Бананы - универсальный фрукт, который любят и взрослые, и дети. Их приятный сладкий вкус и мягкая консистенция позволяют готовить самые разные блюда: от десертов до основных. А вы знали, что бананами можно полностью заменить сахар в рецептах? Узнайте об этом и многом другом в нашей статье.
История бананов и их популярность в мире
Считается, что бананы впервые появились в Юго-Восточной Азии около 7 тысяч лет назад. Активно выращивать этот фрукт стали примерно в VI веке до н.э. Согласно легенде, Александр Македонский открыл бананы в 327 г. до н.э. во время своего восточного похода в Индию.
Сегодня бананы культивируют более чем в 120 странах тропического и субтропического климата. Крупнейшими производителями являются Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия и некоторые африканские страны.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире производится более 100 млн тонн бананов. Этот показатель вырос почти в 4 раза за последние 40 лет.
Бананы пользуются огромной популярностью у жителей самых разных стран и культур. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в составе различных блюд.
Польза бананов для здоровья
Бананы содержат много ценных питательных веществ. В их состав входят:
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины группы B
- Витамин C
- Минералы (калий, магний, железо, марганец)
Благодаря такому богатому набору полезных элементов, бананы оказывают множество положительных эффектов на здоровье человека.
В частности, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Калий, которого много в бананах, контролирует уровень артериального давления и предотвращает развитие гипертонии. А волокна и антиоксиданты снижают риск инфарктов и инсультов.
Бананы также улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, устраняют запоры. Они рекомендованы людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка.
Однако стоит знать, что много бананов есть не стоит при сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях. В этих случаях количество потребляемого фрукта нужно ограничивать или полностью отказаться от употребления.
Как выбрать и хранить бананы
Выделяют несколько стадий зрелости бананов:
- Зеленые - содержат мало сахара, кислые на вкус
- Светло-зеленые - начинают сладеть
- Желтые с зеленоватым оттенком - оптимальная зрелость
- Желтые - сладкие и мягкие
- Перезревшие - коричневые или черные, очень сладкие и мягкие
Лучше выбирать бананы со светло-желтой кожурой без пятен и повреждений. Плод должен быть плотным, но чуть поддаваться нажатию.
Для хранения бананов оптимальная температура составляет 13-16 градусов. В таких условиях они могут пролежать до 2 недель. Нельзя класть бананы в холодильник, иначе они потемнеют, но сладкий вкус при этом не изменится.
Бананы вместо сахара: секреты использования
Благодаря естественной сладости, бананы часто используют вместо сахара в различных рецептах. Особенно это касается десертов, выпечки, напитков.
Ориентировочное соотношение при замене:
1 стакан сахара | 2-3 перезрелых банана |
Например, в банановом пироге или кексе можно полностью исключить сахар, добавив в тесто 3-4 размятых банана. А в смузи или коктейль достаточно 1-2 бананов.
Лучше всего готовить без сахара сладкие блюда с использованием перезрелых бананов. Их вкус очень сладкий за счет большого содержания фруктозы. К тому же текстура мягкая, что позволяет хорошо перемешать с другими ингредиентами.
Завтраки и десерты с бананами
Бананы отлично подходят для приготовления сладких блюд на завтрак. Например, можно сделать блинчики или оладьи с бананами - они получаются особенно сытными и питательными.
Для этого потребуются:
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 3 перезрелых банана
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Бананы разминаем вилкой и добавляем в тесто для блинов вместе с остальными ингредиентами. Жарим небольшие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Также популярны сладкие банановые десерты вроде запеканок, пудингов, шарлоток и чизкейков. Все эти рецепты можно готовить без сахара, заменив его на перемолотые бананы.
Выпечка с бананами
Бананы отлично подходят для разнообразной выпечки: пирогов, кексов, пряников, печенья.
Например, очень вкусен банановый пирог с овсяным печеньем в основе. Для его приготовления понадобятся:
- 300 г овсяного печенья
- 100 г сливочного масла
- 5 перезрелых бананов
- 400 мл сливок
- 100 г тертого шоколада
Рецепты с бананами для выпечки позволяют полностью исключить сахар, что делает такие десерты полезнее. При этом они не теряют ни во вкусе, ни в калорийности.
Банановые смузи и коктейли
Благодаря естественной сладости и кремовой текстуре бананы часто используют для приготовления смузи и коктейлей.
Классические рецепты включают:
- Банан + молоко/кефир/сок/мороженое
- Банан + йогурт + фрукты/ягоды
- Банан + кофе/шоколад
- Банан + алкоголь (ром, виски, ликеры)
Также вкусно добавлять в банановые смузи и напитки другие фрукты вроде манго, ананаса, клубники. А из овощей - морковь, свеклу.
