Караваи на свадьбу выпекались еще на Руси. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Одаривание караваем являлось заключительным этапом всей свадебной церемонии. Это было своего рода свидетельством того, что юность невесты и жениха окончилась. Причем караваи на свадьбу пеклись только для первого брака. И чем пышнее они получались, тем богаче и счастливее становились будущие молодожены (примета такая).
Каравай имел много слоев, и делил его крестный отец невесты или жениха. Верхушка всегда доставалась молодым, средняя часть отправлялась к гостям, а вот низ с запеченными в него монетами отдавали музыкантам.Для выпечки использовали в основном пшеницу, то есть древний символ плодородия. А традиция преломления каравая пришла из Англии – там ломали свадебный пирог.
Каравай считался и считается символом достатка, счастья, изобилия. При его выпекании раньше соблюдали огромное количество обрядовых правил. Без этих ритуалов караваи на свадьбу не считались правильными и до конца приготовленными. Допустим, невеста никогда не должна выпекать свадебный пирог сама. Месить тесто и украшать изделие могла только замужняя женщина. Причем, хорошо, если она счастлива в браке, имеет детей. Такая женщина сможет поделиться своим счастьем с молодоженами. Караваи на свадьбу ни в коем случае не должна печь вдова, бездетная или разведенная женщина. Процесс приготовления имел массу нюансов: необходимо было умыт
ься, вымыть руки, надеть на голову платок, нательный крестик и прочитать молитву «Отче наш». В печь каравай должен был поместить женатый мужчина. Подавался свадебный пирог после росписи и венчания.Сейчас тамада готовит речь, под которую родители жениха встречают жениха и невесту. Каравай должен лежать на красивом рушнике. Держит его мать жениха. Молодые принимают из ее рук каравай, затем они по очереди откусывают или отламывают от него по куску. У кого он окажется больше, тот и будет главой семьи.
Многих интересует ответ на вопрос: как украсить каравай на свадьбу? Обычно для этого используют различные узоры из теста, символизирующие определенные понятия. Допустим, колосья пшеницы являются пожеланиями богатства и достатка, листья и цветы калины – плодородия и любви. Это связано с древнеславянскими традициями. В наши дни по наружному краю изделие украшают жгутиком из теста. Можно выпечь два переплетенных кольца – символ любви, означающий долгую семейную жизнь. Украшениями могут служить и фигурки месяца, солнца, лебедей – так называемые символы неразлучной пары. Смысловую нагрузку дополнят и тонкие жгутики, и красивые цветы из теста, и косички, и изящные лепестки, и резные листочки. Очень часто для украшения используются свежие гроздья калины, если есть возможность их достать. Благодаря современным кулинарным технологиям караваи на свадьбу можно делать разноцветными, используя разные оттенки теста. Это делает изделия нарядными и красивыми. При выпекании свадебного пирога всегда необходимо учитывать количество гостей.Если вам необходим каравай на свадьбу, сколько стоит его выпекание, вы можете узнать в фирме, которая этим занимается. Цена зависит от веса изделия. Например, каравай весом около килограмма обойдется примерно в 1200 рублей. Выбирайте мастера-кулинара не только по стоимости его услуг, но и по отзывам, а также по его отношению к традициям.