Праздничный торт - важная часть любого торжества. Но заказывать его в кондитерской может быть дорого. При этом украсить торт красиво и со вкусом можно и дома. В этой статье мы рассмотрим 7 простых способов, как сделать праздничный торт своими руками. В конце статьи вы найдете полезные советы по подбору декора в зависимости от тематики праздника. Используйте предложенные идеи, чтобы удивить гостей авторским тортом!
Украшение торта взбитыми сливками и кремом
Самый простой способ украсить домашний торт или пирог - использовать крем или взбитые сливки. Их можно приобрести уже готовыми в магазине со специальными насадками-форсунками для нанесения на торт. Но гораздо интереснее сделать крем самим по простому рецепту.
- Классический домашний крем готовится из 100 граммов сливочного масла и 5 столовых ложек сгущенного молока
- Масло взбивается миксером в пышную массу, затем в нее частями добавляется молоко
Такой крем отлично подходит для украшения торта цветами, листьями, надписями. Его можно подкрасить натуральными пищевыми красителями, например, свеклой, какао или карри.
Цвета для окраски крема | Используемые ингредиенты |
Красный | Свекла |
Желтый | Морковь, карри, шафран |
Коричневый | Какао |
Также для украшения подойдут взбитые сливки. Их можно купить готовыми с разными вкусами и цветами. С помощью сливок и крема легко создать красивый вид торта к любому празднику.
Глазурь и шоколад как элементы декора
Еще один простой и вкусный способ украсить торт - использовать глазурь или шоколад. Глазурь позволяет красиво залить и украсить верхний слой торта. Ее можно приготовить самостоятельно из сахарной пудры, сливочного масла и молока.
- Глазурь заливается на предварительно испеченный бисквитный корж
- Застывшую глазурь можно украсить разноцветной посыпкой или фигурками из мастики
Также отлично подойдет шоколад - обычный плиточный или сделанный самостоятельно из какао-масла и порошка. Из него можно вылепить фигурки, застывшие шоколадные украшения придадут праздничности.
Комбинируя глазурь и шоколад с другими элементами, такими как фрукты, орехи, посыпки, можно создать неповторимый вкусный и красивый торт к любому торжеству.
Фигурки из марципана придадут изюминку
Оригинальный способ украсить любимый десерт - сделать фигурки или элементы декора из марципана. Это сладкое тесто из молотых миндальных орехов или миндальной муки, сахара и белков.
- Из марципана можно вылепить различные фигурки - цветы, животных, сказочных героев
- Также им удобно обкладывать бортики, создавая рельефную кайму
Готовые фигурки из марципана крепятся на торт с помощью клеящих составов - желатина, яичного белка или глазури. Их можно дополнительно раскрасить пищевыми красителями.
Марципан придаст праздничному торту изюминку и сделает его по-настоящему незабываемым. Такой десерт запомнится всем гостям.
Айсинг - легкие узоры для оформления
Айсинг - это особая сахарная масса специально для украшения тортов. Ее можно приготовить в домашних условиях и создать с ее помощью ажурные нежные узоры для украшения торта в домашних условиях своими руками.
- Основа айсинга - взбитые в пену яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком
- Готовую массу охлаждают в холодильнике для затвердевания
Из айсинга получаются ажурные украшения - цветы, листья, кружева. Им можно украсить боковые стороны торта, сделать надпись.
Айсинг придаст праздничному торту воздушность и неповторимость. Такое оформление часто используют кондитеры для свадебных тортов.
Использование вафель в оформлении
Необычный и оригинальный способ украсить вкуснейший десерт - использовать вафли в качестве декора. Вафли можно легко и быстро приготовить в домашней кухне по различным рецептам - воздушные, хрустящие или плотные венские.
- Из вафельных коржей можно вырезать различные фигурки при помощи формочек
- Вафли можно полить глазурью, шоколадом или украсить кремом
Такие вафельные элементы придадут оригинальность любому торту, удивят и порадуют гостей. Их можно комбинировать с другими украшениями.
Крошки и кусочки вафель также станут вкусным дополнением к кремовой или фруктовой начинке. Торт с вафлями - идеальный вариант к чаепитию.
Воздушные украшения из безе
Еще один оригинальный способ украсить торт для пышного торжества или семейного ужина - использовать безе. Это воздушное печенье, которое готовится из яичных белков и сахарной пудры.
- Белки взбиваются в крепкую пену, затем аккуратно при помешивании добавляется сахар
- Получившуюся смесь выпекают в духовке до подрумянивания
Из безе можно вырезать разнообразные фигурки, собирать и склеивать целые композиции. Например, цветы, башенки, вазочки для украшения торта.
Безе идеально для создания легких объемных украшений. Они придадут торту воздушность и праздничное настроение.
Фрукты и желе для ярких акцентов
Простой и вкусный декор для практически любых тортов - использование свежих или консервированных фруктов. Яркие кусочки фруктов сразу создадут праздничное настроение. Их можно выложить прямо на крем, посыпать по бокам, сделать композицию.
- Подойдут любые ягоды - клубника, малина, черника или экзотические фрукты
- Фрукты можно залить прозрачным желе для блеска и объема
Также из фруктов можно вырезать поделки - фигурки зверюшек, цветов, сердец. Выложенные на торт, они станут ярким украшением.
Комбинируя различные фрукты и ягоды, можно создать неповторимый шедевр. Фруктовый декор - простой способ сделать торт по-настоящему праздничным.
Вот так мы и украшаем торт в домашних условиях. Успехов вам и творческого вдохновения!