Соусы и пасты с бананами
Интересной идеей станут соусы к мясу, рыбе или овощам на основе бананов. Особенно хорошо сочетаются сладковатые банановые соусы с маринованным мясом или острыми блюдами.
Для соусов лучше использовать немного недозрелые бананы, чтобы консистенция была плотнее. А основой могут стать сметана, майонез, йогурт, оливковое масло.
Оригинальные блюда с бананами
Кроме привычных десертов, есть масса оригинальных рецептов с бананами. Например, индийская кухня предлагает соленые блюда на основе этого фрукта.
А еще можно приготовить банановый суп с говяжьим бульоном и помидорами. Или сделать аппетитные банановые чипсы дома в духовке - просто нарезать ломтики и высушить с специями.
Бананы в салатах и закусках
Бананы хороши не только в сладких, но и в соленых блюдах. Их можно добавлять в различные салаты для гармоничного сочетания текстур и вкусов.
Например, отлично сочетается банан с сыром, зеленью, орехами в салате. Или его можно объединить с морепродуктами, цитрусовыми, авокадо в азиатских рецептах.
А еще бананы часто используют для приготовления гуакамоле - популярной мексиканской закуски. Классический рецепт включает:
- 3 перезрелых банана
- 1 авокадо
- 1 луковица
- Сок 1 лимона
- Соль, специи по вкусу
Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы. Подают банановое гуакамоле с тостами или чипсами.
Блюда из бананов на гриле или сковороде
Бананы можно готовить не только в духовке, но и на гриле, сковороде или барбекю. При этом они приобретают приятный сладковато-карамельный вкус.
Чтобы пожарить бананы, их очищают от кожуры и разрезают вдоль пополам. Затем обжаривают с двух сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
Подают такие бананы с мясом, рыбой, морепродуктами или овощами. А еще можно полить их шоколадным или карамельным соусом.
Полезные чипсы и спреды из бананов
Кроме традиционных блюд, бананы используют для приготовления полезных лакомств без сахара, жиров и консервантов.
Например, домашние банановые чипсы получаются хрустящими и вкусными. А еще можно сделать крем для бутербродов на основе бананов с добавлением орехов, меда, сухофруктов.
Топ-10 рецептов с бананами
Для тех, кто любит готовить и экспериментировать с рецептами, мы составили топ самых оригинальных и вкусных блюд из бананов.
- Банановые панкейки
- Шоколадно-банановый пирог
- Банановое гуакамоле
- Салат с бананами и сыром
- Банановые чипсы
- Банановый хлеб
- Бананово-ананасовый смузи
- Бананы на гриле в карамели
- Банановый крем для бутербродов
- Банановый чизкейк без выпечки
Эти и многие другие интересные рецепты с бананами вы найдете на нашем сайте. Готовьте с удовольствием!
Интересные комбинации в рецептах с бананами
Классические сочетания с бананами - это шоколад, орехи, ягоды и другие фрукты. Однако есть и более необычные, но не менее вкусные варианты.
Например, бананы хорошо сочетаются с пряностями: корицей, имбирем, мускатным орехом. Благодаря этому десерты приобретают изюминку во вкусе.
Сыр и бананы
Еще одно интересное сочетание - бананы с сыром. Кремовая сладость фрукта гармонично дополняет солоноватость сыра.
Такой тандем часто используют в салатах, закусках, горячих блюдах. Например, отлично сочетается запеченный банан с сырным соусом и гренками.
Мясо, рыба и бананы
Нестандартно, но вкусно смотрятся блюда из мяса, птицы или рыбы в комбинации с бананами. Фрукт придает им нотку сладости.
Попробуйте, к примеру, куриные котлеты в банановом соусе. Или стейк с жареными бананами в карамели. Вариантов множество!
Банановый джем и варенье
Перезрелые бананы, которые не подходят для еды в свежем виде, можно переработать во вкусные джемы, варенья, повидло.
Эти сладости отлично подойдут для бутербродов и десертов. А их насыщенный банановый аромат станет украшением любого стола.
Банановый уксус и квас
Как и из других фруктов, из бананов можно приготовить уксус. Он получается ярким, с фруктовыми нотками.
Также по оригинальному рецепту готовят банановый квас - освежающий безалкогольный напиток с приятным сладковатым вкусом.
Итак, бананы - удивительно универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах: от десертов до закусок. Экспериментируйте с рецептами и открывайте новые грани любимых фруктов!