Полезные для здоровья свойства амарантового масла давно известны людям. Оно содержит противоопухолевое вещество сквален и набор незаменимых аминокислот. Многое можно рассказать про амарантовое масло: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, калорийность, содержание витаминов и жирных кислот.
Амарант (щирица) - широко распространенное травянистое однолетнее растение с густыми соцветиями-метелками. Масло получают из мелких зерен темно-коричневого цвета способом холодного отжима. Биологически ценное масло амаранта на 100% натурально.Правила хранения его просты: температура окружающей среды до +25 °С, плотно закрытая емкость, отсутствие доступа света и влаги. Амарантовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, станет непригодно к употреблению через 30 дней после распечатывания упаковки.
Из этого растения также производят крупу и муку, масло, крахмал, в фармацевтической и косметической промышленности — лизин и сквален. Муку добавляют в кондитерские и хлебные изделия. Амарант может служить витаминно-белковым компонентом в диетическом и вегетарианском питании. В ежедневном рационе полезное масло добавляют в супы и запеканки, салаты и омлеты. Амарантовое масло с ореховым привкусом имеет приятный запах, на нем жарят и тушат продукты.
Амарантовое масло: свойства, состав
Листья амаранта богаты витамином С, магнием, белками. Как и в кукурузном, в амарантовом масле много линолевой кислоты (не менее 50%). Витамин E находится в токотриенольной форме. Эта редкая форма увеличивает его антиоксидантную способность.
Чего только не содержит амарантовое масло! Польза и вред (первое преобладает) обусловлены его разнообразным составом. До 9% фосфолипидов, желчная, арахидоновая, линоленовая, пантотеновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, каротиноиды, фитостеролы, тиамин и витамин Д, рибофлавин и пиридоксин, ниациновый эквивалент, холин, магний, кальций и железо. В большом количестве в масле содержатся калий, фосфор, медь. 100 г амарантового масла имеют калорийность 736 ккал. Белков и углеводов в масле — 0 г, а жиров – 81,8 г.
Сквален в составе масла амаранта
Сквален в заметных количествах (от 0,2 до 1%) содержится в элитных сортах оливкового и льняного масел, но амарантовое значительно опережает их по содержанию данного вещества (8%). Сквален - источник синтеза стероидов и тритерпенов, принимает участие в процессе насыщения тканей организма кислородом, обладает противоопухолевыми и антиканцерогенными свойствами, повышает сопротивляемость вирусам, бактериям и грибковым инфекциям. Сквален входит в состав многих БАДов и элитной косметики.
Показания и противопоказания
Лечебные свойства такого продукта, как амарантовое масло, польза и вред его, а также противопоказания к применению подробно описаны в книгах по народной медицине. Рекомендуется употреблять масло амаранта при сердечно-сосудистых заболеваниях, колитах, язве желудка, вирусном гепатите, анемии, заболеваниях полости рта, ожирении, инфекциях, диабете, нервных расстройствах. Амарантовое масло эффективно помогает в лечении ожогов, ран, сухой экземы и псориаза.Вред масло амаранта может принести лишь в очень редких случаях. Применение его противопоказано при желче- и мочекаменной болезнях, остром и хроническом холецистите, панкреатите.
Продается амарантовое масло в аптеках и интернет-магазинах, но его можно приготовить и самостоятельно.