Паховая грыжа у мужчин: симптомы, методы лечения

Паховая грыжа у мужчин - это патология, при которой органы, что локализуются в брюшной полости выходят за ее пределы через паховый канал. Ее симптоматика достаточно схожа с другими болезнями мочеполовых органов. Правильная постановка диагноза убережет от осложнений.

Причины

По статистике паховая грыжа составляет более 70 % от всех случаев обнаружения наружных грыж живота. В зависимости от развития паховая грыжа делится на два основных типа: врожденная и приобретенная. Врожденный тип занимает 15 % от общего количества паховых грыж. У детей данный тип грыж встречается в 90 % случаев. Причиной появления данной болезни у детей является формирование влагалищного отростка при опускании яичка в мошонку. Данный отросток мешает полностью закрыться брюшной полости, что и способствует развитию грыжи.

Приобретенный тип грыжи характерен для взрослых, но редко обнаруживается у детей. По своему строению такие грыжи делятся на косые и прямые. Образованию грыжи способствуют как предрасполагающие к этому факторы, так и производящие.

операция по удалению паховой грыжи у мужчин

Предрасполагающими факторами являются:

  • склонность к образованию паховых грыж (определяется по наличию данных грыж в роду);
  • преклонный возраст (уменьшается защитная функция мышц, что увеличивает риск образования грыжи).

Производящими причинными факторами являются:

  • высокие нагрузки на организм;
  • постоянные и продолжительные запоры;
  • постоянный кашель;
  • затруднение при мочеиспускании.

Симптомы

Дело в том, что симптомы паховой грыжи у мужчин могут проявляться как медленно, так и относительно быстро. Опухоли в зоне паха могут быть разных размеров, поэтому говорят о том, что признаки проявления у всех индивидуальны, и это действительно так.

Одним из первых симптомов паховой грыжи у мужчин является опухоль в зоне паха. Так получается, что грыжевой мешочек начинает надуваться, что на ранних стадиях не сильно влияет на соседние органы. Именно поэтому ее в 70 % случаев попросту не чувствуют. Паховую грыжу также можно выявить тем, что при физических нагрузках на живот начинают чувствоваться тупые, ноющие боли.

Многие принимают симптомы паховой грыжи у мужчин за банальную растяжку, но стоит все тщательно обследовать, так как грыжа в любом месте - это не шутки, а в паху тем более. При паховой грыже, которая достигает больших размеров, затрудняется процесс ходьбы, происходят неестественные дизурические расстройства, вызванные давлением мешка на мочевой пузырь, прекращение выделения газов. Также при резкой и сильной нагрузке на мешок может произойти ущемление грыжи. Этот процесс ведет за собой появление тошноты, рвоты, нарастания острой боли внизу живота.

Классификация

Паховые грыжи классифицируется по типу их образования:

  1. К первому типу относят косые грыжи. При этом паховое кольцо не расширяется, и выпячивание наблюдается от внутреннего кольца брюшной области до трети пахового канала.
  2. Ко второму типу относятся косые грыжи, отличающиеся значительным расширением внутренней части пахового кольца. При этом грыжевой мешок доходит до мошонки. Выпячивание происходит во время натуживания живота в области паха.
  3. Третий тип делится на несколько подтипов:
  • Прямые – это все виды грыж, которые образовываются при нарушении целостности стенки пахового канала за счет ослабления мышц живота.
  • Косые – это грыжи больших размеров, занимающие не только паховую область, но и брюшную. При данной грыже наблюдается разрушение как передней, так и задней стенки пахового канала. Внутренне кольцо увеличено.
  • Бедренные.
  • Рецидивный тип. Этот тип делится на несколько подтипов: прямые, косые, бедренные.
  • Этот тип характеризуются комбинацией нескольких типов грыж. Рецидив болезни выявляется при повторном образовании грыжи на месте ее лечения.
паховая грыжа у мужчин отзывы

Рецидив лечится гораздо сложнее, чем первоначально выявленное заболевание. В зависимости от занимаемого объема, выделяют четыре степени грыжи:

  • Первая степень. При данной степени паховая грыжа у мужчин, фото которой показывают всю серьезность заболевания, находится на уровне внутренней части пахового кольца.
  • Вторая степень. При этой степени грыжа становится таких размеров, что может опуститься в паховый канал.
  • Третья степень. Эта степень характеризуется достижением грыжей наружной части пахового кольца.
  • Четвертая степень характеризуется достижением грыжи мошоночной области.

Подробности каждого вида

Косая паховая грыжа чаще встречается у детей и подростков. Может быть как врожденной, так и приобретенной. Ее расположение находится выше паховой линии. Она всегда направлена в одну сторону. Косая паховая грыжа может иметь как продолговатое, так и овальное очертание.

