Полезнейшие свойства черники с давних пор известны людям. Что именно является основанием для того, чтобы выделить эту тёмно-синюю ягодку из числа других лесных ягод? Диетологи настоятельно рекомендуют в свой ежедневный рацион обязательно включать овощи и фрукты разных оттенков.
Ведь в каждом из них достаточно много содержится полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Удивительные свойства черники также имеют особенности. Ягода является богатейшим источником природных антиоксидантов. Кроме того, она поддерживает в норме зрение, улучшает кровеносные сосуды, укрепляет память. Её употребляют для профилактики различных инфекционных заболеваний. Остаётся фактом, что черника на Руси всегда была самым важным врачебным средством знахарей.Противопоказания
Ограничений к употреблению ягоды немного, но сказать о них необходимо. Довольно серьёзная аллергическая реакция грозит тем, у кого имеется непереносимость индивидуальная к какому-нибудь компоненту. Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, также следует быть осторожными. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.
Калорийность черники. Мечта женщин
Отличная новость для представительниц слабого пола, которые заботливо относятся к своей фигуре: калорийность черники всего 44 ккал на каждые 100 г. И это просто замечательно. Можно каждый день употреблять ягоду, заботливо снабжать организм массой полезнейших веществ и совсем не переживать по поводу лишнего веса. Более того, кроме полезных веществ в организм поступает клетчатка, которая отлично справляется с зашлакованностью, заставляя кишечник хорошо работать.
Максимально свои качества черника проявляет, если её употреблять в свежем виде. Но не следует пренебрегать и плодами сушеными. А ещё ягоду используют для приготовления различных десертов: мармелада, варенья, джемов, которые потом отлично подходят для начинки пирогов. И поскольку калорийность черники низкая, то она никоим образом не сможет навредить фигуре.
Низкокалорийное блюдо
Хотелось бы поделиться замечательным рецептом десерта. Он придётся по вкусу всем, а особенно тем, кто тщательно подсчитывает калории в каждом блюде. В состав этого удивительного лакомства входит творог и черника, калорийность которых, как известно, небольшая, а польза от употребляемых продуктов просто колоссальная. Для приготовления десерта потребуется черника (250 г), творог (400 г), сахар (на вкус), фундук (70 г), кекс (70 г).
Творог необходимо через ситечко протереть. Разделить на равные две части. В одну часть подсыпать сахар. Чернику промыть под проточной водой, слегка просушить и смешать со второй частью творога до однородности. Добавить по вкусу сахар. В креманку на дно выложить часть творога с ягодой и посыпать орешками. Кекс мелко покрошить и посыпать на орехи. Сверху - снова слой творога, но уже без черники. Осталось только украсить - и можно приступать к употреблению десерта, не опасаясь поправиться. Напомним: калорийность черники и творога низкая.