Жареная картошка обладает приятным ароматом и непередаваемым вкусом. Это блюдо можно встретить практически на каждой кухне, чему есть простое объяснение – картошка готовится быстро и легко. В статье будет приведено два рецепта жареной картошки с чесноком, а также несколько советов по выбору качественного картофеля.
Как выбрать картофель?
Существует множество сортов данного овоща, но если говорить в общих чертах, корнеплод можно разделить на красный и белый картофель.
- Красный обладает деликатным и нежным вкусом. Этот сорт картофеля идеален для жарки. Красный корнеплод содержит много антиоксидантов.
- Белые сорта отличаются своей сочностью и мягкостью. Белый корнеплод богат витамином С и крахмалом.
Иногда в магазине можно встретить фиолетовый, синий или черный картофель. Конечно, такие цвета для овоща нехарактерны, но не стоит их бояться – эти сорта получены благодаря современной селекции. В ярких сортах картофеля содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.
Обратите внимание на внешний вид картофеля. Если клубень содержит зеленые пятна или он пророс – не покупайте его. Этот корнеплод может вызвать отравление. Хороший картофель должен быть гладким и твердым.
Для жарки подойдет картофель красных сортов, так как он не будет разваливаться в процессе приготовления.
О сортах картофеля можно говорить долго. Давайте лучше приступим к приготовлению блюд из корнеплода.
Жареная картошка с чесноком на сковороде
Этот рецепт можно считать классическим. Для приготовления жареного картофеля вам понадобится:
- картофель – 5 клубней;
- оливковое масло – 65 мл;
- лук – одна головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 5 грамм;
- черный перец – 3 грамма;
- розмарин – одна веточка.
Само приготовление должно происходить следующим образом:
- Подготовьте ингредиенты. Лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Картофель почистите, помойте и нарежьте соломкой. Снова промойте картофель, чтобы максимально смыть весь крахмал. Благодаря этому действию, картофель не будет слипаться во время жарки. Высушите картофель на бумажном полотенце.
- На сковороду налейте оливковое масло. Раскалите ее. Положите чеснок и веточку розмарина в горячее масло и жарьте 30 секунд. Достаньте розмарин. Положите в сковороду лук. Жарьте 2 минуты.
- Положите картофель в сковороду и не перемешивайте его. Этот момент очень важен, так как корнеплод должен хорошо поджариться. Жарьте 5 минут.
- Посолите и поперчите картофель. Переверните его и жарьте еще 5 минут.
- Как только ломтики овоща поджарятся с другой стороны, перемешайте их и, при необходимости, посыпьте овощ солью. Жарьте еще около 5 минут.
Жареная картошка с луком и чесноком получается ароматной и с хрустящей корочкой. Если вы хотите порадовать домочадцев, это блюдо подойдет в самый раз.
Торт из жареной картошки и чеснока
Этот рецепт отдаленно напоминает торт из чеснока, майонеза и кабачка. Для приготовления картофельного торта вам понадобится:
- картофель – 1 килограмм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 300 грамм;
- укроп – один пучок;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 12 грамм.
Этапы приготовления.
- Зелень и чеснок мелко нарубите. Смешайте их с майонезом.
- Картофель нарежьте на тонкие круглые ломтики (3 миллиметра толщиной) и обжарьте полученные картофельные кружочки в горячем растительном масле с двух сторон.
- Готовый картофель положите на минуту на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло с овоща.
- Положите один слой картофельных ломтиков на широкую плоскую тарелку, смажьте майонезом с чесноком. Сверху положите еще один слой и смажьте майонезом. Повторяйте эти действия, пока не закончится жареный картофель.
В заключении
Аппетитная жареная картошка с чесноком - это невероятно популярный рецепт. Жареный картофель получается всегда вкусным и ароматным. Так почему бы не приготовить его прямо сейчас? Приятного вам аппетита!