Уникальные обитатели Тихого океана: дюгонь, голотурия, калан

Тихий океан является самым большим и глубоким на Земле. На западе он располагается между Евразией и Австралией, а на востоке – между Южной и Северной Америкой. На юге Тихий океан омывает Антарктиду. Так как большая часть вод Тихого океана находится в тропиках, то и обитатели Тихого океана чрезвычайно разнообразны.

Разнообразие животного мира Тихого океана

В индонезийских водах проживает более 2000 видов рыб, а вот в северных морях их всего 300. Здесь же можно встретить множество самых разнообразных моллюсков, морских ежей, которые ведут свою родословную с глубокой древности. Широко представлены тут и такие удивительные обитатели Тихого океана, как примитивные роды мечехвостов, древнейшие рыбы гильбертидия и иордания, гигантские устрицы и мидии, громадный тридакна – трёхсоткилограммовый двустворчатый моллюск, морской котик, калан, дюгонь, сивуч, голотурии.

обитатели тихого океана

Дюгонь

Поразительными существами являются такие обитатели Тихого океана, как дюгони. Эти млекопитающие носят ещё и просто-таки сказочные названия: сирена, русалка, морская дева – именно такое значение заключает в себе перевод с малайского языка слова «дюгонь». А ещё их называют «морскими коровами» - вероятно за то, что они, подобно обычным коровам, как бы пасутся на подводных «лугах», состоящим из водорослей и морской травы. Дюгони вырывают своими сильными губами целые растения с корнями. По характеру эти обитатели Тихого океана чрезвычайно спокойны и безобидны. Поэтому они подвергались истреблению людьми, которых привлекало мясо этих существ, жир и шкура. Кроме того, следует отметить, что дюгоням угрожают нефтяные пятна и другие загрязнения водной среды, сети, ловля рыбы при помощи динамита.

обитатели тихого океана животный мир

Голотурии

Морские огурцы или морские кубышки - тоже интересные обитатели Тихого океана. Животный мир морской стихии представляет 1150 видов этих иглокожих. Многие виды человек употребляет в пищу – их называют трепангами. Голотурии отличаются от всех остальных иглокожих тем, что их тело продолговатое, червеобразное, не имеющее шипов. Некоторые виды морского огурца обладают шарообразной формой. Кроме того, морские кубышки вовсе не лежат на дне на боку, как это делают остальные представители этого класса. У голотурий на брюшке находятся три ряда амбулакральных ножек, при помощи которых морские огурцы могут передвигаться. Питаются эти удивительные существа планктоном, органическими остатками, перерабатывая донный ил и песок со дна. Во время опасности голотурия может «выстрелить» из анального отверстия задней частью кишки и водными лёгкими, отвлекая тем самым либо отпугивая нападающих. Восстановление же утраченных органов происходит довольно быстро.

морские обитатели тихого океана

Калан

В северных морях Тихого океана можно встретить морского бобра или морскую выдру – так иногда называют каланов. Эти морские обитатели Тихого океана являются хищными млекопитающими семейства куньих. Это животное ведёт полуводный образ жизни, прекрасно адаптировано для обитания в морской среде. Но самое уникальное в каланах – это то, что эти морские бобры являются практически единственными животными-неприматами, пользующимися орудиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.