Белки - это один из наиболее важных элементов рациона человека. Они участвуют в каждой химической реакции, протекающей в нашем организме. В их состав входят незаменимые аминокислоты, которые не производятся в результате различных процессов, происходящих внутри нас. Мало того что они не синтезируются, так они еще и выводятся из нашего организма вместе с переработанной пищей. Откуда берутся белки, в каких продуктах они содержатся, мы расскажем вам в этой статье. Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Кроме того, вы поймете, что эти вещества необходимы каждому из нас.
Потребность человека в этих органических веществах зависит от множества факторов: пола, активности, возраста, массы тела, общего состояния организма, а также от его индивидуальных особенностей. Белки бывают животные и растительные в зависимости от их происхождения. Нашему организму, как правило, требуются и те, и другие, различаются лишь их количества. Одним людям требуются больше растительные, а другим животные белки. В каких продуктах они содержатся и сколько? Источником животных является мясо – курица, индейка, кролик, телятина, молодая баранина. Однако не все мясо одинаково полезно. Чем больше жира, тем меньше необходимых нам белков. Одни из самых предпочтительных продуктов – свежая рыба, икра благородных пород рыб, морепродукты, сметана, творог.А теперь попробуем разобраться, какие продукты относятся к белкам растительного происхождения. Они также необходимы нашему организму для нормального функционирования всех его систем. Они в большом количестве содержатся в небезызвестной гречке. Именно на ее употреблении основано множество диет. Ними богат рис, соевые продукты, овсяные хлопья, бобы, горох. Ржаной хлеб является одним из рекордсменов по их содержанию. Вот какие продукты богаты белками растительного происхождения. Однако не стоит забывать, что содержание в избытке жира в нашем организме сводит на нет всю их полезность, даже если есть их килограммами.
Необходимо учитывать, что при дополнительной термической обработке, которой подвергаются овощи и фрукты, разрушаются некоторые аминокислоты, но гораздо лучше усваиваются белки. В каких продуктах их следует употреблять в сыром виде, а в каких нет? Четкого ответа на этот вопрос не существует. Поэтому крайне важно соблюдать их баланс, а также соотношение в рационе белков животного и растительного происхождения. Нельзя кушать, например, только вареные продукты, потому что для здорового организма требуется правильное разнообразное питание. Будьте здоровы!