К счастью, эпоха, когда верить в Бога было запрещено, в нашей стране закончилась. Теперь в учебных заведениях не учат атеизму. Но, к сожалению, и тому, как должны вести себя верующие люди, не обучают тоже. Один из сложных для многих христиан вопросов – исповедь. Если вы знаете об исповеди только то, что почерпнули из фильмов (причем, скорее всего, западных), то этот материал, посвященный тому, как исповедоваться, что говорить и как готовиться к таинству, будет полезным. Конечно, более подробную информацию можно получить в церкви. Но и туда лучше отправляться, зная хотя бы что-то.
Подготовительный этап
Многие люди, которые верят в Бога, но мало что знают о церковных правилах, задаются вопросами о том, как исповедоваться, что говорить священнику, когда можно приходить на исповедь и как к ней подготовиться. На самом деле это не так уж сложно. Главное, уяснить для себя основные правила. Если что-то неясно – лучше задать вопросы батюшке.
Итак, начать стоит с осознания сути исповеди. Это – покаяние в грехах. Следовательно, не надо идти на исповедь «для галочки». Если вы понимаете, что и впредь будете совершать грех, в котором только что якобы раскаялись – не следует даже начинать подготовку к таинству.
Первый этап – понимание того, что вы делали неправильно. Никто из нас не идеален. И, по сути, каждый повинен во всех грехах. Необходимо понять, в чем вы хотите покаяться. При этом надо осознавать, что вы просите прощения у Бога, а не у священника. И помощи в преодолении греховных побуждений вы просите у него же.
Решите перед тем, как исповедоваться, что говорить (и в какой последовательности). Если ваши переживания очень сильны, можете даже записать на бумаге свои мысли. Это вовсе не постыдно! Напротив, лучше, сверяясь со списком, искренне рассказать батюшке о своих грехах. Это, к слову, сэкономит время и нервы и вам, и священнослужителю и тем, кто хочет исповедаться после вас. Не надо пытаться себя оправдать. Говорите все так, как было! Не стоит длинно описывать, что и при каких обстоятельствах сделали. Украли – так и скажите, а не поясняйте, что бесхозный шифер на участке соседа был уж очень вам нужен. Изменяли супругу – так и говорите об этом, а не о недостатках своей «половинки».
Как исповедоваться: что говорить, а о чем умолчать?
Если вы не были на исповеди никогда, не следует принимать участия в общей исповеди. Вам нужна индивидуальная беседа со священником. Это можно сделать, например, в будний день.
Умалчивать ни о чем нельзя. Если вы осознаете, что совершили грех – говорите об этом. Священник поможет вам. Если он назначает епитимью – примите это. Это не наказание, а своего рода «лекарство», которое поможет вам искупить свой грех, не повторить его более!
Перед исповедью нужно отбросить всякий стыд! Не пытайтесь о чем-то умолчать. Поверьте, священники слышали всякое. Удивить или шокировать вы вряд ли сможете.
Где исповедаться в Москве?
В принципе, это можно сделать в любом храме, где проводится служба. Но лучше, конечно, идти на исповедь туда, куда зовет сердце. Может быть, вы сразу прониклись уважением к батюшке? Или вас крестили в этом храме? Следуйте своему внутреннему голосу!
Помните, если вы не уверены в том, где и как исповедоваться, что говорить и вообще, стоит ли это делать, лучше не пытаться просто подойти к батюшке и, сказав, что вы во всем грешны, получить отпущение грехов. Такой подход в корне неправилен! Истинно верующие люди так не поступают!
Терпения вам и успехов!