Люди часто употребляют в пищу цитрусовые. Конечно же, наибольшей популярностью во все времена пользовались такие фрукты данного вида, как апельсины и мандарины, а вот прочие как-то всегда оставались немного в сторонке. К ним можно смело отнести и грейпфрут. Мы постоянно видим его на прилавках магазинов, однако, покупаем не часто. Удивительно, но многие даже не знают, каков он на вкус. На самом деле игнорировать его не стоит, так как полезные и лечебные свойства грейпфрута действительно впечатляют, а регулярное его употребление поможет избавиться от множества недугов. Да, его вкус слегка специфичен, однако, многие находят его просто изумительным и неподражаемым. Как правило, грейпфрут кисло-горький, но витаминов в нем намного больше, чем в других цитрусовых фруктах.
Немного из истории
Точно не известно, откуда он родом. Есть основания полагать, что его родиной является Индия, также можно предположить, что он является гибридом апельсина и помело. Первое упоминание о нем датируется восемнадцатым веком: священник острова Бардарос обнаружил его и предположил, что именно грейпфрут, а не яблоко является "запретным плодом", о котором говорится в Библии. В девятнадцатом веке он получил свое название и приобрел популярность. Сейчас же его можно найти в магазинах практически любой страны.
Полезные свойства грейпфрута
Да, он действительно полезен. Сомневаться в этом даже и не стоит. Вообще же, говоря об его полезности, стоит начать с вопроса, который касается того, какие витамины в грейпфруте имеются. Входят в него витамины С, В2, В9, В1, А, а также РР. Также в его состав входят следующие химические элементы: железо, натрий, фтор, фосфор, магний, калий, кобальт и кальций.
Ошибочным является мнение, что грейпфрута нужно каждый день съедать очень много, так как вполне достаточно и половинки этого замечательного плода. Грейпфрут наполняет наш организм полезными элементами, отлично укрепляет иммунитет, производит чистку сосудов, выводит токсины и холестерин. Особо стоит отметить, что регулярное его употребление помогает в борьбе с лишним весом. Это обусловлено тем, что он сам по себе является весьма питательным, а его сок, обволакивая стенки желудка, подавляет чувство голода. Похвастаться подобным действием может далеко не каждый фрукт. Эти свойства грейпфрута диетологи всего мира очень ценят.
Свежевыжатый сок грейпфрута рекомендуется употреблять по утрам, так как это поможет вернуть здоровый цвет лица. Советуем попробовать его каждому, так как заметный результат появится уже через неделю после первого приема. Сок очень крепкий и кислый, но ничего страшного не произойдет, если вы добавите в него немного воды и сахара.
Полезные свойства грейпфрута помогут восстановить силы после ОРЗ, простуды, ангины или любого другого заболевания. Регулярное употребление этого чудо-фрукта вернет пропавшие силы и поможет очень быстро вернуться к нормальной жизни.
Необходим грейпфрут также при заболеваниях органов пищеварения и печени. Чудесные свойства грейпфрута помогут и тому, чьим злым и постоянным врагом является бессонница. Кроме нее он поможет избавиться от депрессии, астении, апатии и прочих расстройств психики. Часто для релаксации и медитации используют свечи, пропитанные маслом данного фрукта.
Все бы хорошо, но все-таки есть и те, кому грейпфрут употреблять категорически не рекомендуется. Речь идет о:
- женщинах, которые принимают гормональные препараты;
- тех, кто страдает от гепатита, цистита и хронических заболеваний почек;
- тех, кто страдает гипертонией и употребляет таблетки от нее.
Все это связано, в первую очередь, с тем, что сок грейпфрута мешает нормальному усвоению принимаемых лекарств.