Безобидны ли неядовитые змеи?

Змеи (по латыни Serpentes) относятся к подотряду пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Ареал их обитания довольно обширен: они живут практически на всех континентах (исключение составляют Антарктида и ряд крупных островов, таких как Ирландия, Гренландия, Новая Зеландия, Мальта, некоторые острова Океании), во всех климатических зонах и экологических условиях (леса, степи, пустыни, предгорья, горы). Но все же они предпочитают селиться в местах с более жарким климатом. Обычно змеи ведут наземный образ жизни, но некоторые из них могут жить в воде, на деревьях или под землей.

неядовитые змеи
Из всего многообразия этих пресмыкающихся, насчитывающего более двух тысяч видов, большую часть составляют неядовитые змеи. Список же ядовитых не превышает и трех сотен.

По своей природе змеи являются хищниками. Основу их рациона составляют самые разнообразные виды животных как позвоночных, так и беспозвоночных. Однако существуют змеи, специализирующиеся на поедании какого-то определенного вида добычи (так называемые стенофаги). В отличие от ядовитых, убивающих свою жертву с помощью яда, неядовитые змеи могут заглатывать ее живьем или предварительно задушив. При этом все змеи поглощают свою добычу целиком благодаря специфическому строению нижней челюсти, состоящей из правой и левой половинок, совершая ими попеременные движения и как бы натягивая себя на добычу.

Основные виды неядовитых змей, обитающих в России

  • неядовитые змеи список
    Уж.
    Об этом виде знают наверняка все, поскольку это самая распространенная у нас неядовитая змея. Их можно встретить и в лесу, и на лугу, и у дороги.
    Обычно ужи не превышают в длину одного метра, хотя имеются отдельные экземпляры, достигающие двух метров.
    Обычно эти неядовитые змеи обитают во влажных местах – возле водоемов, в зарослях прибрежного тростника, в болотах и т. п. Уж прекрасно плавает и ныряет, преодолевая в воде большие расстояния.
    Основу его рациона составляют как обитатели водоемов (лягушки, головастики, мелки рыбы), так и сухопутные животные (ящерицы, птенцы, мелкие млекопитающие).
  • Полоз. Распространен в южных районах (Кавказ, Средняя Азия, юг Дальнего Востока). Эти неядовитые змеи, превышающие в длину два метра, могут передвигаться достаточно быстро (до 6 км/ч), причем не только по земле или по камням, но и по деревьям, где охотятся на птиц.
    Также полозы активно истребляют крыс и мышей. Укус полоза для человека не представляет опасности, хотя и болезнен. При укусе появляются все признаки укуса ядовитой змеей (отеки, боль, головокружение), которые обычно проходят через три дня.
  • Медянка обыкновенная. Эта гладкая небольшая змея (обычно не превышающая в длину 0,7 м) имеет сероватую или коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Порой ее путают с гадюкой, однако у нее более узкая голова, покрытая крупными - по сравнению с гадюкой - щитками и менее заметным переходом к шее. Являясь существом довольно медлительным, медянка обычно охотится на животных из укрытия. Укус медянки ядовит для некоторых холоднокровных животных, но абсолютно безвреден для человека.

виды неядовитых змей
Неядовитые змеи нередко заводятся людьми в качестве домашних питомцев. Ну что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Однако необходимо помнить о том, что уход за этими пресмыкающимися не менее сложен, чем за другими видами животных. Змее необходимо создать условия, максимально приближенные к ее обитанию в естественной среде – а это не только создание внешней обстановки (ветви, песок, камни и т. д.), но и поддерживание особой температуры и влажности, не говоря уже о кормлении. При этом необходимо учитывать тот факт, что даже укус неядовитой змеи может содержать незначительное количество яда, а потому при обращении с ними следует соблюдать определенные меры безопасности.

Оказание помощи при укусах неядовитых змей

Если вас укусила змея, необходимо промыть место укуса водой или спиртосодержащей жидкостью, после чего обработать его йодом или зеленкой. Следует помнить, что даже у неядовитых змей на зубах могут оказаться мельчайшие остатки пищи, а кроме того, в ранке могут остаться и сами зубы. Все это может привести к попаданию в организм болезнетворных микробов. А потому, в случае образования на месте укуса гнойничков, опухолей или других воспалительных процессов, необходимо обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.