Сукралоза: польза и вред этого заменителя сахара

Среди самых известных сахарозаменителей нашего времени не на последнем месте находится сукралоза. Польза и вред этого вещества будут рассмотрены в данной статье.

сукралоза польза и вред
Вы сможете сформировать более объективное отношение к заменителям сладкого.

Сахарин, аспартам и сукралоза – польза и вред

Людям, которые соблюдают низкокалорийные диеты и занимаются спортом, часто приходится исключать из рациона сладости. Чтобы этот компромисс между стройностью и полноценным питанием не был слишком трудным, многие прибегают к помощи заменителей сахара. Например, таких как сукралоза. Польза и вред сахарозаменителей давно и широко обсуждается как медиками, так и общественностью. Все они предпочтительнее, чем сахар, по той причине, что имеют крайне низкую калорийность и не могут способствовать синтезу жира (а именно этим неприятным свойством обладают почти все виды натуральных сладких углеводов). Но, к сожалению, некоторые из них обладают опасными побочными эффектами. Сахарин был первым подсластителем, который рекомендовали диабетикам еще в самом начале двадцатого века.

сукралоза инструкция
Но эксперименты на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Аспартам были изобретен уже в конце семидесятых годов 20-го века. До сих пор его широко используют при производстве напитков, жвачек, выпечки, жевательных конфет и разнообразной промышленной продукции, в том числе и для детей. Хоть официально и не было доказано, что аспартам вреден, все же многие считают его небезопасным. Неоднократно поступали различные жалобы на головные боли при частом употреблении этого вещества в больших количествах, хотя в целом оно считается неопасным. Одним из последних изобретений, одобренных для применения в пищевой промышленности, является сукралоза. Польза и вред этого вещества уже детально рассмотрены учеными и вынесены на всеобщее обсуждение. В Америке это вещество выпускалось под названием «Спленда».
подсластитель сукралоза

Сукралоза. Инструкция

Ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. А также прямо в готовое блюдо. Различные предположения о том, что подсластитель сукралоза вреден из-за того, что при нагревании в нем образуются вредные вещества, не подтвердились. Его можно добавлять в еду в гораздо меньшем количестве, чем сахар. Подходит для использования в питании инсулинозависимых людей.

История изобретения сукралозы и противники ее использования

Это вещество запатентовали в качестве заменителя сахара после того, как по ошибке, при синтезе производных сахарозы, один из ученых попробовал его на вкус. Впервые было разрешено продавать сукралозу в 1991 году. Она не имеет посторонних привкусов, как стевия или аспартам. Получают сукралозу из сахарозы путем включения в ее состав нескольких атомов хлора. Поскольку эта модификация осуществляется в лабораторных условиях, приверженцы натурального питания склонны подвергать сомнению безопасность этого вещества. Однако официальная наука не находит в его воздействии на организм человека ничего настораживающего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.