Красный перец - одна из популярнейших приправ, которая придает блюдам пикантный вкус и аромат. Откройте для себя удивительные свойства этой пряности, научитесь выращивать перец дома и использовать его с максимальной пользой в кулинарии.
1. История красного перца
Красный перец был впервые описан европейцами в 1494 году. Христофор Колумб привез его с Антильских островов, где местные жители называли этот овощ "ахи" и использовали вместо соли. В Европу перец попал через Испанию и Португалию, поэтому его также называли "индийским".
Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до прибытия европейцев в Америку.
Родиной красного перца является Центральная Америка. Уже в Древней Мексике он активно выращивался и употреблялся в пищу. Ацтеки почитали богиню этого растения Каушолотль.
2. Ботаническое описание
Красный перец - это плод тропического полукустарника высотой до 60 см. Листья эллиптические, цветки белые или серые с фиолетовыми пятнами. Плоды имеют разнообразную форму и цвет - от желтого до черно-оливкового.
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, который содержится в семенах, прожилках и кожице. Также в состав красного перца входят:
- Витамины A, C, E, K, группы B
- Минералы - калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор
- До 8,4% сахаров
- Эфирные и жирные масла
Существует множество сортов и гибридов красного перца. Наиболее распространен болгарский перец с толстыми короткими плодами. Также выделяют перцы кайенский, малагуэта, халапеньо, чили и другие.
3. Пищевая ценность
красный перец обладает ценными лечебными и профилактическими свойствами. Употребление в пищу этой приправы:
- Укрепляет иммунитет
- Снижает сахар в крови
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Облегчает симптомы простуды
- Повышает аппетит
Однако перец чили следует употреблять с осторожностью при некоторых заболеваниях:
Язва желудка | Гастрит |
Колит | Гепатит |
При приготовлении блюд с перцем чили также необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать раздражения кожи и слизистых. Например, работать в перчатках и тщательно мыть руки после контакта с перцем.
4. Использование в кулинарии
Красный перец широко применяется в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам. Его используют как в свежем, так и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Свежий красный перец
Свежие стручки перца добавляют в овощные салаты, рагу, супы. Их можно фаршировать мясом, рисом или овощами. Также свежий красный перец хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Сушеный красный перец
Высушенный и размолотый красный перец - популярная приправа к различным блюдам. Его добавляют в соусы, маринады, заправки для салатов. Особенно часто сушеный перец используется в мексиканской и индийской кухнях для приготовления острых соусов.
Консервированный красный перец
Красный перец также консервируют - солят, маринуют, запекают. Консервированный перец хорошо хранится длительное время и сохраняет все полезные свойства. Его можно добавлять в различные салаты, закуски, гарниры.
5. Выращивание красного перца дома
Красный перец можно успешно выращивать в домашних условиях - на балконе или подоконнике. Для этого подойдут небольшие сорта перца в горшках или ящиках.
Посадка красного перца
Семена перца высаживают в феврале-марте в увлажненный грунт. Оптимальная температура для прорастания - +25..+28 С. Как только появятся всходы, их пикируют в отдельные горшочки.
Уход за рассадой перца
Растениям перца необходимо обеспечить достаточное количество света, тепла и влаги. Регулярный полив чередуют с рыхлением почвы и подкормкой минеральными удобрениями.
6. Красный перец в народной медицине
В народной медицине издавна применялись различные средства на основе красного перца. Например, капсаициновые пластыри, мази и настойки обладают обезболивающим эффектом при невралгии, радикулите, миозитах.
7. Красный перец в искусстве и культуре
Несмотря на небольшие размеры, красный перец часто использовался как символ и художественный образ в литературе, живописи, театре.
Красный перец в литературе
В знаменитом романе "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсия Маркеса острый красный перец ассоциируется со страстью. Этот символ пронизывает все повествование.
Красный перец в живописи
На картине Диего Риверы "Цветы" крупный алый перец контрастирует с нежными лепестками роз и лилий. Художник так подчеркивает мощь и силу этого растения.
Красный перец в обрядах
У индейцев Месоамерики красный цвет перца символизировал жизненную энергию. Поэтому высушенные стручки использовались в ритуалах для придания сил и мужества.
8. Интересные факты о красном перце
- Самый острый в мире перец - Каролина Рипер - в 400 раз жгучее обычного чили.
- В Древнем Китае перец считали эликсиром бессмертия и добавляли его в чай.
- У ацтеков существовал культ богини огня и перца Чантико.
Известный путешественник Марко Поло привез рецепт красного карри из Индии в Италию в 13 веке. Так peri peri стал популярен в Европе.
9. Сорта красного перца
Существует огромное разнообразие сортов красного перца, отличающихся размером, формой, окраской и жгучестью плодов.
Кайенский перец
Назван по городу Кайенна во Французской Гвиане. Имеет вытянутую коническую форму и красно-оранжевый цвет. Отличается жгучим вкусом.
Перец Хабанеро
Происходит с Кубы. Плоды имеют характерную форму фонарика ярко-оранжевого цвета. Считается одним из самых острых перцев в мире.
Табаско
Выращивается в Мексике, отличается вытянутыми плодами красного цвета. Используется для приготовления популярного одноименного соуса Tabasco.
10. Выращивание рассады красного перца
Для получения хорошего урожая красного перца в открытом грунте необходимо предварительно вырастить крепкую рассаду. Этот процесс имеет свои нюансы.
Пикировка рассады
Как только появятся 1-2 настоящих листа, сеянцы перца пикируют в небольшие стаканчики или горшочки. Земляная смесь должна быть плодородной.
Закаливание рассады
За 2 недели до высадки рассаду постепенно закаливают, уменьшая полив и держа на открытом воздухе. Это поможет молодым растениям легче прижиться.