Это угощение является одним из самых популярных блюд европейской кухни. Многие считают жареные грибы отличным дополнением к повседневному или праздничному меню. Замечательно подходят для жарки вешенки, шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, рыжики. Жареные грибы подаются в качестве холодной закуски, основного горячего блюда или гарнира.
Известно множество способов приготовления блюда. Опытным мастерам известны секреты создания из этого продукта настоящих кулинарных изысков. Как приготовить жареные грибы? Этот вопрос часто задают молодые хозяйки. Постараемся ответить на него в нашей статье. Предлагаем вниманию читателей описание различных технологий приготовления блюда, а также советы специалистов.
Особенности рецептуры
Любой рецепт жареных грибов содержит общую для всех способов приготовления продукта рекомендацию: перед началом процесса жарки необходимо предварительно грибы проварить до полуготовности (пока не образуется корочка) в воде (подсоленной). Затем продукт следует откинуть на дуршлаг. Жареные грибы готовятся с овощами (луком, морковью, цуккини, цветной капустой, картофелем), со шкварками, запекают на гренках или в омлетах или жарят в сухарях или в кляре. Традиционно блюдо подают под сметанным или томатным соусом, с имбирем, с чесноком и т. п.
Советы
Любой хозяйке желательно знать, как можно вкусно пожарить грибы, чтобы они получились красивыми, сочными и обладали непередаваемым ароматом. Для этого следует ознакомиться с некоторыми секретами рецептуры.
Какие ингредиенты обычно используются при жарке?
Традиционно перечень используемых в приготовлении продуктов состоит из:
- грибов;
- сливочного масла;
- репчатого лука;
- перца черного молотого;
- соли;
- зелени (петрушки, зеленого лука).
Из каких этапов состоит процесс приготовления?
Всем, кто желает правильно приготовить жареные грибы, необходимо учесть, что в них содержится большое количество воды, в результате чего они получаются не жареными, а скорее тушеными. Во избежание этого, следует неукоснительно придерживаться следующих рекомендаций:
- Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Моют их быстро, поскольку грибы слишком хорошо впитывают влагу, которая в результате может стать излишней.
- Затем продукт выкладывают на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время для просушивания. То же самое следует проделать с уже проваренными перед жаркой грибами. Грибы варят, кидают в дуршлаг, выкладывают на бумажное полотенце, пока не стечет лишняя вода.
- В рецепте жареных грибов обычно содержится рекомендация о том, что перед выкладыванием их на сковороду ее необходимо хорошенько раскалить.
- В сковороду добавляют масло (сливочное) – так, чтобы дно ее было полностью закрыто. Необходимо учесть, что шампиньоны выкладываются на сухую раскаленную сковородку. В продолжение нескольких минут шампиньоны жарят при постоянном помешивании. И только после этого в сковороду добавляют масло.
- Итак, грибы выкладывают на сковороду и, не убавляя огонь, жарят в продолжение 2-3 мин., при постоянном помешивании. За это время жареные на сковороде грибы должны приобрести золотистый цвет и вкусный аромат. Крышкой их накрывать не следует, чтобы испарилась лишняя вода.
- Затем огонь убавляют, добавляют лук (репчатый), порезанный полукольцами, по вкусу – соль и перец (черный молотый). Жарят грибы еще в продолжение 10 мин., при постоянном помешивании.
- В конце жарки на сковороду добавляют мелко порезанные петрушку и зеленый лук. Готовые грибы выкладывают в миску и заправляют их соусом.
Какой используется соус?
В рецепте жареных на сковороде грибов рекомендуется использование соуса, который готовят из:
- чеснока;
- масла оливкового;
- уксуса бальзамического.
Чеснок измельчают на терке или пропускают через пресс. Далее в него добавляют немного масла (оливкового) и несколько капель бальзамического уксуса. Перемешивают. Соусом заправляют блюдо перед тем, как подать на стол.
О каких нюансах необходимо помнить?
Итак, чтобы вкусно приготовить жареные грибы (на фото в статье представлены блюда, созданные по различным рецептам), следует помнить основные правила:
- В начале приготовления необходимо несколько минут подождать, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Не следует начинать готовку блюда с пережаривания лука (репчатого), его добавляют, когда грибы уже немного поджарятся.
- Сначала на сильном огне, используя раскаленную сковороду, обжаривают грибы, затем огонь убавляют и добавляют лук.
- Использовать для приготовления блюда можно исключительно проверенные грибы.
