. Солим и перчим начинку. Помещаем ее в натертые растительным маслом «лодочки» кожуры авокадо. Запекаем при 200 градусах около двадцати минут. Подаем блюдо горячим.

Авокадо фаршированное креветками

Праздничные бутерброды

Канапе с авокадо и креветками выглядят просто потрясающе. А о вкусе и говорить не стоит! Известно, что авокадо – очень жирный фрукт. Из него готовят специальный соус – гуакамоле. Вот и будем использовать его в нашем канапе вместо масла. Двести граммов тигровых креветок очищаем, оставив нетронутыми хвостики. Поджариваем рачков на оливковом масле с чесночком, солим. Теперь готовим гуакамоле. Извлекаем мякоть авокадо и тут же сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы она не потемнела. Перетираем ее в пюре в блендере с крупным помидором и луковицей. Добавляем оливковое масло по вкусу, солим. Срезаем корочку с белого багета. Нарезаем хлеб ломтиками. Подсушиваем в духовке. Смазываем каждый ломтик гуакамоле. Сверху укладываем жареную креветку. Иногда для таких сэндвичей используют и черный хлеб.

Канапе с авокадо и креветками

Теплый салат

Морепродукты в это блюдо вводят в последнюю очередь – перед самой подачей. А пока мелко посечем два зубчика чеснока и пару стеблей свежего базилика. Листья сохраним – они нам еще понадобятся. Длинный огурец (или два небольших) порежем тонкими полукружьями. Добавим цедру, срезанную с помощью терки с одного лайма. Выдавим сок из половинки цитруса в огурцы. Но это еще не все. Соком из другой половинки лайма польем порезанную кубиком мякоть двух авокадо. Смешаем все ингредиенты, сбрызнем их оливковым маслом, посолим. Двести граммов сырых крупных креветок почистим. Для этого надрезаем панцирь со стороны спины рачка и удаляем темную кишечную вену. Хвостики можно оставить. Разогреваем в сковороде растительное масло. Чистим одну-две дольки чеснока. Целыми добавляем их в сковороду. Когда масло пропитается ароматом чеснока, вылавливаем зубчики и кладем креветки. Обжариваем по полторы минуты с каждой стороны. Выкладываем поверх остальных ингредиентов и подаем теплый салат из авокадо с креветками к столу.

Фуршетные тарталетки

Если есть готовые корзиночки из песочного теста, то можно подать авокадо с креветками в таком изысканном «лукошке». Есть несколько вариантов. В первом вы можете сделать из авокадо соус гуакамоле, выдавить его через кулинарный мешочек в тарталетку, украсить жареной креветкой, зеленью укропа и крохотным кусочком лимона. Во втором варианте в корзинку помещаем салат. Для него мы мелко режем отварные креветки, мякоть авокадо, лист пекинской капусты (мягкую часть). Солим и поливаем заправкой из майонеза, кетчупа и вустерского соуса. Верх тарталеток украшаем целой креветкой с хвостиком.

Суши

Отвариваем рис. Добавляем в него уксус, сахар и соль. Отвариваем креветки, чистим. Огурец и авокадо освобождаем от кожуры, нарезаем тоненькими полосками. Салатные листья рвем руками как можно мельче. Начинаем сворачивать роллы с креветкой и авокадо. На коврик кладем лист нори, а на него – слой риса. На край помещаем начинку. Аккуратно сворачиваем рулон. Режем на шесть частей.

Севиче из креветок и авокадо

Это популярное латиноамериканское блюдо готовят из дорады, мидий и прочих даров теплых морей. Для нашего же севиче мы будем использовать отварные и очищенные королевские креветки (полкило). Замаринуем их с полчаса в соке лайма, смешанного с солью, сахаром, порезанными помидорами и луком. Один плод авокадо очистим от кожуры. Мякоть нарежем маленькими кубиками. Смешаем с маринованными креветками. Все, севиче готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.