Прямой паховый вид встречается у мужчин преимущественно пожилого и старческого возраста, ослабленных и истощенных, при этом не может быть врожденным. Образование также располагается выше паховой складки и в большинстве случаев не спускается в нее. Прямая паховая грыжа имеет двусторонне направление.

Бедренная грыжа, как правило, всегда является приобретенной и располагается ниже паховой складки. Диагностика паховой грыжи у мужчин не вызывает затруднений, именно поэтому проводится и заканчивается в маленькие сроки. И действительно, выявить ее сможет даже неопытный медик, конечно, если она в нормальном состоянии. Но существуют случаи, когда грыжа пребывает в висячем положении, тогда специально создают условия для ее выявления, чтобы убедиться либо в наличии, либо в отсутствии этого неприятного заболевания.

Существует несколько проверенных методов выявления грыжи у мужчин. Для выявления паховой может потребоваться простой визит к врачу специального назначения, который и выявит, какое действительно у вас заболевание. Для того чтобы рассмотреть себя на предмет грыжи изнутри, нужно сделать УЗИ живота. Такой метод более практичен, так как он происходит при прямом видении ситуации во внутреннем мире человека.

Обследование у хирурга - самый действенный метод, правда, для него может потребоваться УЗИ, поэтому перед тем, как прийти к хирургу, лучше заранее его пройти. Хирург занимается уже непосредственным определением типа опухоли: косой, комбинированной и прямой. После этой процедуры специалист назначает время операции и начинает приготовления к ней.

Осложнения

Это заболевание проявляется чаще у мужчин, нежели у женщин. Поэтому характерные осложнения описаны зачастую именно на мужском примере. Ниже представлены основные виды осложнений, к которым может привести паховая грыжа у мужчин.

паховая грыжа у мужчин операция отзывы

Грыжа - это своего рода мешковидная опухоль. Существует такой тип осложнения, как ущемление. При ущемлении в мешок паховой грыжи может зайти близкий к ней орган, что при сдавливании может вызвать отмирание его клеток, а вследствие и самого органа. Такое прискорбное явление, как перитонит, может также быть вызвано этим заболеванием. Ведь после попадания органа в паховую грыжу происходит его сдавливание, при этом он может переполниться кровью и разорваться. Очень печальная картина, так как люди, которым не вовремя была оказана медицинская помощь, чаще всего умирают.

Но не стоит думать, что в мешок могут попасть только органы. В него могут попасть также кишки. Это очень опасное явление называется капростазом. Это очень долгая задержка кала в кишке, что может привести к его разрыву. Без оказания своевременной медицинской помощи человек может не выжить. Грыжа может отобрать также и самое дорогое, что есть у мужчины, - семенную функцию. Это явление зовется ишемическим орхитом. В процессе его проявления за ним следует воспаление мужского яичка, что вызвано недостаточным кровообращением.

Хирургическое лечение

Паховая грыжа - очень серьезная болезнь, и если ее не лечить, то она может привести к ряду серьезных осложнений. Лечение народными средствами лишь помогают поддерживать организм в норме, а медикаментозное лечение вообще только обезболивает. Но существует еще один способ, и он самый главный. Это хирургическое вмешательство. Практически во всех случаях используется этот способ. Он обеспечивает полное и окончательное выздоровление.

Способы хирургического вмешательства

Существует несколько способов лечения паховой грыжи у мужчин (операции). Способ, который действует эффективнее всех, называется грыжесечением. Перед тем как назначить операцию, доктор может спрашивать о появлении грыжи, как давно она была замечена человеком, случалось ли подобное раньше, на какие лекарства имеется аллергия, есть ли какие-то частые болезни, появлялись ли боли в месте припухлости и другие схожие вопросы.

Это поможет хирургу определить, насколько срочного вмешательства требует заболевание данного пациента, чтобы назначить либо срочную, либо плановую операцию. Анестезию для операции выбирают в индивидуальном порядке для каждого человека, с учетом его аллергических реакций и хронических заболеваний.

паховая грыжа у мужчин

Сама операция проходит несколькими способами, ведь врачам нужно учитывать возраст и возможные осложнения, а также стадию развития опухоли:

  • Первый способ операции по удалению паховой грыжи у мужчин - это пластика по Бассини. Этот метод чаще относят к пластическим операциям, в которых используются собственные ткани человека. Операция проходит в несколько стадий, но всегда сводилась к трем основным положениям. Первое, что нужно сделать хирургу, уже непосредственно контролируя процесс, - это переместить семенной канатик для проделывания следующего шага. Далее он создает паховый канал, сдвинув при этом на свое место все органы. И на заключительных этапах мышцами закрывается паховый канал, постепенно накладываются швы на фасцию.
  • Второй способ - эндоскопическая герниопластика. Доступ к паховому каналу проводится лапараскопическим методом. Хирург формирует заднюю стенку пахового канала с помощью двухслойного полипропиленового импланта. Принятие импланта происходит постепенно, чаще всего после накладывания швов.

