Консервированные грибы – это готовый продукт, который часто используется во многих рецептах популярных салатов. Они придают блюду приятный вкус грибов и добавляют кислинку маринада. В статье рассмотрим несколько самых интересных рецептов салата из маринованных шампиньонов с подробными инструкциями и фотографиями.
Салат с ветчиной
Это слоеный салат, который всегда оригинально смотрится на праздничном застолье. Все ингредиенты достаточно простые, но сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для такого салата из маринованных шампиньонов нужно закупить банку грибов, 100 грамм готовой ветчины, 3 штуки куриных яйца, 3 средних картошки, 2 моркови, плавленый сырок – 1 штука, пучок свежего зеленого лука, майонез - подойдет 67 % жирности, специи каждый добавляет по своему вкусу.
Овощи отваривают в кожуре до полной готовности, сливают воду и ставят в прохладное место, чтобы они остудились. Можно овощи и яйца отварить вечером предыдущего дня, чтобы в день торжества салат осталось только натереть. Яйца после варки помещают в холодную воду, тогда скорлупа хорошо будет сниматься. Перед тем как делать салат из маринованных шампиньонов, нужно заготовить в отдельных емкостях все ингредиенты. В одну натереть картофель, используя мелкую терку или овощерезку, в другую – морковь. Яйца удобнее раздавить вилкой. Консервированные грибы нужно вынуть из банки и промыть под проточной водой, чтобы убрать лишний уксус. Если вы любите такой кислый привкус в блюде, то можно их не промывать, а просто отобрать на отдельную тарелку и нарезать тонкими пластинками. Зеленый лук нарезается тонкими кусочками.
Выкладывание слоев
Когда все подготовлено, берется большое блюдо, поверхность дна протирается майонезом, чтобы салат из маринованных шампиньонов не прилипал. Дальше выкладываются слои в следующем порядке:
- Картофель.
- Зеленый лучок.
- Отварные яйца.
- Маринованные грибы.
- Ветчина, нарезанная кубиками.
- Натертая морковь.
- Плавленый сырок.
Каждый слой нужно смазать майонезом. Слои овощей и яиц необходимо посолить. Если плавленый сырок плохо натирается, расползается на терке, то есть один простой способ, как решить данную проблему. Нужно на 5 минут положить пачку сыра в холодильник, после такой процедуры он прекрасно натирается. Самый последний слой можно смазать тоже майонезом и украсить зеленью или сделать цветы из овощей.
Постный «Оливье»
Всеми любимый салат «Оливье» украшает любой стол, но новогоднее застолье всегда проходит во время поста. Многие православные верующие не могут себе позволить поесть такой салат. Сейчас представим рецепт вкусного салата с маринованными шампиньонами. Такой «Оливье» понравится всем, да и людям, соблюдающим пост, будет приятно такое внимание со стороны хозяйки.
Что нужно для изготовления:
- картофель – 5-6 штук небольшого размера;
- 4 яйца;
- 1 шт. моркови;
- банка с горошком;
- 200 грамм маринованных грибов;
- одна луковица;
- постный майонез.
Приготовление блюда
Все овощи для такого блюда отвариваются «в мундирах». После остывания кожура снимается и овощи нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, заливаются проточной водой из-под крана. Затем снимается скорлупа, вилкой на разделочной доске яйца размельчаются в мелкую крошку. Маринованные грибы промываются и нарезаются на квадратики. Из банки горошка сливается жидкость. Лук нарезается мелкими кусочками. Чтобы удалить горечь, можно его залить в миске кипятком. Затем все приготовленные ингредиенты засыпаются в большой салатник и солятся. Майонез нужно взять постный. Если такого не нашли в продаже, можно самостоятельно его приготовить.
Постный майонез делается следующим образом: в миску нужно засыпать стакан муки и влить, постоянно помешивая, 3 стакана воды. Ставится мучная смесь на огонь и заваривается до состояния густой сметаны. После остывания в смесь добавляется сок, выдавленный из половинки лимона, 1 столовая ложка русской горчицы, 2 - сахара, 150 грамм раст. масла, 2 ч. л. соли. Хорошо вымешать, а лучше взбить в блендере.
Подавать салат можно как на общем блюде, так и порционно.
Куриный салат
Следующий рецепт салата с маринованными шампиньонами готовится с куриным филе. К основным составляющим добавляют 4-5 средних картофелин, 1 луковицу, 2 средние сочные моркови, яйца - 3-4 штуки. Заправляют салат майонезом. Лучше всего использовать соус средней жирности – 67 %.
Филе нужно предварительно отварить и мелко нарезать кубиками. Овощи для блюда отвариваются, очищаются и натираются по отдельности на крупной терке. Грибы нужно промыть и обжарить на сковороде с нарезанным кубиками репчатым луком. Яйца после варки нужно очистить от скорлупы, отделить белок от желтка и натереть в отдельные емкости.
Этот салат с маринованными шампиньонами и курицей является послойным. Каждый слой, кроме грибов с луком, смазывается майонезом. Располагаются они следующим образом:
- Картофель.
- Отварное филе курицы.
- Шампиньоны с обжаренным луком.
- Мелко натертая морковь.
- Белки.
