Какие имеются противопоказания пиявок?

В настоящее время достаточно популярен способ лечения разнообразных заболеваний, основывающийся на древнейшей процедуре пускания крови, при которой используются пиявки. Гирудотерапия – так его называют. Однако стоит иметь в виду, что данный способ лечения подходит не каждому. Имеются и противопоказания пиявок. Именно поэтому перед началом курса следует проконсультироваться с врачом о целесообразности данных процедур.

противопоказания пиявок
Противопоказания пиявок, как правило, связаны с патологическими процессами, протекающими в кровеносной системе человека, и с недугами крови. Запрещена гирудотерапия при гемофилии и геморрагическом диатезе. Эти болезни характерны снижением способности крови к свертыванию. Опасность, которая возникает при проведении процедур гирудотерапии, связана с вероятностью возникновения сильного кровотечения при укусе пиявки, которое сложно будет остановить.

Запрещено подобное лечение при стойком и значительном снижении давления у человека. Его проведение может стать причиной плохого самочувствия пациента.
Противопоказания пиявок касаются и тех больных, у которых наблюдается анемия тяжелой степени. Этой патологии сопутствует низкое значение уровня гемоглобина. Любая потеря крови способна ухудшить состояние человека.

Запрещена гирудотерапия при гнойном тромбофлебите. Данная патология связана с воспалительными процессами в венозных стенках. Противопоказания пиявок в данном случае связаны с попаданием при укусе в кровь пациента особого вещества. Оно способно размягчить тромб и спровоцировать его блуждание. Этот процесс может стать причиной закупорки сосудов.

лечение пиявками противопоказания цена
Не проводят процедуры гирудотерапии и при физическом истощении пациента. Любая потеря крови может стать причиной ухудшения состояния. Противопоказано лечение с использованием пиявок при беременности. Это опасно не только для женщины, но и для плода. Запрещена гирудотерапия при наличии у пациента злокачественных образований.

Индивидуальная непереносимость процедур гирудотерапии – явление нечастое. Возникает аллергия на вещества, входящие в состав слюнных желез пиявок. Таким способом не лечат детей младше семи лет.

Запрещено самолечение пиявками. Противопоказания, цена и необходимость проведения процедур разъясняются врачами в специализированных кабинетах.

Разведением лечебных пиявок занимаются только особые медицинские лаборатории. Хранят этих кольчатых червей в холодильнике. Пиявками должен лечить только высококвалифицированный специалист. Неправильный выбор точек постановки может стать причиной различных осложнений. Другими словами, самолечение – это также противопоказание к проведению процедуры гирудотерапии. Пиявка должна применяться единственный раз. После ее уничтожают.

пиявки гирудотерапия
Сеанс гирудотерапии стоит примерно полторы тысячи рублей. Если вам предложат провести его на дому, будьте осторожны. Пиявка, выращенная в ненадлежащих условиях, может быть больна. Это намного опаснее нестерильных хирургических инструментов. При использовании пиявки неоднократно она может стать источником заражения ВИЧ и гепатитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.