Терапия

Медикаментозное лечение без операции паховой грыжи у мужчин является неэффективным. Точнее говоря, этот метод вообще не действует. Но дело даже не в препаратах, а в тех, кто их назначает. Преднамеренно зная, что лекарства не действует как прямое лечение, а лишь только притупляют на некоторое время боль, доктора продолжают выписывать целые курсы таких препаратов к употреблению без операции. Это своего рода непрофессионализм. Возможно, они даже не знают, что такие методы не могут дать положительных результатов вовсе, а только, наоборот, ухудшить положение.

паховая грыжа у мужчин фото

Наука отказалась от таких средств за ненадобностью, так как опухоль изнутри не лечится. Она не имеет прямого контакта с органами, куда предпочтительно оседают препараты, поэтому они действуют либо слабо, либо не действуют вообще. А ведь запоздалое лечение действующими методами может сказаться осложнениями на мужской половой системе и поспособствовать возникновению перитонита. На этой почве образовываются новые, неприятные болезни, и это все случается по вине дипломированных специалистов. Поэтому будьте бдительны насчет каждого шага, это поможет оставаться целым, невредимым и здоровым.

Народное лечение

Так как паховая грыжа - распространенное явление в наши дни, то все пользуются услугами врачей и даже не задумываются, что избавиться от нее на ранних стадиях можно, прибегнув к использованию народных средств. Основные методы лечения паховой грыжи у мужчин без операции, которые зарекомендовали себя в народе, представлены ниже.

Одним из самых простых и распространенных видов лечения являются компрессы. Это действительно самый простой способ, ведь для него не надо проводить каких-то особых процедур. Чтобы использовать этот метод, нужно всего лишь наложить приготовленный компресс на место припухлости с помощью обычного медицинского пластыря.

Для такого рода процедур используют травы. Вот некоторые из самых эффективных:

  • Трава грыжника. Имеет достаточно неплохой эффект. Взять горсть травы и пропарить в течение десяти минут, после этого измельчить ножом или блендером и приложить к опухоли, а затем подвязать для того, чтобы появилась возможность двигаться. Процедура повторяется один раз в день в течение двух недель.
  • Листья крапивы. Крапива - универсальное средство для лечения болезней, она может вылечить даже грыжу. Для приготовления компресса нужно сорвать десять листьев свежей крапивы и измельчить. После этого смешать со сметаной и нанести раствор на место, где проявилась грыжа. Далее накрыть листом от капусты и подвязать. Курс лечения - один месяц. Процедура проводится один раз в день.
паховая грыжа у мужчин без операции

Также народным способ лечения являются настойки и отвары. Они делаются сложнее, но оправдание этому - эффективность. Отвары для приема внутрь включают в себя противовоспалительные, успокаивающие и обезболивающие вещества, что не дает грыже развиваться дальше и предотвращает ее деятельность вовсе.

Вот некоторые примеры отваров:

  • Клевер является одновременно и кормом для скота, и лекарством для людей. Нужно залить кипятком верхние части цветка в стакане (понадобится одна столовая ложка). Далее стакан пустить на паровую баню на четыре часа. Остудить и принимать по три раза в день около месяца.
  • Василек также обладает чудодейственными свойствами. Засыпать столовую ложку травы на граненый стакан с кипяченой водой и оставить остужаться. После того как смесь остыла, нужно как следует процедить. Далее употребляете раз в день по чайной ложке. Курс лечения - 1 месяц.

Профилактика

Во избежание случаев появления паховой грыжи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Брюшное давление повышается вследствие необдуманных физических нагрузок, постоянных запоров, сильного ожирения и кашля.
  • Нужно перед началом физических нагрузок обвязаться поясом для укрепления паховых стенок брюшной полости.
  • Следует с умом относиться к занятиям спортом.
  • Не допускать резких и неестественных движений, которые дают нагрузку на паховый канал. Особенно это касается мужчин.
  • Не браться за нагрузку, которая не оправдается силами.
  • Если у человека постоянные запоры, то необходимо регулярно пользоваться слабительными средствами, которые будут уменьшать нагрузку на организм.
  • Если развивается сильный хронический кашель, то лучше сразу лечить. Ведь от него бывают тяжелые паховые последствия. Кашель резко напрягает паховые мышцы, и если вы склонны к грыже, то это к ней и приведет.
удаление паховой грыжи у мужчин

Для определения паховой грыжи у мужчин необходимо провести диагностику, которая включает в себя консультацию специалиста, а именно хирурга. После, по его направлению, проводятся следующие процедуры: ирригоскопия, герниография и УЗИ мошонки вместе с паховыми каналами. И только после этого назначается операция паховой грыжи у мужчин, отзывы о которой не должны напугать больного, ведь 99 % всех вмешательств проходят успешно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.