Свадебная церемония: варианты проведения

Свадебный банкет можно организовать в лучшем виде и при этом уложиться в бюджет. Гости будут в восторге, а у молодоженов этот невероятно важный день останется в памяти как чудесное и волшебное торжество. Все чаще молодожены желают отмечать такое событие вдвоем, без гостей. Никакой суеты, жених и невеста в такой комфортной и спокойной обстановке наслаждаются торжеством только вдвоем. Статья содержит фото свадебных церемоний, предложения и рекомендации по оформлению и организации свадебных торжеств.

Классический вариант в загсе

При выборе места бракосочетания важно спланировать время так, чтобы переезды в транспорте не утомляли жениха и невесту. Лучше, чтобы место для прогулки, загс и ресторан находились недалеко друг от друга. Таким образом, время будет сэкономлено, и его можно будет потратить с пользой. В большинстве загсов торжественные церемонии проводят лишь по пятницам и субботам. Во все остальные дни выполняются не торжественные регистрации браков, которые выглядят как формальное подписание "договора". Жених и невеста расписываются в книге записи актов в присутствии чиновника. На церемонию можно приглашать родственников и друзей.

При выборе места и дня регистрации важно учесть, на какой день недели назначается свадебная церемония. Во дворцах бракосочетания, в отличие от обычных загсов, торжественное мероприятие могут провести в любой день недели, поэтому, если есть желание, можно подать документы в любое из таких заведений.

При приглашении гостей на свадьбу желательно уточнять, сколько человек может вместить церемониальный зал. Ведь залы некоторых загсов могут быть просто недостаточно вместительными. Среднее ограничение по количеству гостей составляет 25-30 человек.

После подачи заявления до самого заключения брака должен пройти как минимум месяц, согласно закону. Но в особых случаях при определенных обстоятельствах можно сделать исключение.

Поздравления новобрачных

Свадьба в ресторане

В банкетном зале ресторана можно расположиться при любой погоде. При планировании бракосочетания на улице невозможно знать наверняка, какая будет погода на улице. В этот значимый день торжество в ресторане будет приятным и уютным.

Профессиональные повара ресторанов готовят разнообразные блюда, которыми можно угостить гостей торжества и полакомиться самим новобрачным. Организаторы свадеб могут подобрать особенное меню на любой вкус.

Подбор музыкального сопровождения, тамады и фотографа – очень важные этапы, от них будет зависеть настрой гостей и атмосфера всего праздника. На фотографе лучше не экономить, ведь фотографии должны остаться как память о таком торжественном событии на долгие годы. Опытные специалисты делают портретные или постановочные фото жениха и невесты, коллективные фото, а также видео.

Важным элементом торжества является красиво оформленное помещение. Дизайн самого зала может выглядеть как угодно, и ему можно подобрать подходящие украшения и оформить опять же по собственному вкусу либо выбрать из готовых вариантов, которые предлагают дизайнеры.

Свадебный банкет

Свадьба на природе

Выездная свадебная церемония подразумевает организацию мероприятия на природе, за городом или в парке. Общий стиль торжества зависит от времени года, погоды и выбранного места.

Свадьба на природе обладает рядом преимуществ:

  • Неограниченность территории.
  • Нет временных рамок проведения банкета.
  • Чистый воздух.
  • Оригинальная церемония, без сомнения, запомнится всем участникам надолго.

На природе можно пускать голубей, воздушные шары, устраивать фейерверки.

К сожалению, неблагоприятные погодные условия могут омрачить торжество. А насекомые в теплое время года способны сильно испортить настроение.

Свадебную церемонию в холодное время года вряд ли стоит проводить на природе. Разумнее устроить ее в отеле или ресторане. Не стоит держать гостей на морозе долгое время. В элитном отеле, который выглядит торжественно и богато, жених и невеста могут провести фотосессию, а в это время гости будут в банкетном зале ожидать прибытия молодоженов с закусками и напитками. Хорошие отели наградят отличным впечатлением и эстетическим наслаждением, и снимки тоже получатся великолепные.

Весенняя свадебная фотосессия

Выездная церемония

Такие регистрации браков являются символическими, потому их можно проводить где и когда угодно. Жених и невеста в таких случаях обычно расписываются заранее, до дня торжества в загсе, даже не торжественно, в будний день. Таким образом, не придется стоять в очередях, слушать нудные речи регистратора под скучную музыку и быть ограниченными во времени.

На выездной свадебной церемонии не придется долго ездить с места на место. Можно выбрать один подходящий зал или парк и там провести хоть весь день. Такая церемония не будет скучной, для нее нет никаких ограничений, даже во времени, что немаловажно. Торжество может проходить на берегу моря, в лесу, в средневековом замке, в ресторане, на теплоходе и много где еще. Идеально, если для проведения мероприятия будет выбрано живописное безлюдное место без посторонних шумов.