- Верхний слой посыпать желтком и зеленью.
Салат «Обжора»
Такой салат с грудкой и маринованными шампиньонами не зря так назван. Ни один гость не уйдет от вас, не попросив рецепт у хозяйки. Для его приготовления понадобятся:
- 300 грамм мяса курицы;
- 250 грамм маринованных грибов;
- одна средняя морковь;
- красный лук (данный сорт не настолько горький);
- растительное масло;
- перец, соль;
- зелень.
Филе курицы отваривают и нарезают тонкими полосками. Лук очищается от кожуры и нарезается полукольцами. Морковь в свежем виде нужно нашинковать мелкими полосками. На сковороду наливается растительное масло, после нагревания закидывают лук и морковь. Пассируют до готовности на медленном огне. Затем готовые овощи переложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Грибы нужно вытащить из маринада и нарезать тонкими полосками. Все составляющие салата складываются в большую емкость, добавляют соль, черный перец и несколько столовых ложек майонеза. Хорошо перемешивают и посыпают сверху рубленой зеленью.
«Монастырский»
Как видно по названию блюда, такой вкусный салат с маринованными шампиньонами готовят во время поста. Здесь не используется даже майонез. Однако, несмотря на отсутствие соуса, салат получается изысканным из-за содержания яблока, изюма и грецких орехов. Для приготовления подбираются следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов;
- консервированный зеленый горошек;
- жменя темного изюма;
- 3 небольшие картошки;
- одно зеленое яблоко;
- лимон;
- жменя орехов;
- зелень;
- специи;
- растительное масло.
Для салата берут большую миску, чтобы удобно было смешивать ингредиенты. Шампиньоны нарезают плоскими кусочками. Отварной картофель нарезают мелкими кубиками. После открывания консервы с горошком рассол сливают, а содержимое высыпают в миску. После нарезания яблоко нужно взбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Изюм желательно залить кипятком и дать пропариться хотя бы 5-10 минут. Затем жидкость слить, а ягоды винограда отжать рукой, чтобы не было воды.
Орехи будут вкусными, если их немного просушить в духовке или на сковороде. Затем их нарезают небольшими кусочками. Когда все составляющие собраны, салат солят, посыпают перцем и заливают пару ложек растительного масла.
Салат с баклажанами
Салат с использованием такого прекрасного овоща – это всегда беспроигрышный вариант. Такое вкусное блюдо понравится абсолютно всем. Понадобится:
- половина банки консервированных грибов;
- полкилограмма куриного филе;
- 2 баклажана;
- пара соленых огурцов;
- 150 грамм любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- зелень;
- майонез.
Мясо курицы нужно отварить в течение 30-40 минут, дать ему остыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень – петрушка и укроп – мелко нарубить острым ножом. Баклажаны перед приготовлением очищают от плодоножки и нарезают на тонкие полоски. Складывается все в большую миску и заливается подсоленной холодной водой, чтобы избавиться от горечи овощей. Через четверть часа их нужно достать из воды и разложить на хлопчатобумажной салфетке, чтобы вышла лишняя влага. Когда баклажаны просушились, начинается их приготовление. В разогретую сковороду на растительное масло выкладывают подготовленные баклажаны и репчатый лук и обжаривают до готовности.
Огурцы нарезаются кубиками, как и шампиньоны. Твердый сыр натирается стружкой. Все ингредиенты ссыпаются в большую емкость и перемешиваются с майонезом. Не забудьте салат с шампиньонами и маринованными огурцами посолить и по желанию поперчить.
«Деликатесный»
Для данного блюда нужен говяжий язык (200-300 грамм), консервированные шампиньоны (полбанки), одна луковица, один соленый огурец, майонез (по усмотрению хозяйки).
Язык нужно отварить со специями – перец горошек, душистый перец, лавровый лист - до готовности. После остывания нарезать тонкой соломкой.
Огурцы тоже тонко нарезаются, но перед тем как переложить в салатницу, рекомендуется их немного отжать, избавившись от лишней жидкости.
Лук нужно замариновать, залив нарезанные полукольца водой с уксусом и сахаром в пропорции 5:1:1.
Шампиньоны нарезаются тонкими полосками. Все перекладывается в большой салатник и перемешивается с майонезом. Перед подачей такого изысканного блюда на праздничный стол нужно дать ему хотя бы час настояться.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты:
- маринованные грибы;
- маслины без косточек;
- кукуруза;
- крабовые палочки;
- рис;
- лук;
- зелень;
- сахарная кукуруза в банке;
- раст. масло.
Крабовые палочки и грибы мелко нарезать. Добавить кукурузу (лишнюю жидкость необходимо слить). Маслины красиво будут смотреться, если их нарезать колечками. Рис надо отварить и слить под струей холодной воды, чтобы он был рассыпчатый. Лук мелко нашинковать кубиками. Все ингредиенты смешивают в миске и заправляют маслом. Соль и перец добавляют по вкусу. Перед тем как блюдо направится на праздничный стол, его посыпают зеленью.
В статье описаны несколько популярных рецептов приготовления салата с маринованными шампиньонами, фото и пошаговыми инструкциями. Готовьте с удовольствием для родных и близких! Приятного аппетита!