Северное море - красота и неприступность

Северный Ледовитый океан считается самым маленьким и самым холодным водным объектом на планете Земля, недаром в Древней Руси его называли «Студеным морем».

северное море

Моря, входящие в состав бассейна Северного Ледовитого океана, а именно: Карское, Белое, Восточно-Сибирское, Баренцево, Лаптевых, Чукотское – стали именоваться «северными». Все вышеперечисленные природные объекты, за исключением Белого моря, являются окраинными, друг от друга они отделены цепью островов, в числе которых Северная Земля, Новая земля, Земля Франца-Иосифа и прочие. Все северные моря считаются мелководными, поскольку находятся на шельфе материка. Только северная территория моря Лаптевых располагается на окраине глубоководной котловины, носящей название Нансена. Дно моря в этой точке уменьшается до 3385 метров, в результате его средняя глубина равняется 533 метрам, поэтому этот природный объект, открытый некогда братьями Лаптевыми, считается самым глубоководным из северных морей. Вторую позицию по степени глубоководности занимает Баренцево море, средний показатель вышеуказанного параметра составляет 222 метра, а максимальный – 600 метров. Наиболее мелководными природными объектами считаются Чукотское море, его средняя глубина составляет 71 метр, и Восточно-Сибирское море – 54 метра. 

Примечателен тот факт, что лед в этих морях держится на протяжении всех 12 месяцев. Значительная территория Северного Ледовитого океана круглогодично «окутана» льдами.

Невероятный холод, который «источают» северные моря, ледяной покров и полярная ночь препятствуют нормальному развитию зоо- и фитопланктона, в результате чего уровень биологической продуктивности тут низок. Не отличается богатством и видовой «арсенал» организмов, живущих здесь. В суровых условиях выживают самые устойчивые к низким температурам виды.

При этом рыба северных морей отличается обилием и разнообразием видов: морской окунь, палтус, пикша, сельдь, семга, нельма. Среди промысловых рыб особую ценность представляют также муксун, ряпушка, омуль, а также представители семейства корюшковых.

северные моря

Но есть водный объект, который не просто условно называется «северным», но и имеет подобное официальное наименование. Если обогнуть Скандинавский полуостров с северной части в сторону юга, то непременно попадаешь в Северное море, которое является единственным водным объектом Атлантики, соединяющимся с европейскими странами. Некоторые именуют его «Немецким» морем.

Акватория Северного моря охватывает 544 000 кв.км. Его глубина в среднем составляет 96 м, но в некоторых местах, например в Норвежском желобе, достигает 809 м. Северное море омывает Скандинавский полуостров, побережье Оркнейских и Шетленских островов, берега Европы. Водные пути связывают его с Норвежским и Балтийским морями, океаном. Северное море омывает территорию Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции.

В него впадают крупные европейские реки: Эльба, Рейн, Темза, Шельда, Везер.

Растительный мир моря насчитывает около трехсот видов растений. Это фитопланктон, морская трава, красные, бурые, зеленые водоросли. Благоприятная температура способствует их быстрому росту.

Фауна представлена полутора тысячами видов животных: моллюски, кишечнополостные, рыбы. Есть и млекопитающие, среди которых белухи, дельфины, касатки, киты.

Богатство морских глубин стало основой промышленного рыболовства во всех странах, выходящих к Северному морю. Здесь добывается сельдь, камбала, макрель, шпроты и другая рыба. В Северном море можно встретить различные виды акул: атлантическая, кошачья, катран, молотоголовая, синяя, полярная.

рыба северных морей
Линия берега разнообразна по своему рельефу. В районе Ваттового моря это равнина, иногда опускающаяся до уровня моря. Возле Норвегии и на юго-востоке – островная линия. В Скандинавии берега изрезаны фьордами, много заливов.

Дно моря - это в основном равнина, постепенно углубляющаяся по мере удаления от берегов. В донном рельефе есть отмели (Гудмин-Санд, Доггер), расположенные у берегов Великобритании. По югу проходят гряды из песка и гравия, намытые приливами. Одно из самых глубоких мест – Норвежский желоб, впадина имеет среднюю глубину 350 м. Грунт дна состоит преимущественно из ила и песка.

Северное море не замерзает, так как из Норвежского моря в него входит теплое Северо-Атлантическое течение. Вода прогревается летом до двадцати градусов, а зимой не бывает холоднее двух градусов тепла.

Течение морской воды имеет циклональное направление (против хода часовой стрелки), скорость его невелика: около полуметра в секунду. На течение оказывают влияние ветра, в основном западные, которые создают в районе моря умеренный климат. Здесь часты штормы и туманы, что затрудняет судоходство. Высота приливов у Великобритании достигает семи метров, у Скандинавии - одного метра.

Дно моря изобилует природными богатствами – нефтью и газом. Их разработки ведутся у побережья Норвегии и Шотландии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество