Важнейшим элементом при ремонте любой аппаратуры является пайка. Припой, флюсы, паяльная паста – все это необходимо учитывать при выполнении ремонтных работ. Если с припоем все относительно понятно – обычно для этого применяются оловянно-свинцовые припои с различной температурой плавления (в зависимости от состава сплава), то как быть с флюсом? Для чего он нужен?
Основное предназначение флюса – удаление с поверхности оксидов, а также снижение поверхностного натяжения с целью улучшения растекания припоя. Кроме того, флюс для пайки служит защитой места соединения от воздействий внешней среды.
Какие бывают флюсы
По своему действию, оказываемому на металлические поверхности, флюсы бывают следующих видов.
- Активные (называемые также кислотными). В их составе содержится соляная кислота, фтористые и хлористые металлы. Активный флюс для пайки интенсивно растворяет оксидную пленку, образующуюся на поверхности металла, обеспечивая тем самым высокую механическую прочность будущего соединения. Следует помнить, что активный флюс не годится при ремонте электроаппаратуры, поскольку его остатки со временем разъедают место пайки.
- Бескислотные. К ним относятся канифоль, а также приготовленные на основе канифоли флюсы с добавлением скипидара, спирта или глицерина. Бескислотный флюс для пайки не только очищает поверхность металла от окислов, но и защищает ее от дальнейшего окисления. Кроме того, применение канифоли не вызывает разъедания поверхности. Обычно применяется при пайке медных, бронзовых и латунных изделий.
- Активированные. Готовятся из канифоли, в которую добавляют в небольших количествах фосфорный или солянокислый анилин, салициловую кислоту и солянокислый диэтиламин. Активированный флюс для пайки может применяться для самых различных металлов и сплавов (железа, меди, никеля, бронзы, нихрома, серебра, стали). Его также можно использовать для пайки оксидированных деталей из медных сплавов без их предварительной зачистки.
- Антикоррозийные. Эти флюсы изготовляют из фосфорной кислоты с добавлением различных растворителей и органических соединений. Кроме того, в состав некоторых таких флюсов могут входить органические кислоты. Антикоррозийный флюс применяется для пайки меди и ее сплавов, а также серебра, платины и константана.
- Защитные. К ним относятся оливковое масло, воск, вазелин, сахарная пудра. Защитные флюсы не оказывают на металл химического воздействия, а также предохраняют очищенную поверхность от окисления.
Кроме того, для пайки изделий из чугуна, углеродистых сталей, а также меди и ее сплавов применяют буру (тетраборат натрия), представляющую собой белый кристаллический порошок, имеющий температуру плавления 741оС.
Также буру (точнее, ее смесь с борной кислотой в соотношении 1:1) используют для пайки нержавеющей стали и твердых жаропрочных сплавов.
В качестве флюса для латунных изделий используют смесь, состоящую из равных частей поваренной соли и хлористого кальция.
Для пайки алюминиевых изделий необходим флюс, имеющий низкую температуру плавления. Обычно флюс для пайки алюминия содержит от 30 до 50% хлористого калия.
Флюс для пайки может выпускаться в форме порошка, жидкости или пасты. Кроме того, существуют специальные паяльные пасты, в которых частицы припоя содержатся уже вместе с флюсом.
Что важно знать при выполнении пайки
При выборе флюса для пайки учитывается не только то, из какого материала изготовлены детали, подлежащие пайке, но и какой используется припой. Температура плавления флюса не должны превышать температуру плавления припоя.
Независимо от типа используемого флюса место пайки после окончания работ необходимо протереть тряпочкой, смоченной в ацетоне или в спирте-ректификате. После чего очистить это место щеточкой или кисточкой, смоченной любым растворителем, чтобы удалить остатки флюса. Особенно это касается активного флюса, поскольку продукты его разложения не только загрязняют место пайки, но и являются очагом коррозии.