Жарим грибы: рецепт с фото
Опытные хозяйки охотно делятся рецептом лесных грибов, жареных с чесноком, картофелем и пряностями. Используют:
- 500 г лесных грибов;
- картофеля – 500 г;
- 2-3 шт. дольки чеснока в кожуре;
- по вкусу: соль и перец (молотый);
- листики тимьяна и розмарина;
- масло (оливковое).
Как готовят блюдо?
Несложно приготовить жареные грибы: рецепт с фото представлен в статье. Ингредиенты очищают, нарезают крупными ломтиками. В большой сковороде разогревается масло, обжариваются грибы, к ним добавляется картошка, которую жарят до полной готовности. Блюдо солят и перчат. Зубчики чеснока очищают от шелухи, разрезают на половинки, добавляют их в картофель с грибами, соединяют с тимьяном и розмарином и перемешивают. Готовое блюдо сразу подают.
Грибы, жаренные с картофелем и луком
Угощение является излюбленным блюдом гурманов. Жареные грибы с луком готовят из:
- трех крупных картофелин;
- одной большой луковицы;
- растительного масла (для обжаривания);
- по вкусу используют перец и соль.
- свежих грибов (300 грамм);
Этапы приготовления
Процесс создания деликатеса состоит из следующих этапов:
- Грибы очищают и нарезают крупными кусочками. Также очищается лук и картофель.
- Картофель нарезают тонкими дольками, а лук – полукольцами. В сковороде разогревают немного масла (растительного), в продолжение 15–20 минут в нем обжаривают картофель (до готовности).
- Далее на другой сковороде на масле (растительном) обжаривают грибы, готовят их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Вливают еще одну стол. ложку масла, добавляют лук и готовят, помешивая, в продолжение пяти минут.
- Грибы с луком добавляют в сковородку с картофелем, приправляют перцем и солью. Перемешивают и прогревают около одной-двух минут.
Нюансы
Важной особенностью этого простейшего рецепта является рекомендация: ни в коем случае при приготовлении блюда не следует экономить время и жарить все ингредиенты в одной сковородке. Опытные хозяйки подчеркивают: непременно нужно установить на плите две сковороды, на которых отдельно жарить картофель и грибы с луком. Если поместить все в одну посуду, вместо вкусного красивого блюда может получиться каша.
Жареные белые грибы
Заслуженной популярностью у любителей пользуются белые грибы. Для того чтобы приготовить четыре порции блюда, используют:
- белые грибы – 350 грамм;
- сливочное масло – две стол. ложки;
- лук шалот – две шт. (или одну обычную луковицу);
- два зубчика чеснока;
- по вкусу – перец, соль, укроп (свежий).
На подготовку уйдет 10 мин. Для приготовления понадобится 15 минут.
Описание способа приготовления
Грибы хорошо промывают, очищают и нарезают ломтиками. Белые относятся к грибам, которые можно предварительно не отваривать, так как в процессе варки пропадает весь грибной аромат. В перечень таких продуктов входят также сыроежки и лисички. На масле (сливочном) в продолжение трех минут обжаривают чеснок и шалот. Добавляют нарезанные грибы и, помешивая, жарят, около 10-15 мин. По вкусу добавляют соль и перец. Готовое блюдо подают с пюре или отварным картофелем (кусочками), посыпав угощение свежим укропом.
Белые грибы в сметане
В сезон белых грибов можно порадовать гостей или домашних этим вкусным, ароматным блюдом. Ингредиенты:
- 500 грамм лука;
- одна стол. ложка масла (сливочного);
- две стол. ложки муки;
- одна стол. ложка сметаны;
- пять стол. ложек соли;
- по вкусу петрушка и зелень укропа.
Приготовление
Белые грибы (свежие) перебирают, промывают под проточной водой и мелко нарезают. Лук очищают, произвольно нарезают и жарят на масле (сливочном) до появления золотистого цвета. Добавляют грибы и готовят еще около 10-12 мин. Посыпают мукой и жарят в продолжение двух-трех минут. После этого добавляют сметану, по вкусу – соль, перемешивают и доводят до кипения. Перед подачей на стол деликатес посыпают рубленой зеленью.
Как приготовить жаренные сыроежки в сметане?
Для приготовления используют:
- семь грибов;
- одну стол. ложку масла растительного;
- одну стол. ложку сметаны;
- одну луковицу лука репчатого;
- по вкусу – соль, зелень укропа, петрушки, лука (репчатого).
О приготовлении
Шляпки грибов промывают в воде (холодной), ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Затем их нарезают (крупно), обжаривают на масле и добавляют сметану, которую следует прокипятить. Блюдо посыпают зеленым луком, мелко нарезанным, или зеленью.