Церемония не привязывается к расписанию загса, а поэтому жених и невеста сами выбирают время и день проведения свадьбы. У фотографов будет больше времени запечатлеть важные моменты, а у новобрачных сказать друг другу все заветные слова. На таких церемониях количество гостей может быть не ограничено, как и размер зала. Оформление помещения и декор остаются выбором жениха и невесты. Для свадебной церемонии можно выбрать загородный коттедж, решив вопрос с местом отдыха и проведения фотосессии. Это позволит наслаждаться чудесным днем и не беспокоиться о времени и переездах. В одном помещении можно устроить банкет и фотосессию и после празднования не отправлять гостей по домам, а предложить им комнаты на ночь. Именно из-за комфорта, удобства и возможности выбрать то, что захочется, выездные церемонии так популярны.

Жених и невеста у алтаря

Свадебная церемония за границей

Сама идея свадьбы за границей очень романтична, пользуется спросом у многих. Следует досконально изучить культуру и обычаи страны, в которой хотелось бы устроить пышную свадьбу. Вот несколько стран, где чаще всего женятся люди из городов России:

  • Прага, Чехия. Стоимость венчания и бракосочетания в Праге невелика для пар со средним доходом. Поэтому свадьба уложится в бюджет и оставит довольными абсолютно всех. Во многих турагентствах предлагают готовые варианты для бракосочетания за границей. Такие варианты включают в себя и проведение свадебной церемонии, и все необходимое для процедуры бракосочетания. А также программу для развлечения на время всего отдыха. На церемонию венчания в Праге можно пригласить и ближайших родственников. Стоит помнить, что в этом городе нет песчаных пляжей и роскошных курортов, но зато там царит необыкновенная атмосфера сказочного города. Средняя стоимость свадебного тура, в которую уже включены бракосочетание и церемония, составляет около 2500 евро (примерно 180 тысяч рублей). Туда же входят и все необходимые визы и страховки. Незабываемое романтическое путешествие точно стоит этих денег. Отзывы о свадебных церемониях за границей пестрят похвалами и счастливыми словами людей, насладившихся таким незабываемым отдыхом и бракосочетанием.
  • Церемония бракосочетания на Мальдивах является одной из самых любимых из-за национальных костюмов, декора из гирлянд с цветами и шикарными номерами для новобрачных в местных отелях. Свадебные церемонии на море – одни из самых востребованных. Кто не мечтает отдохнуть на потрясающем курорте с морем? На живописном уединенном пляже пара вступает в брак, принимает поздравления, отправляется отведать роскошный ужин и на прогулку по тропическому острову. Стоимость такой невероятной идеи обойдется минимум в 700 евро (около 50 тысяч рублей), не включая перелета и проживания. Парам, у которых свадебный бюджет позволяет, можно воспользоваться предложениями со спа-услугами, дополнительным отдыхом и романтическим завтраком.
  • Путешествие на великолепные берега Кипра приведет в восторг любого ценителя теплых солнечных пляжей и спокойных лазурных морей. Живописные леса, идеальный климат – приятный и привлекательный вариант для проведения торжественной свадебной церемонии. Перелет недорогой и сравнительно недолгий, поэтому на солнечный Кипр можно взять с собой какое-то количество гостей из близких друзей и родственников. Очень большое количество туристических агентств могут предложить полный пакет услуг для свадебных путешествий на Кипр, включая визы, проживание и перелет. Незабываемые впечатления доставит отдых и празднование на пляжах, вилле или на яхте. Для такой шикарной свадьбы понадобится бюджет в 2600 евро (более 180 тысяч рублей). Такая стоимость включает в себя перелет и проживание.
Пейзажная церемония

Свадебная церемония для двоих

Молодожены имеют право приглашать гостей или остаться без них. Второй вариант позволит сэкономить средства из-за отсутствия большого количества народа. Но все же практически все приглашают родственников и самых близких друзей на такие важные события. При устройстве шикарной свадьбы для двоих не стоит экономить на фотографе, ведь профессионал может предложить множество "вкусных" вариантов проведения съемки.

Для двоих подойдет романтический ужин в сказочном загородном домике или ресторане с роскошной фотосессией. Лучше все желания и возможности проанализировать и составить подробный план по оформлению свадьбы задолго до ее дня. Новоиспеченные муж и жена могут даже отправиться в далекую страну, если это предусмотрено свадебным бюджетом.

