Достаточно редкий для наших лесов гриб синяк сложно перепутать с каким-либо другим видом. Его шляпка может достигать в диаметре двенадцати сантиметров и иметь как шаровидную форму, так и подушковидную. На ощупь она напоминает войлок. Мякоть гриба имеет рассыпчатую структуру и белый цвет, при надрезе же она мгновенно приобретает синеватый оттенок, за что гриб и получил свое название. Шляпка и ножка синяка окрашены в интенсивный желто-соломенный цвет. Ножка гриба является полой и широкой.
Грибы этого вида в основном произрастают в лесных массивах на песчаной почве. Встретить их можно под березами, а также под каштанами и дубами. На большей территории России эти грибы являются весьма редкими, они занесены в Красную книгу. Сезон роста синяка начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Как правило, неопытный грибник может спутать синяк с каштановым гигропором, который очень похож на него внешне. Определить же различие можно с легкостью, сделав на растении надрез: если он сразу приобретет синий оттенок, то перед вами синяк. Если же останется желтовато-белым, то это, скорее всего, гигропор.
Гриб синяк является съедобным и обладает великолепным вкусом. Его можно употреблять в сушеном, маринованном или жареном виде.
Как готовить гриб синяк?
Существует множество способов приготовления этого сорта даров леса. Практически любой рецепт приготовления других видов грибов подходит и для синяка. Их можно жарить, сушить, мариновать, консервировать, а также использовать для приготовления икры.
Гриб синяк: рецепт икры
Это блюдо является очень вкусным и простым в приготовлении. В качестве ингредиентов нам потребуется триста граммов грибов, репчатый лук – две головки, растительное масло, чеснок, перец и соль по вкусу. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается в масле до золотистой корочки. Грибы мелко рубятся и добавляются к луку, эту массу необходимо тушить в течение 7-10 минут.
За пару минут до готовности к луку и грибам добавляется толченый чеснок, перец и соль. Вкуснейшая грибная икра готова!
Рецепт жареных грибов синяков с орехами
Для приготовления этого блюда потребуется полкило свежих грибов, стакан очищенных от кожуры грецких орехов, репчатый лук – две штуки, несколько перьев зеленого лука, 80 граммов сливочного масла, кинза, петрушка, яблочный уксус, молотый перец и соль по вкусу. Вымытые и очищенные грибы необходимо нарезать ломтиками, добавить соль и обжарить вместе с мелко порубленным репчатым луком. Во время жарки грибы будут выделять сок, который необходимо слить и добавить к нему немного яблочного уксуса и перца. Полученной смесью нужно залить обжаренные грибочки, добавьте мелко порубленную петрушку, кинзу и лук, а также измельченные грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и дайте остыть. При подаче на стол грибы уложите горкой и украсьте блюдо веточками зелени. Разумеется, пожарить синяки можно и без добавления различных специй, зелени и орехов, однако данное блюдо не будет иметь такой запоминающийся и неповторимый вкус.