Физалис маринованный – экзотика на наших полках

Родина физалиса – Центральная Америка. В Европу ягоды проникли в XVII веке, а в Россию – вообще в конце XIX. Как оказалось, физалис отлично приспосабливается к разным почвам и дает урожай в субтропическом, а некоторые его сорта - и в умеренном климате. Из этой ягоды готовят соленья, супы, ее сушат, делают целебные отвары, джемы и варенья. Едят ее и сырой, добавляют в салаты. Физалис маринованный – очень интересная закуска. Сделать такую домашнюю заготовку легко, а радовать она вас будет всю зиму. Давайте попробуем ее приготовить.

Фмзалис маринованный

Физалисов существует три основных вида. «Земляничный» дает очень мелкие плоды, сладкие, со вкусом клубники. Этот сорт используется для изготовления варенья и джемов, высушивается как изюм, употребляется для десертов. «Перуанская вишня» и «Мексиканский томат» схожи по вкусовым качествам, но дают плоды разного размера (что явствует из названий видов). Из этих двух сортов можно делать физалис маринованный. Выбираем зрелые плоды. Их легко узнать по сухой увядшей коробочке-фонарику. Внутри нее некогда развивалась ягода.

Физалис маринованный рецепт
Перед тем как готовить физалис маринованный, плоды нужно вначале очистить от чехликов (бывших фонариков). Этот ближайший родственник паслёна покрыт клейким веществом, которое необходимо смыть. Особенно это касается «Мексиканского томата». Ягоды вначале промываются теплой водой, а затем бланшируются в горячей. Так мы избавимся от излишнего природного клея.

Кстати, эту заморскую ягоду можно и солить – способом приблизительно таким же, как и привычные нам огурцы. А физалис маринованный рецепт предлагает делать так. В подготовленные литровые банки кладут лист черной смородины, по веточке укропа и эстрагона, три дольки чеснока. Помещают промытые плоды физалиса. Сверху прикрывают смородиновыми листьями и заливают горячим маринадом. Он готовится из литра воды, лаврового листа, сахара на ваш вкус и 50 гр. соли.

Маринованный физалис

Когда жидкость в банке чуть остынет, добавляют ложку эссенции или большее количество уксуса. Затем физалис маринованный стерилизуют при 85 С около 10 минут, после чего банки герметично закупоривают металлическими крышками. Емкости следует перевернуть и дать медленно остыть под одеялом. Через месяц продукт готов к употреблению. Можно экспериментировать со специями, которые можно положить к физалису или добавить в маринад. Попробуйте использовать бутоны гвоздики, корицу, душистый перец и горошек, лист лавра. Неплохо выходит мариновать физалис вместе с другими овощами (болгарскими перцами, например).

Есть и другой рецепт домашней заготовки. На дно литровой стерилизованной банки укладываем 2 соцветия укропа, 3 листа черной смородины, немного тертого корня хрена, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Плотно набиваем плоды физалиса. Прикрываем листиком лавра. Заливаем все крутым кипятком, даем так постоять минут пять, после чего сливаем воду через марлю. Заливаем рассол из литра воды, в которой прокипятились две столовых ложки соли и щепоть сахара. Кладем в банку два зубчика чеснока. Вливаем 2 ложки 9-процентного уксуса. Закатываем крышками. Маринованный физалис переворачиваем вверх дном, даем охладиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.