У тех, кто имеет участок для выращивания овощей, часто возникают проблемы с хранением того или иного вида культуры. Например, лук, который содержит в своем составе много веществ, препятствующих размножению плесени и других разрушающих бактерий, может испортиться. Иметь впрок этот овощ никогда не помешает, ведь это один из самых полезных и самых употребляемых видов растений. И зная, как хранить лук правильно, можно обеспечить себя этой культурой на долгий срок.
Сбор урожая
Для того чтобы знать, как хранить лук в зимний период, полезно будет учесть основные условия уборки овоща, которые перечислены ниже.
- Урожай нужно собирать в определенный срок, который можно определить по таким признакам, как желтизна на кончиках лука, засыхание ботвы и так далее. Особенно важным моментом для хранения является вызревание шейки, так как через нее может попадать влага, разрушительно действующая на овощ.
- В тех случаях, когда урожай не успевает созреть до заморозков, этот процесс можно ускорить. Для этого нужно овощи «оголить», отгребая почву с верхнего слоя. Таким образом, к луковицам будет большой доступ основных составляющих для созревания – света и воздуха.
- Нельзя опаздывать с уборкой овоща. Если оставить луковицы на грядках, в условиях влажности они могут «пойти» опять в «рост».
Подготовка к хранению
При уборке на поверхности луковиц могут сохраняться такие вредители, как клещи, нематоды, бактерии и грибки. Поэтому нужно убедиться, что урожай был собран с длинными шейками. Также, перед тем как хранить лук, нужно его подготовить. Этот процесс состоит из просушивания плодов при температурном режиме примерно в 40 ˚С. Этот процесс продолжается в течение трети месяца, причем время нужно разделить на три этапа. На каждом временном отрезке нужно повышать температуру, постепенно доведя до указанной величины.
Для просушки можно использовать такие приспособления, как калориферы, печки и радиаторы. Можно вывешивать плоды, сплетенные в так называемые косы, днем и убирать в темное время суток. Кроме того, решив, как хранить лук, нужно выбрать из урожая мелкие плоды и непоспевшие овощи.
Основные моменты
Луковицы можно укладывать в специальные ящики, воздухопроницаемые мешки или расстилать на подстилке на чердаке. В последнем случае при низких температурах овощи нужно укрывать теплоизолирующими материалами (матами и другими). При сильных морозах лучше занести лук в помещение. Оптимальная температура для хранения 18 ˚С и влажность не выше 60%.
Для тех же, кто хочет знать, как хранить лук в квартире, будет полезна следующая информация.
- Просушивать овощи можно на балконе в специальных сетках в дневное время.
- Хранить в холодное время луковицы удобно в картонных коробках.
- Перед закладкой в ящики овощи нужно разобрать на мелкие, крупные и недозревшие плоды. Последние нужно использовать в пищу в первую очередь.
Чтобы луковицы для посева не пустили стрелки, нужно соблюдать ряд режимов.
- Постоянный холод. Влажность не выше 85%, температура – 1-3 ˚С.
- Постоянное тепло. Уровень содержания пара в воздухе – 50–70%, а температура около 20 ˚С.
- Комбинированный способ. До начала морозов овощи содержат при 18–20 ˚С, а с наступлением зимы уложить на чердак или в холодильник (при этом луковицы нужно сложить в полиэтиленовые пакеты).
В данной статье мы постарались ответить подробно на вопрос, как хранить лук зимой. Возможно, данная информация будет полезна читателям.