Ацидофилин – что это за кисломолочный продукт?
Он гораздо менее известен, чем, например, популярный кефир и йогурт. Но, рассмотрев его свойства, мы увидим, что ацидофилин, отзывы о котором неизменно положительны, не менее полезен и питателен. Также научимся готовить его в домашних условиях.Ацидофилин – что это?
Этот густой кисломолочный напиток изготавливают из молока, обычно из коровьего. Его сквашивают особого рода бактериями. Они называются ацидофильными. Сквашивающая добавка также должна, помимо них, содержать молочнокислый стрептококк и кефирный грибок. В самом начале девятнадцатого века врачом Подгородецким была выделена особая молочнокислая палочка, ее стали впоследствии использовать для того, чтобы производить напиток ацидофилин. Что это за микроорганизм? Он отчасти сходен с болгарской палочкой, которую задействуют при приготовлении йогуртов.
Ее уникальные свойства и положительное влияние на здоровье человека позволили популяризовать новый напиток. Актуальна польза, приносимая им, и сейчас.Как производят ацидофилин?
Что это за технологии, позволяющие в условиях современной городской жизни приготовить своими руками полезный кисломолочный продукт? Все, что вам потребуется,– это приобрести нужную закваску в аптеке или у производителя. А затем соблюсти определенный температурный режим. В промышленных условиях используют коровье пастеризованное молоко. Закваску добавляют в него после того, как оно будет подогрето до 32-37 градусов Цельсия. Для того чтобы сквашивание прошло успешно, температура должна быть неизменна, а емкость с молоком нельзя передвигать и взбалтывать.
Через 12 часов получится тягучий густой ацидофилин (в домашних условиях требуется соблюсти еще некоторые условия, о них мы упомянем ниже). Попробовав его, многие приходят к выводу, что он более вязкий, чем кефир, обладает специфическим (но очень приятным) и слегка острым вкусом. Для того чтобы привыкнуть, можно сперва пить его с добавлением сахара, меда или фруктового сока (пюре).Ацидофилин и ваш организм
Усвояемость этого напитка великолепна. Он способен повысить сопротивляемость организма к целому ряду патогенных бактерий, которые вызывают как опаснейшие заболевания (пневмонию, менингит), так и просто досадные косметические дефекты (угревую сыпь, фурункулез). Регулярное употребление ацидофилина способно подавить гнилостные процессы в просвете пищеварительного тракта и нормализовать микрофлору и моторику. Поэтому ценность этого напитка для людей, имеющих проблемы с кишечником, очень велика. Лучше употреблять его немного подогретым до комнатной температуры. Обратите внимание на то, что при изготовлении ацидофилина в домашних условиях нужно внимательно отслеживать момент сворачивания молока, после этого продукт сразу же переносят в холодильник. Если вы готовите уже не в первый раз, то добавляйте в молоко не первичную закваску, а вторичную. Расход ее – приблизительно одна столовая ложка на половину литра молока.