Притчи о добре и зле - лучший мотиватор хороших поступков

Притчи о добре и зле являются наиболее популярными среди рассматриваемого литературного жанра. Они представляют собой небольшие повествовательные рассказы, которые включают в себя поучительность, сравнение некоторых идей или понятий в художественном плане, а также нестандартное и нелинейное развитие мысли. По сути, о каждой притче можно сказать, что она рассказывает о добре и зле. В любом небольшом рассказе имеется положительный и отрицательный персонаж, либо хорошее и плохое действие, которое производится одним и тем же героем.

притчи о добре и зле
Притчи о добре и зле являются отличными помощниками в детском воспитании. Родители часто недооценивают способность своего ребенка к фантазированию, наиболее яркому восприятию всего, что он слышит. Дети никогда не рассматривают то, с чем они знакомятся так, как это делают взрослые люди. Более того, различные методы воспитания способствуют тому, что ребенок начинает разделять мир на «можно» и «нельзя». Что касается непосредственно притчей, то они подготавливают малышей к выбору, который впоследствии им надо будет делать постоянно. И при этом они учатся разделять свои действия на хорошие и плохие поступки, отдавая предпочтение первым.

Притчи о добре и зле часто используются руководителями в речах, обращенных к коллективу. Применяя метафоры и аллегории, можно добиться более высокой эффективности от своих работников, поскольку в их подсознании после каждой услышанной поучительной истории будет откладываться необходимая информация. Однако не только к руководителям можно отнести любовь к притчам. Тренеры и учителя довольно-таки часто применяют их для того, чтобы правильно мотивировать спортсменов или учеников. Они указывают на то, что оставаться человеком необходимо всегда, даже если это не даст победы в состязании или отдалит поставленную цель. То есть они, конечно, учат побеждать, но честно, с добрыми помыслами.

притча о добре и зле

Красота каждой притчи о добре и зле заключается в одном-единственном пункте. В ней просто невозможно найти вопрос и ответ – те элементы, к которым привыкли все люди в своих логических цепочках. Вывод делается всегда по-разному, и два человека никогда не будут одинаково воспринимать одну и ту же историю. Более того, все притчи различными косвенными указаниями дают людям намеки на то, как, собственно, все должно происходить. Если они не воспринимаются человеком сразу, то обязательно наступит день, когда он точно узнает, о чем шла речь в том или ином поучительном рассказе.

смысл притчи

Ни одна притча о добре и зле не имеет ничего схожего с другим подобным произведением. Все они являются аллегоричным описанием разных ситуаций, причем далеко не всегда их следует понимать буквально. Наиболее часто в необычных превратностях судьбы скрывается вполне понятный смысл – такой, который необходим человечеству в повседневности.

Наглядная или косвенная иллюстрация определенного события или нравственной идеи – вот в чем состоит смысл притчи. По сути, та аллегория, которая используется в произведении, объясняется в самом конце текста. Это необходимо для того, чтобы читатель не начал истолковывать смысл неправильно. Одно можно сказать точно – все притчи настраивают человека на то, чтобы он поверил в собственное доброе начало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.