Жареные сморчки в сметане
Блюдо готовят из:
- 500 грамм сморчков (свежих);
- одного стакана сметаны;
- 25 граммов сыра;
- одной чайной ложки муки;
- одной стол. ложки масла растительного;
- соли, зелени петрушки – по вкусу.
Как приготовить?
Сморчки или их шляпки очищают, промывают и опускают на 10 мин. в воду (кипящую). Затем сливают воду, грибы промывают в прохладной воде, нарезают дольками, солят и обжаривают, используя разогретое масло. В конце приготовления грибы посыпают мукой, еще раз обжаривают, добавляют сметану и кипятят. Сверху блюдо посыпают сыром (тертым), сбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Запекают до образования золотистой корочки. Перед подачей блюдо украшают измельченной петрушкой.
Жареные вешенки
Жареные вешенки – грибы, которые обладают необыкновенно приятным вкусом. Одним из самых популярных блюд являются вешенки, пожаренные с чесноком. Используют:
- 500 грамм свежих вешенок;
- две дольки чеснока;
- 50 мл уксуса;
- петрушку (один пучок);
- по вкусу – перец, соль;
- масло растительное (для жарки).
Готовим
Готовят так:
- У вешенок отрезают часть ножки (твердую), при помощи бумажной салфетки отряхивают частички почвы. Мыть грибы перед приготовлением не рекомендуется.
- Далее следует мелко порубить петрушку и чеснок.
- В глубокой сковороде раскаляют масло (растительное), вешенки порционно обжаривают с обеих сторон до появления золотистого цвета.
- Обжаренные грибы складывают в широкую посуду слоями.
- Готовое блюдо горячим посыпают перцем, солью, смесью измельченных петрушки и чеснока и сбрызгивают уксусом.
Блюдо подают к столу сразу, пока оно еще теплое, в качестве закуски или гарнира к мясу (к примеру, баранине). Также его можно подавать холодным.
Советы к приготовлению
Опытные хозяйки настоятельно не рекомендуют мыть вешенки перед обжариванием. Солить их необходимо достаточно щедро, поскольку уксус нейтрализующе действует на соль и блюдо может получиться пресным. Рецепт предусматривает использование любого уксуса, имеющегося в наличии.
Как приготовить жареные в муке рыжики?
Рыжики, которые относятся к грибам 1-й категории, достаточно широко используются в кулинарии. Для приготовления блюда используют: грибы (количество берется произвольно), мука, масло (для жарки), по вкусу – чеснок, зелень, соль.
Предварительно рыжики чистят и моют. Затем их отваривают в воде (соленой) – около 40 мин. Отварные грибы еще раз промывают. Для жарки используют одни шляпки, ножки отрезают и применяют в приготовлении других блюд. Обваливают шляпки с двух сторон в муке и жарят на масле (растительном) до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. На готовые рыжики выдавливают немного чеснока и выкладывают измельченную зелень укропа. Подают к отварному картофелю.
Опята, жареные с картошкой и зеленым луком на сметане
В список ингредиентов входят:
- свежие опята— 500 грамм;
- молодая картошка— один килограмм;
- растительное масло— 90 г;
- сметана — 200 г;
- зеленый лук — 50 грамм;
- по вкусу – перец и соль.
Описание технологии
Приготовление состоит из шагов:
- Грибы тщательно перебирают, чистят, но не промывают.
- Картофель моют, обрабатывают: чистят и снова промывают, после чего опять слегка подсушивают.
- Крупные грибы разрезают на части. Мелкие оставляют, как есть.
- В нагретую сковородку наливают растительного масла. Раскаляют. Добавляют на сковороду грибы. Жарят до готовности при непрерывном перемешивании.
- Далее картошку нарезают средними брусочками и добавляют к грибам.
- Угощение готовится около двадцати минут. Перед самым окончанием приготовления в сковороду вводят сметану, блюдо солят, перчат.
- Пока грибы с картофелем готовятся, промывают зеленый лук. Обсушивают и нарезают небольшими колечками.
- В конце сковороду снимают с огня. Содержимое перекладывают на порционные тарелки, посыпают зеленым луком и подают на стол.
О шампиньонах, жареных в муке
Для приготовления деликатеса необходимо использовать:
- 700 грамм шампиньонов;
- 150 грамм муки;
- масло раст. (для жарки);
- соль.
Приготовление: особенности
Вначале грибы нарезают на крупные части. Затем их вместе с мукой помещают в целлофановый пакет, закрывают его и в течение нескольких минут трясут, чтобы грибы обвалялись в муке. Грибы с двух сторон жарят на масле (растительном), следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовые шампиньоны солят, достав со сковородки, дают стечь излишкам масла. Подавать блюдо следует горячим. Приятного аппетита!