Свадьба в помещении

Выбор платья

Платье для свадебной церемонии – очень важная вещь. Поэтому при выборе следует учесть несколько важных критериев. Это время года, цвет, стиль, фасон. Очень важно, чтобы платье подходило, подчеркивало достоинства и скрывало недостатки фигуры невесты. В теплое время года можно выбрать легкое пышное платье, с яркой цветовой гаммой и броскими украшениями. В прохладное время года понадобятся теплые дополнения к образу, например шубка, если на улице зима, болеро или какие-нибудь другие накидки.

Фасон платья нужно выбирать тщательно, можно просмотреть каталоги в Интернете и определиться с тем, что больше нравится и подходит по бюджету. Выбрав платье, к нему необходимо подобрать и аксессуары. Туфли, в первую очередь, фату – по желанию, и остальное при необходимости (такие детали, как букет, перчатки и разная бижутерия). Только после грамотного выбора и обдумывания можно отправляться за покупками. Поиски платья лучше начинать как минимум за два месяца до церемонии, ведь это дело тоже не легкое и требует своих затрат времени. Салоны, в которых нужно будет сделать маникюр, прическу и макияж, тоже стоит посетить заранее, договориться об услугах, уточнить цены, а заодно сделать и пробные процедуры для того, чтобы знать, как тот же макияж будет смотреться в день торжества.

Что необходимо учесть?

При планировании церемонии стоит учитывать:

  • Дату венчания.
  • Бюджет для свадьбы.
  • Пригласительные и список гостей.
  • Стиль торжества и оформление.
  • Выбор банкетного зала или ресторана.
  • Транспорт, номер в отеле или коттедж.
  • Поиск фотографа, видеооператора и тамады.

Выбор места для свадебной прогулки

Подготовка к свадьбе сложна выбором мест, куда можно было бы отправиться с гостями. Во время прогулки, как правило, проводится фотосессия. Выбор пространства для съемки – один из самых главных пунктов организации свадьбы, ведь фото – это память на многие годы. Нужно правильно спланировать маршрут так, чтобы все успеть и уложить вовремя, чтобы не потерять драгоценных минут, которые могут стать незабываемыми. Обычно множество фотографий выполняется на пути от загса к ресторану.

Банкет у загородной виллы

Основная идея фотосессии

Фотосессия может проводиться в любом стиле и в любом месте. Фотографирование на природе может происходить в парке или в лесу, в котором было бы удобно все это организовать. В качестве декора подойдут свадебная арка, сервированный столик или любые другие аксессуары, которые помогут создать праздничную атмосферу на снимках. Фотосессию также можно провести и на прогулке рядом со старинной усадьбой, на открытой веранде у кафе или в историческом центре города. При этом о фотографировании на природе стоит позаботиться заранее, посмотрев прогноз погоды, и иметь пару вариантов в запасе. В таком случае погода не застанет врасплох и не испортит настроение и снимки.

Для фотосессий в интерьерах выбирают отели, рестораны или фотостудии. В некоторых отелях даже не обязательно заказывать банкет или номер, можно лишь договориться о фотосессии и оплатить депозит, предварительно получив разрешение на такую съемку. Во время съемки гостей можно заняться закусками или баром.

Удобной является съемка в студии, в закрытом помещении не помешают никакие погодные условия. В студиях комфортно, молодожены не устанут, не испачкают костюмы, и во время фотосессии у невесты будет возможность в гримерке подправить прическу.

Свадебные фотосессии в холодное время года не всегда бывают удачными, ведь не везде зима – это сказка. В такую погоду рекомендуют делать интерьерную съемку, чтобы избежать лишних проблем. Пару кадров на зимней улице можно сделать тогда, когда погода это позволяет.

Рекомендации по организации свадьбы

Свадьба – это нервы, переживания и впечатления. Поэтому перед столь суетным днем стоит посвятить какое-то время отдыху и расслабиться. Лучше раньше лечь спать, чтобы полноценно выспаться и проснуться с хорошим настроением, не уставшим и полным сил, а еще это необходимо для того, чтобы прекрасно выглядеть на протяжении всего дня. Предсвадебное волнение испытывают многие, но сосредоточиться лучше на хороших мыслях и постараться отвлечься от беспокойства. Так правильно организованная церемония пройдет легко.

Организация свадебных церемоний – дело непростое, поэтому лучше заняться этим заранее, как минимум за пару месяцев до самого дня венчания. Правильно организованное торжество пройдет без заминок и неполадок. Но это не значит, что нет вероятности какого-нибудь не очень приятного случая. Какие-то неважные промахи лучше не принимать близко к сердцу и сосредоточиться на главном. Важно среди гостей выбрать близкого человека и поручить ему выполнять какие-нибудь мелкие, но важные дела. Такие, например, как принятие звонков от менеджера, свадебного фотографа или водителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.